astana-view

Дедолларизация, или как избежать «снежного кома»

23 Сентября 2015
- г. Алматы
4870 просмотров

Если в ближайшее время не принять никаких мер по регулированию цен на аренду торговых площадей, то большинство сетевых операторов начнут сворачивать бизнес: это десятки тысяч человек, которые останутся без работы. Причем, 90% из них - представители самых слабозащищенных слоев населения: вчерашние и сегодняшние студенты. Об этом на прошедших в Палате предпринимателей г.Алматы общественных слушаниях по дедолларизации экономики заявил президент Ассоциации ритейлеров Казахстана Василий Горевой. «Около 30% трудоспособного населения страны, так или иначе связано с торговлей. При этом сам закон о торговле последний раз был принят 2004 году и не отвечает современным требованиям. Взаимоотношения двух сторон, к сожалению, до сих пор противопоставлены. Все контракты привязаны к иностранной валюте. Ситуация усугубляется тем, что все наши аргументы, которые мы приводим, чтобы на их основе принять и договориться о совместных усилиях для всеобщего выживания ни к чему не приводят”, - сказал Василий Горевой.

По его мнению, хаотичность процессов может привести к достаточно серьезным последствиям даже с точки зрения национальной безопасности. «Это даже не зажимание тенге в угол, а полное его игнорирование. Нам придется договариваться, иначе получим вал социальных проблем”, - отметил глава Ассоциации ритейлеров.

Он считает, что это не банальный спор двух разных секторов экономики и Ассоциация образовалась не для того, чтобы выкручивать руки девелоперам и ТРЦ, а для того, чтобы найти решения. «Мы хорошо понимаем, что если мы не договоримся, то наши проблемы перетекут и к самим арендодателям, так как ритейлеры формируют их доход, а после этого проблемы возникнут уже и у банков. В свою очередь, бюджет не сможет получить десятки и сотни миллионов в виде налогов и отчислений”, - подчеркнул Василий Горевой.

С аналогичной ситуацией столкнулись и рестораторы. Финансовый директор сети «AB restaurants» Рустем Тасмуканов также считает, что нужно не противопоставлять два бизнеса, а решать вопросы сообща и найти компромисс.

«Речь идет о том, как выжить в этой ситуации. Отток клиентов уже пошел. Покупательская способность снизилась. Несмотря на то, что мы сильно теряем рентабельность, свои цены мы сохранили на прежнем уровне. Конечно, будет рост сверхстоимости из-за поднятия цен поставщиками. Работаем над местным содержанием, привлекаем казахстанских поставщиков, но не всегда это возможно. У нас более 1000 сотрудников, никого сокращать мы не собираемся. Мы уже неоднократно встречались с арендодателями. Просим их взять какую-то паузу, так как более 80% наших контрактов так или иначе привязаны к доллару. Мы говорим о необходимости пересмотреть ставку аренды не на низком курсе доллара, а в тенге с возможной привязкой к темпу инфляции», - отметил Рустем Тасмуканов.

С похожими проблемами столкнулась и компания «Казахстан Электро», которая через ФНБ «Самрук-Казына» является подрядчиком у государства. По словам финансового директора этой организации Дос-Али Абдуллаева, по многим контрактам от 30 до 70% финансовых средств уходит на покупку импортного оборудования, сырья и материалов.

«Сейчас мы вынуждены говорить не о маржинальности, а об убыточности тех проектов. При этом у нас есть обязательства перед заказчиками: мы должны их исполнить. Какой выход? Мы, казалось бы, вынуждены отказываться от этих контрактов, но в результате попадаем в список недобросовестных поставщиков, как в рамках закона о госзакупках, так и в рамках правил закупок «Самрук-Казына». Стало быть, мы больше не сможем участвовать в тендерах. Думаю, мы не одни такие. Многие наши коллеги столкнулись с этим и теперь вынуждены обращаться к заказчикам, чтобы пересмотреть бюджет этих проектов, но заказчики, получается, тоже - заложники ситуации. У них есть свои обязательства по исполнению этих проектов, которые были озвучены на уровне руководства страны. Понятное дело, если мы откажемся, вряд ли кто-то согласится работать в текущих условиях», - сказал Дос-Али Абдуллаев.

Председатель Совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков предложил всем сторонам сесть за стол переговоров. «Все замерли в ожидании. Понятно, что с нового года цены на аренду могут подняться, как минимум на треть, и тогда сократятся рабочие места, объемы услуг и товаров». По мнению Геннадия Шестакова нужно цены указывать только в тенге и применять жесткие меры к тем, кто использует эквивалент в долларах.

«Пора уже переходить на «споты» в национальной валюте, и где есть такая возможность - торговать нефтью в тенге. Тогда мы снизим долларовую нагрузку», - подчеркнул он.

В свою очередь, представители ТОО «TS Development» согласились с арендаторами, что они не по разные стороны баррикад, а по одну линию фронта.

«У нас кредитные договора с банками заключены в долларах. Если не будем повышать ставки арендаторам, попадем в дефолт. Мы хотели получить субсидирование по ставкам и обращались в акимат, но нам отказали. Тут ведь еще затрагивается и третья сторона это банки», - сообщил финансовый директор ОО «TS Development» Игорь Исмагулов.

Заместитель директора РПП Алматы Кайрат Кудайберген посоветовал девелоперам и другим предпринимателям с аналогичными проблемами обратиться в банки. «Мы уже и раньше говорили тем, у кого кредиты в долларах: сделайте реструктуризацию ваших долгов. Многие банки готовы работать с предпринимателями и рефинансировать платежеспособных клиентов. Вообще к Нацбанку у нас большой вопрос: какие механизмы могли бы использовать, чтобы помочь бизнесу?».

Говоря о проблемах с банками и долларовыми расчетами, предприниматели также обратились главному финансовому регулятору страны. Представитель транспортной компании "Interlink Global Service" Алия Мустафина поинтересовалась, будут ли приняты какие-то меры со стороны НБ РК, чтобы ограничить валютные спекуляции банков. Однако конкретного ответа так и не получила. «Понимаем, что это больно, но ситуация складывается так, как она есть», -  ответил замдиректора Департамента исследования и стратегического анализа Национального банка Арман Тазабеков.

В конце встречи предприниматели поддержали предложение и.о. главы Палаты предпринимателей Алматы Юрия Тлеумуратова о подготовке обращения к алматинскому бизнес-сообществу по поводу необходимости дедолларизации экономики и направить в Правительство через Национальную Палату предпринимателей "Атамекен" РК предложения по внесению поправок нормативных актов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры