Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В энергообеспечении бизнеса не должно быть преград

27 Ноября 2017 - Атырауская область
936 просмотров

Изменения в законодательстве в сфере энергетики облегчат деятельность бизнеса

Отныне предпринимателям не нужно получать разрешения в органах архитектуры для подключения своего бизнес – объекта к системе электроснабжения. Также отпала необходимость в получении положительного экспертного заключения, без наличия которого ранее не проводилось подключение объекта к энергосетям.

Об этих и других значимых для бизнеса изменениях в законодательстве в сфере энергетики рассказали представители Департамента Комитета атомного и энергетического  надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Атырауской области в ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей при Палате предпринимателей Атырауской области. На заседании также были обсуждены проблемные вопросы предпринимателей, связанные с электроснабжением бизнес – объектов.

В ходе заседания Совета информацию о реализации Комплексного плана мер по улучшению индикаторов рейтинга «Doing Business» Всемирного банка на 2016-2017 годы представил руководитель Департамента Комитета атомного и энергетического  надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Атырауской области Мейирбек Губашев.

По его словам, качество энергоснабжения и доступность подключения бизнес – объектов к энергосетям являются одним из индикаторов данного рейтинга. В связи с этим, профильным Министерством были внесены ряд изменений в законодательство в сфере энергетики с целью облегчения условий для бизнеса при подключении к системам электроснабжения.

Положительную динамику в сторону уменьшения жалоб от предпринимателей, связанных с вопросами энергообеспечения, отметил исполняющий обязанности директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев.

«В 2015-2016 годах у нас было очень много обращений от бизнеса по вопросам энергоснабжения. В основном, они касались получения техусловий, дороговизны тарифов на подключение к энергосетям, отказа в получении техусловий по причине наличия высоковольтных линий на территории объекта. В 2017 году обращений от предпринимателей по линии АО «Атырау-Жарык» к нам не поступало. В 2016 году программа «Doing Business» была утверждена законодательно. И, возможно, отсутствие жалоб от бизнеса и есть первые результаты реализации данной программы» - подчеркнул представитель Региональной Палаты предпринимателей.   

Немало вопросов у бизнеса ранее возникало и касательно охранных зон объектов электросетей. Как рассказали представители Департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Атырауской области, в конце октября текущего года вступили в силу новые Правила установления охранных зон объектов электрических сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. Согласно поправкам минимальная территория охранных зон электрических сетей снижена до двух метров.   

«Я считаю, что все озвученные изменения значительность облегчат деятельность бизнеса. Предпринимателям нужно знать о них. Ведь 10 назад была совсем другая ситуация. Теперь у местных предпринимателей немало вопросов по предприятию «КазТрансГазАймак». И нужно работать над их решением», - отметила принявшая участие в работе заседания председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области Алия Беккужиева.  

В завершение членами Совета было принято решение о необходимости совместной работы по информированию предпринимателей обо всех изменениях в законодательство в сфере энергетики.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры