Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Поправки в закон о предпринимательской деятельности сокращают издержки бизнеса

07 Июня 2018 - Павлодарская область
792 просмотров

Новый закон внедряет институт профилактического контроля. Проверки бизнесменов сокращаются на 30 %. Из 114 сфер контроля исключены 20

«Данные нововведения пойдут на пользу бизнесу и дадут новые возможности для развития предпринимательства», - считают эксперты Палаты.

По мнению директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Серика Байсеитова либерализация законодательства в сфере регулирования предпринимательства позволит сократить административные барьеры, а также улучшит бизнес-климат.

«Поправки направлены на дерегулирование бизнеса. Радует тот факт, что со стороны государства оказывается системная поддержка бизнеса. Еще одним весомым шагом в данном направлении является изменение концепции государственного контроля и надзора. Внедряется институт профилактического контроля, основная задача которого предупреждение правонарушений», - говорит Серик Байсеитов.

В случае выявления нарушений, предпринимателю будут выдаваться предписания об их устранении. Кроме того, сроки проведения проверок по особому порядку сокращаются с 30 до 15 рабочих дней, внеплановых проверок - с 30 до 10 рабочих дней. Всего вносится порядка 1000 правок в 14 кодексов и 109 законов.
Несомненно, все преобразования являются хорошим подспорьем для развития предпринимательства, так как соответствуют главному стратегическому курсу нашей страны – создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса.
В Палате предпринимателей отмечают, что работа по защите прав и законных интересов бизнеса, а также снижение административного давления на предпринимателей находится в числе приоритетных задач.
К примеру, только за 2017 год экспертами Региональной Палаты были защищены права и законные интересы предпринимателей на сумму  свыше 1,3 млрд тенге.
Причем, анализ рассматриваемых вопросов показывает, что нарушение прав и законных интересов бизнеса напрямую связано с действиями либо бездействием государственных органов.

«Наша задача создать максимально комфортные условия для развития предпринимательства. Уверен, что либерализация законодательства повысит конкурентоспособность наших предпринимателей, откроет новые горизонты возможностей, одновременно повысив социальную ответственность бизнеса», - отмечает Серик Байсеитов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры