34 проекта планируется реализовать в рамках создания новой индустриальной зоны, будет трудоустроено 3 тысячи человек

Ее планируют открыть в районе международного аэропорта, где в настоящий момент отсутствуют какие-либо коммуникации, необходимые для функционирования индустриальной зоны.

Палата предпринимателей Мангистауской области  исследовала более 20-ти простаивающих предприятий/баз общей площадью более 400 000 кв.м. В итоге выяснилось, что простаивает Актауский завод пластических масс общей площадью 230 000 кв.м., с земельным участком 189 га, со всеми необходимыми коммуникациями для индустриальной зоны. Имеются складские помещения, резервуары, железнодорожное сообщение со станцией «Мангышлак» и международным морским торговым портом Актау, 4 электростанции мощностью 89 мВт, водопроводные, тепловые и газопроводные сети.

«На наш взгляд, это самый оптимальный вариант. Сам завод приостановил выпуск продукции в 1999 году. В связи с этим РПП выступила с инициативой создания индустриальной зоны на территории Актауского завода пластичесих масс, который является дочерней компанией АО «КазМунайГаз-переработка маркетинг», - рассказал Аскарбек Суйеугалиев, начальник отдела экономического анализа и местного содержания Палаты предпринимателей Мангистауской области.

На территории индустриальной зоны предполагается реализовать проекты, связанные с дальнейшей переработкой битума, производством продуктов питания, фармацевтических продуктов, строительных материалов. Планируется также развивать такие отрасли, как легкая промышленность, черная металлургия, в планах - производство электроборудования, агрохимии, проекты по возобновляемым источникам энергии, в том числе альтернативной энергетики и опреснение воды, и прочие сферы услуг. Количество проектов может достичь 34, с созданием новых рабочих мест до 3000 человек. По предварительным расчетам, налоговые поступления от участников индустриальной зоны на начальном этапе составят 300 - 500 млн. тенге в год.

В связи с этим акимат Мангистауской области, АО «КазМунайГаз» - переработка и маркетинг» и Палата предпринимателей Мангистауской области планируют подписать трехсторонний меморандум о сотрудничестве по созданию индустриальной зоны в Актау.