Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Жезказганских предпринимателей заставляют участвовать в тендерах

18 Июня 2018 - Карагандинская область
614 просмотров

Об этом стало известно в ходе 16-го заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты Азамат Даненбаев заявил, что в связи с изменениями в ЗРК «Об образовании» п.З ст.48, с 1 января 2017 года «Организации системы здравоохранения осуществляют систематический контроль за состоянием здоровья обучающихся, воспитанников, их медицинским обслуживанием». Закон вступил в силу, как тут же возникли проблемы и нарушения. Так, в Палату предпринимателей с коллективным письмом обратились  члены Ассоциации семейных врачей города Жезказган с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса по аренде помещения, а именно медпункта в школе.

«Организации образования предоставляют помещения под медицинские пункты. На сегодня, частным организациям первичной медико-санитарной помощи г.Жезказган, Управление здравоохранения устно обязывает или даже заставляет заключать договора аренды медицинских пунктов. Кроме арендной платы, медицинские учреждения несут расходы на обустройство и оснащение помещения. С бюджета оплачивается только заработная плата медперсонала. А государственной поликлинике медпункты переданы на безвозмездной основе», - отмечает Азамат Даненбаев.

 На запрос получен ответ от ГУ «Отдела экономики и финансов г.Жезказган» и ГУ «Управления здравоохранения Карагандинской области», в котором сообщается, что для частных юридических лиц помещение в имущественный наем предоставляется на платной основе.

«В данной ситуации необходимо отметить, что помещения школ являются коммунальной собственностью города, а государственные медицинские учреждения являются областными коммунальными юридическими лицами. В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе», передача государственного имущества из одного уровня местного государственного управления коммунальным имуществом в другой, осуществляется по решению местного исполнительного органа области», - заверил Азамат Даненбаев.

Заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Карагандинской области Айжан Дурсун обратила внимание на тот факт, что законодательно прописано, что госорган другому государственному учреждению  должен сдавать  имущество на безвозмездной основе.

«По правилам предоставления государственно - имущественного найма, под понятием наимодатель является  негосударственное, юридическое или физическое лицо, то есть про государственные юридические лица там не написано. Соответственно, государственные учреждения могут взять имущество друг у друга только под безвозмездное пользование», - отмечате Айжан Дурсун.

Как заверяют юристы Палаты, акимат все же навязывает предпринимателям участвовать в тендерах, в убыток себе, что приводит к нарушению Предпринимательского кодекса, в связи с тем, что коммунальные медицинские организации и негосударственные организации имеют право заниматься первичной медицинской помощью на основании лицензии.

«Если предприниматель не желает работать на определенной точке, он имеет право не подписывать ни договор, ни меморандум. Никто предпринимателя обязать не может. Если же такие факты будут выявлены, то Палата предпринимателей всегда готова защитить права частного лица», - рецензировал в завершение встречи председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Карагандинской области  Серик Торегельдин.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры