Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» прокомментировал вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию

По мнению Предправления НПП, вступление Казахстана в ВТО – это выражение последовательного курса руководства страны, - и, в первую очередь, Президента Нурсултана Назарбаева, - на открытость и глобальную экономическую интеграцию.

«Однозначно вхождение в ВТО оцениваем позитивно. Казахстан открыт к интеграции… Это некие стандарты поведения: то есть мы перед собой ставим стандарты, которым должны следовать. Это инвестиционный климат, то есть все на что ориентируется инвестор. По-другому мы расти не будем. Все понимают, что споры, тарифная и таможенная политика будут соответствовать международным стандартам. То есть мы вступаем в клуб передовых стран. В этом смысле ВТО – это безусловный плюс», - сказал Аблай Мырзахметов.

Казахстанским товаропроизводителям это дает возможность расширить рынки сбыта своей продукции, а взамен – получить новые технологии. Однако в то же время, вступление в ВТО несет и ряд вызовов.

«Мы должны будем отказаться от такого понятия, как «местное содержание». То есть, мы уже не сможем открыто лоббировать интересы отечественных производителей, вводить меры протекционизма», - акцентировал внимание руководитель НПП.

Предправления Палаты отметил, что в сложившейся ситуации интеграция в ЕАЭС несет гораздо больше вызовов, чем интеграция в ВТО. Но испытания должны послужить закалке нашего бизнеса, обретения им новых свойств, компетенций, знаний.

«У нас и так 90% товаров, экономики и экспортеров давно по этим правилам работают», - сказал Мырзахметов. – «Здесь есть спор. Он вполне обоснованный. Ребята, без конца в тепличных условиях вы работать не будете. Достаточно времени прошло. Вы должны выйти и попробовать. Потому что так вы никогда иначе не станете конкурентоспособными».

Как опытный бизнесмен Аблай Мырзахметов предлагает казахстанским предпринимателям сместить акценты в постановке целей.

«Конкурировать нужно не с российскими производителями, а с «Вимм-Билль-Данн»!.. Конкурировать нужно в качестве… Только тогда мы сможем быть наравне. В противном случае мы будем постоянно плестись где- то на задворках», - уверен руководитель Палаты.

По его словам, единственной претензией к представителям Казахстана, осуществлявшим переговоры по вступлению в ВТО, был закрытый характер обсуждения условий. Однако сегодня, практически все нормы и кондиции опубликованы, в том числе и на сайте www.palata.kz.