Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Господдержка будет не для всех

18 Ноября 2015
6018 просмотров

Только предприятия с высоким экспортным потенциалом смогут заручиться помощью государства

Сегодня в ходе расширенного заседания Правительства под председательством Главы государства министр национальной экономики Ерболат Досаев рассказал об очередных мерах по диверсификации экономики. Министр отметил, что «в целях повышения эффективности реализации сервисно-индустриальной политики предлагается перенести акцент на косвенные меры промышленной политики».

«Адресная государственная поддержка будет оказана только предприятиям с высоким экспортным потенциалом. Важнейшим фактором для привлечения инвестиций станет совместная инвестиционная программа по переносу производств из Китая в Казахстан», - сказал Досаев.

По мнению министра национальной экономики, аграрный сектор «должен стать одним из ключевых драйверов будущего экономического роста Казахстана».

«Основной акцент по опыту Австралии и Бразилии через меры «зеленой корзины» ВТО будет смещен на развитие инфраструктуры для сельского хозяйства, аграрной науки, внедрение новых технологий. Повышению эффективности государственной поддержки будут способствовать реформирование существующей системы субсидирования, стимулирование развития сельхозкооперации и формирование института частной собственности на сельхозземли», - отметил министр.

Также министр рассказал о мерах, предпринимаемых для предприятий нефтегазовой, горнорудной и обрабатывающей отраслей промышленности.

Так, уже «выданы дополнительные разрешения нефтегазовым компаниям на сжигание попутного газа», а также «снижена налоговая нагрузка путем привязки экспортной таможенной пошлины на нефть к мировой цене с 2016 года».

«Пересмотрены ставки НДПИ для низкорентабельных месторождений, предусмотрен возврат НДС в течение пяти лет, накопленного в период геологоразведочных работ», - отметил Ерболат Досаев.

Кроме этого, глава МНЭ охарактеризовал текущую ситуацию в экономике Казахстана с начала этого года, отметив, что «она развивается в условиях замедления, в целом, роста мировой экономики, снижения цен и спроса на основные сырьевые товары».  

«Благодаря принятым по вашей инициативе мерам в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» и Плана оперативных мер Правительства на 2015-16 годы, рост экономики Казахстана за 10 месяцев составил 1%. Промышленное производство уменьшилось на 1,3% из-за снижения объемов производства в горно-добывающей промышленности на 2,2%», - сказал Досаев.

«Есть вопросы, связанные с машиностроением, значительным падением внутри него, особенно в области транспортного машиностроения, это на 29,1%. Отрицательный вклад в рост ВВП в этом году внесет снижение объемов добычи нефти на 1,5 млн. тонн от запланированного объема, это примерно 0,22%», - констатировал министр.

Жанар Сердалина 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры