Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Пять тысяч человек обучат основам предпринимательства в Карагандинской области

24 Сентября 2019 - Карагандинская область

 «Бастау» уже третий год привлекает к предпринимательской деятельности самозанятое и безработное население. Про обучение и результаты, поведал на аппаратном совещании в стенах областного акимата директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

«Сначала проводится тестирование, после которого людей определяют в группы от 30 до 70 человек, далее идет индивидуальное обучение. В этом году к работе привлечены консультанты личностного роста – психологи. На заключительном этапе мы в течение 12 месяцев сопровождаем проект до его финансирования, ведем его бухгалтерское и юридическое сопровождение, - рассказал Ернар Кульпеисов.

В 2019 году по плану должны обучить 5000 человек, из них по программе «Бизнес бастау» определено 3700 слушателей, по «Жас кәсіпкер» - 1300. На данный момент обучено 2350 слушателей, из них по «Жас кәсіпкер» план перевыполнен – уже обучено 1350 человек, а по «Бизнес бастау» - 1000. Сейчас, дополнил Ернар Кульпеисов, идет обучение в рамках четвертого потока, а 29 ноября оно завершится.

Аким области Женис Касымбек поинтересовался долей людей, которые после обучения находят работу – таких 40%, ответил Ернар Кульпеисов. Население обучают основам предпринимательства, ведению налоговой и бухгалтерской отчетностей. Каждый слушатель определяет свой проект, по которому его ведут менторы. Азы предпринимательства населению помогают постигать 16 коучеров – их набор ведется на центральном уровне, а в течение месяца их также обучают ведению курсов.

В Карагандинском регионе, продолжил Ернар Кульпеисов, создана комиссия по госзакупкам под председательством заместителя акима области Алмаса Айдарова. Уже проведено 10 заседаний, более 40 рабочих встреч с товаропроизводителями. В комиссии состоят и сами товаропроизводители. Известно, что мониторинг госзакупок проводится вручную, и человеческий фактор влияет на корректность данных.

Женис Касымбек порекомендовал автоматизировать систему мониторинга и адресовал этот вопрос Алмасу Айдарову.

«Мы направляем предложения об этом, но считаем, что нам нужна собственная система мониторинга на локальном уровне, выстроенная под наши требования с аналитикой местного содержания», - ответил Алмас Айдарович и озвучил просьбу рассмотреть финансирование системы на следующий год.  

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры