Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Цены и новшества: как изменилось законодательство о госзакупках

09 Января 2019 - Кызылординская область
741 просмотров

С 1 января 2019 года были внесены изменения в законодательство о государственных закупках. Подробнее о новшествах сферы госзакупок нам рассказала Айгерим Рахымжанова, эксперт Палаты предпринимателей Кызылординской области.

- Айгерим, здравствуйте. Не у всех есть время, возможность или желание изучать нормативно-правовую документацию в сфере госзакупок. Какие сферы затрагивают изменения, расскажите об этом вкратце?

- Здравствуйте. Документы о внесении изменений в сфере госзакупок подписаны в конце декабря прошлого года и вступили в силу с 1 января 2019 года. Позвольте начать с основного нововведения в сфере закупок.

Первое - увеличена пороговая сумма закупок работ и услуг способом из одного источника со 100 месячных расчетных показателей до 500 МРП.

Это позволит упростить процедуры по малозначительным закупкам.

В основном эта норма коснётся заказчиков с небольшими бюджетами (детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты, дома престарелых).

В рамках внедрения четвертого уровня бюджета – бюджет сельских акимов – эта сумма увеличена до 3-х тыс. МРП (7 575 000 тг.).

Для сельских акиматов данная норма будет действовать до 2021 года, на период формирования навыков работников сельских акиматов по проведению госзакупок.

Второе - большой проблемой в отрасли является поставка низкокачественных товаров по запрошенной цене. В техническом описании не указывается фирменное наименование товара, зачастую заказчик вынужден приобретать некачественный товар.

Согласно внесенным изменениям, теперь в закупках способом запроса ценовых предложений (до 1 000 МРП или до 2 525 000 тг)заказчикам дается право указывать в документации на фирменные наименования товаров.

Это позволит закупать более качественные товары.

- Айгерим, вы знаете, что при участии в процессах госзакупок добросовестные предприниматели зачастую страдают из-за демпинга. Можно ли решить эту проблему.

- По этому вопросу тоже есть хорошие новости. Одно из изменений в нормативных документах как раз касается демпинга.

Во-первых, решен сам вопрос демпинга. Теперь дается четкое понятие «демпинговая цена» и ее недопущение.

Сейчас есть проблемы, когда участники закупок в погоне за контрактами необоснованно снижают цены, что влечет ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Например, если предлагаемая потенциальным поставщиком цена будет:

  • ниже на 10 % от установленной стоимости по среднему ремонту в указанных ПСД;
  • ниже на 40% и более процентов на работы по текущему ремонту и не связанные со строительством работы;
  • ниже на 15% на работы по техническому контролю;
  • ниже на 15% на работу по подготовке проектно-сметной документации это считается демпингом.

В случае снижения цены на работы по вневедомственной экспертизе ниже конкурсной уже считается демпингом.

Заявки от потенциальных поставщиков по цене ниже этой ставки не принимаются.

Во-вторых, в настоящее время число профессиональных жалобщиков сильно увеличилось.

Обычно такие «профессиональные жалобщики», не выражая намерения участвовать в закупках, подают заявки в целях получения доступа к информации других участников в рамках взаимного просмотра.

Для недопущения подобных случаев наложен запрет на прием жалоб от участников, не подавших заявки, и не участвовавших на стадии предварительное обсуждение конкурсной документации, а также жалобы не принимавших участие в госзакупках третьих лиц не могут приостановить срок заключения договоров.

- Какими еще новостями можете поделиться?

- Одной из основных нововведение в этой сфере, что с нового года пользование услугами веб-портала станет платным.

В связи с этим, доступ к веб-порталу госзакупок будет предоставляться потенциальным поставщикам только после проведения оплаты и заключения договора с единым оператором- акционерным обществом «Центр электронной коммерции».

Сведения о стоимости услуг и платежах можно найти на главной странице веб-портала госзакупок в разделе «Тарифы». Договор между единым оператором- акционерным обществом «Центр электронной коммерции» и потенциальным поставщиком доступен с 1 января 2019 года.

Предельные суммы следующие:

По каждому договору или заявке на сумму до 1 миллиона тенге – годовая сумма 2525 тенге, до 10 миллионов тенге – 25 250 тенге, до 100 миллионов тенге – 50 500, до 1 миллиарда тенге – 151 500 тенге. По договорам с неограниченной суммой – 308 050 тенге. Услуга оплачивается один раз в год.

- Спасибо за беседу, Айгерим. Всего хорошего!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

На кого распространяется налоговая амнистия?
12 Февраля
2019
Кызылординская область
Что мы знаем о сфере закупок?
4 Октября
2018
Кызылординская область

Партнеры