Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Региональная палата предпринимателей Восточно-Казахстанской помогает найти партнеров

04 Февраля 2014
3733 просмотров
Совершенствование государственной политики в АПК

Легкая промышленность в Казахстане сейчас находится еще в зачаточном состоянии. А ведь развитие ее - это не только насыщение рынка местной продукцией, но и решение проблем женской безработицы.

Сложности в сфере легкой промышленности начались в трудные 1990-е годы. Многие швейные цеха тогда просто закрылись, перестал существовать комбинат шелковых тканей в Усть-Каменогорске. А вот фабрика «Рассвет», созданная еще в 1962 году, выжила. Сейчас, правда, сохранился только костяк – всего 50 человек из того большого коллектива, труд которого был известен во всем Советском Союзе. Женская и детская одежда усть-каменогорского производства тогда в магазинах шли нарасхват. Всего на фабрике, а также в ее подразделениях в Зыряновске и Курчуме, трудились 1600 женщин. Работали четыре собственных детских сада. Но когда границы открылись для импорта, рынки заполонили некачественные, но дешевые китайские вещи, выдержать такую конкуренцию оказалось невозможно. Фабрика «Рассвет», переименованная в «Рауан», сегодня перепрофилировалась. В ассортименте – различная рабочая одежда для сферы пчеловодства, строительства, тяжелой промышленности и т.д. Ткани закупаются только самые качественные, с сертификатом соответствия всем стандартам. При этом цены на продукцию руководству предприятия удается сдерживать на приемлемом уровне. Тем не менее, фабрике приходится практически выживать. И это в крупном промышленном городе, где работает сразу несколько заводов мирового уровня. Но у каждого такого «гиганта» уже есть собственные поставщики спецодежды, они связаны с ними договорными обязательствами.

Региональная палата предпринимателей Восточного Казахстана решила пойти другим путем, и, в первую очередь, наладить связи со средними предприятиями. В конференц-зале РПП ВКО состоялся круглый стол с руководством фабрики «Рауан» и его потенциальными партнерами – АО «КЭМОНТ», ТОО «Уралэнергоцветмет», ТОО «Полиус» и ТОО «УК МФ «Имсталькон». На каждом из этих предприятий трудится в среднем около 500 человек. И им всем требуется спецодежда. «В данном случае, заказывая робы на местной фабрике, вы не только выиграете в качестве и цене, но и поддержите наших женщин – чьих-то матерей, сестер», - отметила заместитель директора Региональной палаты Оксана Желякова.

Первым откликнулось руководство ТОО «КЭМОНТ». «Мы готовы сотрудничать с ПКФ «Рауан» и при заказе спецодежды будем отдавать предпочтение им», - отметил главный инженер предприятия Александр Жарин.

Другие предприятия тоже не остались в стороне и пообещали рассмотреть все возможности для сотрудничества. Директор ПКФ «Рауан» Гулимхан Нукужанова поблагодарила РПП за содействие в продвижении местного товаропроизводителя. А Региональная палата предпринимателей ВКО теперь намерена организовать такую же встречу с представителями строительной сферы и пчеловодами области.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры