Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Выпускница «Бастау» в СКО открыла собственный магазин в райцентре

28 Ноября 2019 - Северо-Казахстанская область

В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области с начала года по проекту «Бастау» основам предпринимательства обучились 176 безработных и самозанятых жителей. Около 100 из них получили гранты и кредиты на развития собственного дела.

 

Иметь собственный бизнес всегда был мечтой Хадиши Тюлегуновой, жительницы города Тайынша Северо-Казахстанской области. Этому способствовала работа продавцом в отделе женской одежды.  Ей нравилось общаться с людьми, помогать им, поэтому за три года она смогла сформировать постоянную клиентскую базу, хорошо изучить рынок женской одежды, потребности и пожелания своих клиенток. Параллельно изучила спрос женщин на нижнее белье, верхнюю и летнюю одежду. Работодатель был доволен ею, но желание иметь свой отдел одежды не покидало ее. Единственное что пугало ее, это то, что она может не знать чего-то важного для открытия собственного дела.  Поэтому она пошла учиться по программе «Бастау».

 

«В рамках проекта я научилась считать налоги, заполнять декларации, проводить маркетинговые исследования, таким образом, получила навыки предпринимательства. В процессе обучения у меня прошёл страх открытия бизнеса. Мне придало уверенности то, что мой проект еще в течение 12 месяцев будет сопровождаться бизнес-тренером Ажар Байбакишевой. И я решилась пойти на льготное кредитование», - говорит Тюлегунова Хадиша.

 

На самом деле, при реализации собственного проекта, выпускники «Бастау» могут рассчитывать на поддержку экспертов палаты предпринимателей и бизнес-тренеров. Они помогают с подготовкой документов на льготное кредитование под 6 процентов годовых, и после получения в течение 12 месяцев сопровождают проекты участников.

 

«Проект «Бастау» в Тайыншинском районе реализуется с 2017 года. Данная программа дает возможность безработным и самозанятым жителям района обучиться азам предпринимательства, получить безвозвратный грант и льготный кредит. Данной возможностью воспользовалась и Хадиша Тюлегунова. Она обучилась, получила льготное финансирование из Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и открыла отдел женской и мужской одежды» - пояснил директор Тайыншинского филиала палаты предпринимателей Юрий Чен.  

 

Все 2 года Хадишу поддерживает ее супруг Бахытжан Тюлегунов. Благодаря такой поддержке и пониманию предприниматель смогла не только расширить свой бизнес, но и закрыть кредит на 1 год раньше. Увидев результаты своего труда, Тюлегуновы на семейном совете решили также заняться предоставлением услуг по грузоперевозкам. Надежный путь к своим целям им уже был знаком – это «Бастау».   И в 2019 году прошел обучение уже сам глава семьи Бахытжан Тюлегунов.

 

«Я опытный водитель, объездил все маршруты по области, хорошо знаю премудрости грузоперевозок, поэтому решил оказывать услуги грузоперевозчика. Да и опыт работы в данном направлении у меня есть. Несколько лет назад уже занимался данным видом деятельности. Уверен, что бизнес пойдет успешно», - делится планами Бахытжан.

 

После обучения супруга, семья оформила второй льготный кредит через ФФПСХ на приобретение грузовой машины «Газель». В настоящий момент новоиспеченный предприниматель занимается оформлением транспорта.

 

«Наша семья очень благодарна проекту «Бастау» и палате предпринимателей. Проект дал нам возможность осуществить планы, достичь намеченных целей. Помог сплотиться нашей семье, стать ближе друг к другу. Мы благодарны бизнес-тренеру Ажар Байбакишевой, за вовлечение в проект, благодарны координатору Алмасу Нурахмет, за быстрое доведение до финансирования, благодарны палате предпринимателей Тайыншинского района и ее директору Юрию Чену. «Бастау» предоставляет такие возможности каждому безработному и самозанятому, что просто надо «включить голову» и воспользоваться этими возможностями. Что мы и сделали», - резюмировали  Тюлегуновы.       

 

Всего за 2019 год в Тайыншинском районе по проекту «Бастау» азы предпринимательства постигли 176 жителей. Из них 50 самозанятых и безработных защитили бизнес-планы и получили безвозмездные гранты в 100 МРП на покупку оборудования. Выпускники курсов также оформили 49 льготных кредитов. Слушателям «Бастау и «Жас кәсіпкер» кредиты выдаются под 6 процентов. Отметим, уникальным проектом «Жас кәсіпкер» в районе воспользовался 51 молодой человек.  На сегодняшний день они успели оформить 17 грантов и 8 кредитов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры