Союз авторов песен вымогал у предпринимателя 2 млн.тенге

В Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» поступило обращение Роллана Ораз-хана с жалобой на неправомерные действия РОО «Союз авторов песен». По словам предпринимателя, ранее он, нарушая авторские права, незаконно распространил компакт-диск с записями казахских песен. Органами финансовой полиции в отношении Ораз-хана было возбуждено уголовное дело. Предприниматель выплатил штраф в размере 50 тыс.тенге, также у него конфисковали компьютер стоимостью 100 тыс.тенге. Постановлением Алакольского районного суда Алматинской области от 6 мая 2013 года уголовное дело прекращено.

Однако 18 марта 2015 года Ораз-хан получил от РОО «Союз авторов песен» письмо о необходимости выплаты вознаграждения за использование объектов авторского права в размере 2 млн.тенге. В противном случае организация угрожала обратиться в суд. На сегодня установлено, что данное общественное объединение подало иск в Алакольский районный суд Алматинской области. Судебное разбирательство назначено на 22 апреля 2015 года.

Ораз-хан совершил преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, поэтому по закону подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Заглаживание вреда может выражаться в восстановлении поврежденного имущества, возврате похищенного или предоставлении равноценного имущества, выплате денежной компенсации, приобретении лекарств, санаторно-курортных путевок, принесения извинения потерпевшему и других формах, не запрещенных законом. В судебном разбирательстве достоверно установлено, что подсудимым Ораз-ханом вред заглажен, в связи с чем уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Департамент правовой защиты предпринимателей НПП направил письмо в Палату предпринимателей Алматинской области с просьбой тщательно проверить доводы заявителя относительно повторного привлечения к ответственности за одно и то же противоправное деяние, в случае нарушения законных интересов и прав предпринимателя оказать содействие в восстановлении таковых посредством правовой помощи при постановке позиции защиты в судебных органах Алматинской области.

Как сообщила РПП, филиал Алакольского района Палаты предпринимателей Алматинской области подготовил встречное заявление на иск  общественного объединения.

В результате 23 июня 2015 года специализированным межрайонным экономическим судом Алматинской области вынесено определение об отказе взыскания с Роллана Ораз-хана суммы в размере 2 441 460 тенге, и по соглашению  медиации  производство по делу прекращено.