Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Детским садам Кызылорды вернули долг в 17,5 млн тенге

21 Декабря 2017 - Кызылординская область
884 просмотров

В октябре текущего года в Палату предпринимателей Кызылординской области поступило коллективное обращение от учредителей ряда учреждений  дошкольного образования. Из обращения следовало, что городским отделом образования за август месяц текущего года не осуществлено финансирование.

Проблема требовала длительного изучения, поскольку было необходимо провести несколько встреч с представителями государственных органов, предпринимателями и выяснить все обстоятельства дела.

В ходе изучения проблемы выяснилось, что 13 детским садам не выплачена субсидия за август месяц по следующим причинам.

Так, в 2016 году при акимате города Кызылорды был создан Общественный совет, в состав которого вошли лидеры общественного мнения в различных сферах. Члены Совета провели мониторинг деятельности всех частных детских садов города и выявили ряд недостатков. На основании решения Совета процесс финансирования  детских садов был остановлен.

Встречи, организованные на площадке Палаты предпринимателей, прошли на конфликтном уровне, так как представители государственных органов ссылались на выявленное нарушение, в результате которого было принято решение приостановления финансирования (некоторые детские сады не соответствуют санитарным нормам, нормативам). Учредители детских садов жаловались на проблемы в устранении недостатков. 

Мнение юристов Палаты было следующим: «Решение общественного Совета не имеет юридическую силу, т.е. контрольно-надзорная функция не входит в функции Совета. Поэтому решение, принятое государственным органом, не соответствует законодательным нормам».

В результате проведенной медиации юристов Палаты предпринимателей между отделом образования и предпринимателями, было достигнуто положительное решение и субсидии были полностью выплачены. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры