astana-view

Казахстанские птицефабрики испытывают демпинг

08 Сентября 2014
6565 просмотров

 

С учетом экономических санкций, применяемых по отношению к России, казахстанским производителям сельхозпродукции надо быть готовым к разного рода внешним вызовам, которые, несомненно, отразятся на всем сельском хозяйстве и внутреннем потреблении. Например, производство мяса птицы на птицефабриках лишь на 43% покрывает внутреннюю потребность Казахстана. Но в условиях Таможенного Союза огромную роль играют расстояния при перевозке продукции. На фоне сокращения импорта мяса птицы россияне обратили внимание на приграничные регионы Казахстана, активизировав там закупки. В итоге, стоимость мяса птицы на внутреннем рынке стала расти. В прошедшем месяце стоимость его возросла на 8,4% к предыдущему месяцу и на 13,8% к уровню прошлого года. С какими проблемами в настоящее время сталкивается отечественное птицеводство, рассказал секретарь секретариата комитета АПК Национальный палаты предпринимателей Мырзахмет Уксикбаев.

Мырзахмет Уксикбаев

- Какие проблемы сейчас остро стоят перед отечественным птицеводством?

- Есть ряд проблем. Ключевая – высокая себестоимость из-за роста цен на зерно, энергоресурсов, кредитных средств. На сегодня рентабельность производства, особенно яйца, минусовая, спасают птицеводов субсидии, программы господдержки. Но здесь также требуется корректировка политики. Сложная ситуация с кредиторской задолженностью субъектов АПК касается и птицеводческой отрасли. Последняя девальвация значительно ухудшила положение заемщиков. Хотя Палата вместе с «Казагрофинанс», Аграрной кредитной корпорацией отработала фиксацию основного долга по старому курсу доллара – 160 тенге, но все же затраты увеличились на фоне неизменных цен. Это, кстати, тоже немаловажная проблема. Яйцо и мясо птицы относится к социально-значимым товарам, повышение цен на которые строго контролируется антимонопольным ведомством. Причем, в Реестр доминантов входят не все птицефабрики, это тоже вызывает недоумение и необходимость урегулирования проблемы. Такая напряженность в экономике птицеводческой продукции заставляет обращать внимание на все факторы. В частности, по мнению птицеводов, надо снижать квоту на ввозимые окорочка, чтобы не «кормить» чужих сельхозпроизводителей.

- До сих пор остаются неурегулированными вопросы у птицеводов в рамках Таможенного союза?

- Да, в этом году остро встал вопрос неверной статистики, ошибочной структуры рынка. Дело в том, что у нас нет учета теневого импорта яйца, да и мяса птицы из России. Частные предприниматели завозят значительные партии яйца, зачастую сомнительного качества, просроченные, только на упаковке проставляется дата расфасовки, и такой продукт поступает в торговые сети, на рынки. Для наведения порядка необходимо ввести требование в рамках Таможенного Союза по обязательному указанию даты производства на яйце, соответственно, ввести контроль розницы по маркировке.

Кроме того, необходим контроль качества мяса ввозимой птицы в специальных лабораториях. Недавно силами агентства по защите прав потребителей были выявлены большие партии замороженной инжектированной птицы из Украины, России, которая на 30 процентов и более состоит из воды, но при этом имеет низкую цену. Трудно назвать такую ситуацию справедливой конкуренцией. Выход в том, чтобы наращивать потребление охлажденного мяса птицы. Но для расширения данного сегмента нужны дешевые длинные кредиты на увеличение мощностей и строительство новых птицефабрик, покупку оборудования, повышение культуры продаж.

- Но ведь это хорошо - импорт сбивает цены?

- Согласен, но надо понимать - как и, главное, за чей счет идет удешевление. Импортом занимаются в основном предприниматели в форме ИП. Тогда как производством - в форме ТОО и АО. Понятно, что налоговая нагрузка абсолютно разная. Во-вторых, покупая в России яйца за наличные, импортеры, продавая товар здесь, уходят от НДС.

Понятно, что всех проблем не решить, но если ужесточить ответственность к рынкам и торговым точкам, можно добиться баланса и прозрачности на рынке. Кроме того, ситуация с санкциями показала, что все увещевания Минсельхоза о необходимости собственного производства основных продуктов питания на уровне 70-80% имеют смысл. Ведь находилось немало критиков, которые заявляли, что сегодня стоит говорить лишь об экономической доступности продуктов, так как в мире в физическом объеме продукции достаточно. Но распределена она крайне неравномерно: в странах Западной Европы излишки, в странах африканского континента – недостаток. Однако, как оказалось, бывают и сложнее ситуации.

- Вы упомянули о налоговых аспектах. Есть ли другие проблемы в этой сфере?

- Тут есть глобальная проблема для всего АПК. Мы от лица национальной палаты предпринимателей инициировали исключение предприятий отрасли из перечня крупного бизнеса. Речь идет, в первую очередь, об изменении текущей градации бизнеса.

Сейчас градация идет по двум показателям – численность персонала и размер оборотных средств. Проблема, которую поднимают птицеводы, заключается в том, что они имеют большие обороты и при этом малые реальные доходы. И, к примеру, по показателю оборотных средств они подпадают под категорию крупных предприятий, хотя по факту - являются чисто среднеразмерными. А это вытекает в налоговую нагрузку, которая, как нам заявляют предприниматели, приравнивается чуть ли к нефтяной отрасли. Если бы эту градация правильно настроить, под специфику отрасли, тогда и налоговая нагрузка существенно снизится.

- Вы поднимали вопрос по инфраструктуре...

- Здесь мы добиваемся включения птицефабрик в перечень предприятий для непрерывного энергообеспечения. Само по себе производство птицы очень сильно зависит от электричества. Вы помните наверно, были нередко случаи, когда отключение электроэнергии на непродолжительное время приводило к падежу всего поголовья.

- А нельзя решать проблему самостоятельно, путем установки мини-генераторов?

- Сейчас, конечно, прописано, что такие предприятия должны иметь свои генераторы, подстанции, чтобы в экстренных случаях не останавливать производство. Но они рассчитаны на небольшой срок. Поэтому подключение к резервным сетям для отрасли - принципиальный.

- Спасибо за беседу!

 

Арман Джакуб


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры