Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В ВКО начинающие предприниматели предпочитают стартовать с двух коров

26 Сентября 2019 - Восточно-Казахстанская область

Девятое в текущем году заседание комиссии по предоставлению государственных грантов проведено в Палате предпринимателей ВКО. 286 претендентов получили одобрение на реализацию своих бизнес-идей. И как бы не обшучивали двух коров изобретатели интернет-мемов, однако же подавляющее большинство стартаперов в районах намерены приобрести на казенные средства именно КРС.

Всего в сентябре поступило 449 заявок на грантовое финансирование по программе «Еңбек». Из этого числа 26 человек не явились на заседание комиссии. 137 претендентам было отказано в предоставлении гранта, а их бизнес-планы отправлены на доработку с предложением вернуться к их рассмотрению на следующем конкурсном отборе.

«Самая главная проблема участников - это то, что они делают заявку на приобретение расходных материалов и сырья, которые не подлежат гарантированию, и включают это вместе с оборудованием в общую сумму гранта. Но финансирование предоставляется только на оборудование! Бизнес-тренеры постоянно объясняют это участникам программы, но они все равно продолжают совершать одну и ту же ошибку», - пояснила начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ВКО Галия Токтасынова.

Большинство участников конкурса (более 90%) в этот раз были представлены молодежью категории NEET, которая запрашивала средства на приобретение скота, лошадей, птицы и пчел, открытие салонов красоты, маникюрных кабинетов, парикмахерских, массажных кабинетов, фотосалонов, ателье, магазинов, кофеен, донерных, пиццерий, столовых, кондитерских, пекарен, теплиц, цехов по переработке меда и производству полуфабрикатов, ремонтных, монтажных, шиномонтажных, сантехнических и мебельных мастерских, арт-студий, репетиторских и обучающих курсов, образовательных центров и языковых школ, туристических и кадровых агентств, консалтинговых компаний, спортивных и тренажерных залов, цехов сварочных, деревообрабатывающих, по производству пластиковых окон, СТО, пунктов сбора вторсырья. Из числа наиболее интересных проектов члены комиссии отмечают проект «Қымызхана» из села Саржал Абайского района, производство искусственного мрамора в городе Семей, изготовление декоративного камня в селе Кокпекты, производство арболитовых блоков в селе Глуховка Бескарагайского района, организацию анимационной студии для детей в селе Қарауыл Абайского района, квест виртуальной реальности, организацию социальных пеленальных столов, производство непромокающих чехлов на диваны в Усть-Каменогорске.

Всего в 2019 году для Восточно-Казахстанской области выделено 268 грантов по 100 МРП и 1 277 грантов по 200 МРП. Следующее заседание конкурсной комиссии по распределению безвозмездного государственного финансирования пройдет в третьей декаде октября.

«В 2017 году мы обучили 6 потоков по проекту «Бастау», в 2018 году - также 6 потоков. В 2019 году, который объявлен Годом молодежи, было обучено 2 потока по проекту «Жас кәсіпкер» и до конца года завершим обучение 6 потоков «Бастау». Буквально 3-4 октября состоится очередная защита проектов», - сообщила Галия Токтасынова.

Уважаемые восточноказахстанцы, Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» будет действовать до 2021 года включительно. Если вы хотите попробовать свои силы в бизнесе, регистрируйтесь на сайте qoldau.atameken.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры