О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В столице подписали Хартию о поддержке и развитии сферы легкой промышленности

23 Декабря 2019
3025 просмотров

В столице представители центральных и региональных профильных ассоциаций подписали Хартию о поддержке и развитии сферы легкой промышленности.

Документ подписан по инициативе Совет деловых женщин НПП РК «Атамекен» и ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства».

В рамках договора запланированы такие задачи, как: совместное выявление и устранение имеющихся барьеров в бизнесе, формирование объективного положительного имиджа отрасли для привлечения инвесторов, распространение информации об условиях проектного финансирования. Помимо этого, участники Хартии будут встречаться на общих научно-практических конференциях, форумах и семинарах для обмена опытом, и оказывать друг другу все виды технической и организаторской помощи на взаимосогласованных условиях.

«Основной целью хартии является стратегическое партнерство и обмен опытом для развития отечественного легпрома и ремесленничества. «Altyn OIMAQ» помог выявить самобытных ремесленников, которые выпускают эксклюзивную продукцию. В рамках Хартии, которую мы подписываем сегодня действующие предприниматели, самостоятельно, либо в рамках Ассоциаций, будут вести целенаправленную работу по развитию сферы. И я уверена, что, обобщив усилия, мы сможем реализовать и продвигать новые интересные бизнес-проекты, что в целом положительно скажется на экономике нашего государства», - отметила председатель Совета Лаззат Рамазанова.

К хартии присоединились «Ассоциация предприятий легкой промышленности Жамбылской области «Шеберлер мекенi», Ассоциация «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области», Ассоциация «Маңғыстау қолөнер шеберлер одағы», «Ассоциация производителей, дизайнеров и ремесленников Карагандинской области», Ассоциация предпринимателей легкой промышленности города Шымкента «ISSHEBERI», Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц "Ассоциация дизайнеров Атырау", Ассоциация ремесленников Атырауской области, Ассоциация модельеров и дизайнеров Акмолинской области, Ассоциация предприятий швейного производства Алматинской области "Тігін əлемі", Ассоциация ремесленников Алматинской области "Жетісу қол өнері", Ассоциация производителей легкой промышленности и средств индивидуальной защиты, ОО «Ассоциации дизайнеров и портных Актюбинской области». Также документ подписали Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации и Общественный фонд ремесленников Костанайской области "Qoloner". Хартия заключается сроком на 1 год и уже вступил в силу. Присоединиться к ней могут любые отраслевые объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для этого необходимо подать заявление через секретариат Хартии-Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства на электронный адрес Info@fundwomen.kz .

В рамках мероприятия также отмечен победитель конкурса текстильного дизайна на подписание договора с «ТОО «ПО Глобал - Спецодежда». Им стал Тимур Садуов из Алматы.

«В декабрьском конкурсе были определенные критерии и ограниченные категории направления изделий. Придумал заново два принта, который используется для постельного белья, домашнего текстиля, и продолжил эту тему на домашней одежде. Презентация проекта была в электронном формате, а бизнес-процессы только будут обсуждены в следующем месяце. Занимаюсь дизайном разных видов 5 лет», - резюмирует он.

Также были вручены памятные дипломы победителям конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ», которые получили статуэтки победителей в рамках церемонии награждении «Алтын Сапа».

«Для каждого лауреата конкурса предусмотрено денежное вознаграждение по 1 млн тенге от нашего спонсора - Halyk Bank. Конкурс стартовал в марте, за эти месяцы по всей стране посетили свыше 35 производств, провели опрос у респондентов из областей, чтобы собрать экспертное мнение и изучить проблематику. Сегодня на мероприятии участвовали не только участники конкурсов, но и партнеры, отечественные производители», - подчеркнула Диана Ботаева, руководитель проекта.

Напомним, победили в национальном конкурсе дизайнеров следующие участники:

• «Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента» - Айнагуль Мазинова (Актюбинская область). Дизайн создала ее 10-летняя дочь Айгерим Муратовна, которая отмечена как самая молодая участница.                                                       

• «Лучший кастом дизайн спортивной обуви» - Айбибi Абуова (г. Нур-Султан).

• «Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента» - Евгения Жандарбаева (г. Нур-Султан).

• «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента» - Эльмира Битуреева (г. Алматы).

• «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента» - Алина Данилова (г. Алматы). Она также получила Гран-При конкурса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры