Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Участников «Бастау» обучат цифровой грамотности

25 Мая 2018
722 просмотров

В 2018 году вдвое увеличился масштаб проекта «Бастау»: весь первый квартал проектная команда усиленно готовилась к старту. В этом году к уже действующим и показавшим свой профессионализм бизнес-тренерам, присоединилось еще порядка 100 человек. Причем, каждый бизнес-тренер непрерывно повышает свою квалификацию при «Атамекене», как на очных занятиях, так и в режиме онлайн.   

В ходе очередного интенсива тренеры проекта рассмотрели вопросы обучения цифровой грамотности населения. Это базовые цифровые навыки, электронная торговля и открытое правительство.

«Подобные тренинги мы проводим в рамках программы «Цифровой Казахстан 2020». Рады, что Национальная палата предпринимателей нас поддержала, благодаря тренерам проекта «Бастау» малый и средний бизнес в регионах смогут в онлайн режиме осуществлять привычные операции», - рассказала главный  аналитик  АО  «Национальный  инфокоммуникационный  холдинг  «Зерде» Гульнур Абдыгалиева.

Сегодня в отдаленных районах, поселках не все умелые пользователи интернета. Многие казахстанцы не знают о возможностях электронного правительства, отметила Гульнур Абдыгалиева. Специалисты отмечают, что открытое правительство пока не вызывает доверия людей.

«Мы просим их делиться своими знаниями. Люди регистрируются, берут электронный талон и все равно идут в окошко. Открытое правительство в разы экономит время бизнеса на получение справок, регистрацию. Целевой индикатор показал, что сегодня в Казахстане 78% населения грамотны», - отметила Гульнур Абдыгалиева.

Биржан Сериков второй год обучает азам бизнеса. В этом году коуч работает в поселке Аршалы Акмолинской области.

«Программа «Бастау» не предусматривает подобных курсов цифровой грамотности, но мы постоянно отвечаем на вопросы населения. Показываем, как это работает. Подобные курсы бесспорно нужны. Для многих базовые цифровые навыки кажутся элементарными. Самое главное, понимать основной принцип открытого правительства - эффективность», - поделился Биржан Сериков.

 

На 2018 год тренер обучит 120 безработных и самозанятых, которым расскажет о преимуществах электронного правительства. Биржан Сериков на примере показывает, как сэкономить время и работать онлайн.

«Я беру одного слушателя «Бастау», мы получаем ЭЦП. После чего я сижу и распечатываю необходимые справки, на все уходит около 30 минут. И многие удивляются со словами: «Как просто! Я неделю стоял в очереди», - рассказал бизнес-тренер.

Жители поселка Аршалы в этом году впервые принимают участие в программе «Бастау». В основном их проекты направлены на развитие сельского хозяйства в регионе, также организацию досуга. В рамках встречи тренеры «Бастау» задали актуальные вопросы по якорным кооперациям представителям МСХ РК.

В этом году «Атамекен» намерен обучить по проекту «Бастау» порядка 30 тыс человек. Он осуществляется в рамках второго направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». Конечная цель – открытие не менее 6 тысяч новых бизнес-проектов по всей стране. Каждый из проектов – это не просто источник заработка и новые рабочие места. Для многих участников это цель всей жизни.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры