Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Дизайнеры Актобе отмечены наградами национального конкурса «ALTYN OIMAQ»

10 Октября 2019 - Актюбинская область
619 просмотров

Призы вручили основательницам бренда «SALIHA» и «KORPEHOUSE», попавшим в шорт-лист Конкурса. Вручение состоялось в региональной Палате предпринимателей.

Национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» в Казахстане проводится впервые. Организаторами являются Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства.

Всего в конкурсе три этапа. Первый представляет собой прием и отбор заявок, который проходил с марта по май, а также с июня по сентябрь текущего года, по итогам которых были отобраны 13 претендентов на победу и теперь они будут выдвинуты на общественное онлайн голосование. На третьем этапе определится один лауреат из шести победителей для получения Гран-при.

Конкурс проводится по шести номинациям: «Лучший костюм-дизайн спортивной обуви», «Лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента» и «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента».

По данным организаторов, всего поступило 284 заявки, из них 17 – от актюбинских дизайнеров. Все работы были интересными и качественными, отмечают они.  

В финал из Актобе по итогам 1-го тура прошла самая юная участница конкурса, Айгерим Мураткызы. Ей всего десять лет.  Заявку подала мама – Айнагуль Мазинова. Все идеи придумывает Айгерим, Айнагуль лишь шьет одежду с национальным колоритом по эскизам дочери.

 Еще два дизайнера из Актобе попали в шорт-лист Конкурса, по итогам рассмотрения заявок компетентным жюри. Это основатель бренда «SALIHA» Радина Батпенова в номинации «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента» и владелица ТОО «KORPEHOUSE» Турсын Бегенова в номинации «Лучший дизайн текстиля для дома с элементами национального орнамента». Дизайнеры награждены благодарственным письмом и подарочной книгой за участие в Национальном конкурсе.


 

«Как известно, главная идея Конкурса — это формирование и популяризация национальных брендов одежды и аксессуаров, открытие и поддержка новых имен и брендов, а также стимулирование спроса и развития легкой промышленности страны. Именно такие уникальные личности, предприниматели сегодня создают наши региональные бренды, возрождают национальную культуру, память. Естественно, что мы оказываем нефинансовую и финансовую поддержку, которыми они могут воспользоваться для расширения и продвижения своей деятельности. Это льготные кредиты, гранты, обучения. При Палате предпринимателей успешно действует Ассоциация дизайнеров и портных», - отметила в ходе вручения директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова.

Особенность дизайнерской линии у Радины Батпеновой в том, что она создает национальную одежду, отвечающую трендам нового времени, и украшает ее ручной росписью, подчеркивая этнический колорит. На сегодняшний день ее коллекции эксклюзивны не только в республике, но и среди стран СНГ. Создавать такие эксклюзивные вещи Радине помогает сестренка Хадиша, которая прекрасно шьет и рисует.

В свои 32 года Радина Батпенова является Магистром живописи; Членом союза художников РК, автором герба Актюбинской области, автором идеи ручной росписи башкирского нагрудника; основателем бренда Saliha; обладателем гранта от Фонда Первого Президента РК на проект изостудия для особенных детей; лауреатом премии от акима Актюбинской области за "патриотическое воспитание молодежи"; участник Международных фестивалей и арт симпозиумов, где ни раз представляла нашу страну. На национальный конкурс «ALTYN OIMAQ» дизайнер заявилась с коллекцией современной деловой одежды, расписанной этническими мотивами.

«Линию офисной одежды с элементами национального стиля мы подготовили специально к конкурсу «ALTYN OIMAQ» и намерены дальше его развивать. На сегодня мы даже готовы отшить офисную одежду для отдельных компаний и организаций, и подчеркнуть его национальным орнаментом. Мечтаю дать жизнь этой коллекции, тем самым укрепить познания о нашей культуре и истории в боле широких кругах.  Мы готовы заявить о себе и стремимся отметить Казахстан на мировой fashion-карте.», – рассказывает дизайнер Радина Батпенова.

А Турсын Бегенова свое ТОО «KORPEHOUSE» организовала чуть больше года назад. Но уже имеет стабильную команду и заказы. Занимается пошивом домашнего текстиля, детских наборов.

«Правда основное направление — это пошив лоскутных одеял и одеял с орнаментами. Про Конкурс как узнала решила попробовать свои силы и заявила свои эскизы и работы. Приятно удивлена таким поощрением. Для меня это доверие и стимул для дальнейшего роста. Мы имеет опыт проведения мастер-классов. В перспективе хочу открыть сеть предприятий», - отметила Турсын Бегенова.  

Грамоты участникам вручили директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова и председатель областного Совета деловых женщин Жанар Елеусизова. Поздравили дизайнеров и другие члены СДЖ, а также сотрудники Палаты «Атамекен».

«Наша область одна из лидирующих по количеству участников. Это приятно осознавать и понимать, на сколько богата творческими людьми наша область. В августе в рамках конгресса Совета деловых женщин прошел форум легкой промышленности, где мы воочию увидели работы и изделия участников конкурса», - сказала в ходе награждения председатель СДЖ Жанар Елеусизова.

Мероприятие вызвало живой интерес со стороны местных СМИ. Они с нетерпеньем ждут финала конкурса.

Имена шести победителей конкурса «ALTYN OIMAQ», которые получат по 1 000 000 тенге, станут известны в декабре 2019 года.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры