Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Год за годом в нашей стране улучшается бизнес-климат - эксперт

22 Января 2018 - Актюбинская область
2025 просмотров

Именно бизнес создает блага, рабочие места и пополняет государственную казну. Мы не должны отставать от других стран, отметил директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Муканов.

«В седьмом пункте нынешнего Послания Глава государства отдельно отметил, что «заслуживает поддержки работа НПП «Атамекен» по обучению бизнесу». Имеется в виду проект Национальной палаты предпринимательства «Бастау Бизнес», который в пилотном режиме был опробован в 2016 году в Темирском районе Актюбинской области и на территории Мангыстауской области. Он показал свою эффективность и в прошлом году его начали внедрять во многих районах по всей республике в рамках государственной Программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства. С этого года обучение будет вестись повсеместно», - рассказал директор Палаты.

У безработных и самозанятых, изъявивших желание получить необходимые знания, в ходе тестирования определяют наличие предпринимательской жилки. Преодолевшие пороговый балл приступают к месячным курсам обучения, с утра получают теорию, после обеда – практические навыки.

«Слушатели курсов на занятиях осознают, что такое бизнес-идея, как ее осуществить, как составлять финансовые расчеты, как предусмотреть возможные проблемы, как отчитываться по налогам, как заключать договора, как работать с клиентами и т.д. В прошлом году мы обучили по этой программе 1 125 человек в шести районах области, из них 250 на сегодня реализовали свои проекты. Это значит, что они получили финансирование и начали заниматься своим бизнесом», - добавляет Нурлыбек Муканов.

По его словам, на сегодня «Атамекен» вплотную работает с Правительством. В прошлом году совместными усилиями удалось на треть сократить требования по санитарии, по промышленной безопасности, в сфере чрезвычайных ситуаций. Внесены изменения в Налоговый кодекс, по которым уменьшены основания для проверки бизнеса. Все это ведет к тому, что год за годом в нашей стране улучшается бизнес-климат.

«Точно так же в нашем регионе с акиматом области проводится работа по переводу информации в электронный формат. Акимат Актобе разрабатывает сайт, где будут размещены генеральный план города Актобе, план детальной планировки с указанием свободных земельных участков. Бизнесмен заходит на этот сайт и получает всю необходимую информацию, узнает, в каком микрорайоне есть свободная земля для возможного размещения его бизнеса. Отпадает лишняя необходимость обивать пороги акимата, отстаивать очередь в нужный кабинет, нагружать госслужащих, чтобы получить, условно говоря, отрицательный ответ. Также продолжается работа по переводу государственных услуг в электронный формат, чтобы не было места для каких-либо коррупционных рисков и бюрократии», - отмечает руководитель Палаты предпринимателей Актюбинской области.

По его информации, до 2017 года примерно у шестидесяти государственных органов было 28 тысяч требований к предпринимателям. Это по экологической безопасности, санитарным нормам, техническому регулированию и т.д. Последовательно они сокращаются. Лидер нации в нынешнем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» нацеливает нас на дальнейшую работу, чтобы бизнес создавался легко и также легко работал, потому что это и есть основа экономики.

«Именно бизнес создает блага, рабочие места и пополняет государственную казну. Мы не должны отставать от других стран», - резюмировал директор Региональной палаты Нурлыбек Муканов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры