Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Будут ли в Атырау повышать тарифы на газ?

29 Июня 2016 - Атырауская область
4489 просмотров

Вопрос повышения тарифа на транспортировку газа в регионе остается открытым

Выслушали, примем к сведению - примерно так можно охарактеризовать итоги общественных слушаний по заявке Атырауского производственного филиала АО «КазТрансГазАймак» на повышение тарифа на транспортировку газа, прошедших в Атырау.

Участие в них приняли руководство области, депутаты, представители государственных органов, общественных организаций, средств массовой информации, гражданские активисты и население.

Напомним, ранее монополист намеревался провести общественные слушания в Астане, хотя тариф предназначался для Атырау. Это обстоятельство вызвало негодование со стороны предпринимателей и населения области. К решению вопроса подключились акимат области, областной филиал партии «Нур Отан», департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и Палата предпринимателей Атырауской области. В итоге удалось добиться, чтобы слушания прошли в Атырау 28 июня. (Впрочем, первые слушания все же состоялись в Астане 17 июня).

После презентации пятилетней инвестиционной программы, в рамках которой и запланировано повышение тарифа на транспортировку газа, начались жаркие дискуссии.

Жители региона высказали свое несогласие с повышением тарифа, заявив, что это приведет к росту стоимости и других коммунальных услуг.

Прозвучало предложение - создать специальную комиссию с включением в нее представителей общественности, которая должна выяснить, насколько целесообразно сейчас реализовывать инвестиционную программу.

Монополисту же рекомендовали провести качественную разъяснительную работу среди населения, поскольку решение о повышении тарифа многие считают неправильным. На этот период необходимо наложить мораторий на рост тарифа, высказались участники слушаний.

Представители общественных объединений считают, что нельзя реализовывать инвестпрограмму в ущерб интересам населения, монополисту необходимо привлечь спонсоров для этих целей. «Где социальная ответственность вашего предприятия, народу сейчас и без того нелегко, вы порождаете социальное напряжение в обществе!», - восклицали гражданские активисты.

Подводя итоги слушаний, первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дуйсембаев отметил, что окончательное решение еще не принято. Все озвученные сегодня рекомендации будут приняты во внимание при утверждении тарифа.

«По данному вопросу со стороны акимата была проделана большая работа, все мы понимаем, насколько он важный. Но, как было сказано в ходе презентации программы, большая часть труб изношена и требует реконструкции. Поэтому совсем отказаться от повышения тарифа мы не можем. Это вопрос безопасности населения, чтобы потом не было чрезвычайных происшествий на газопроводе. Однако в целях снижения нагрузки на потребителей нами было принято решение о выделении из средств областного бюджета 2,5 млрд тенге на строительство новых объектов газоснабжения. То есть сумму, которая была заложена на эти цели в инвестиционную программу, мы покрываем, в итоге остались затраты лишь на реконструкцию и модернизацию старых труб», - рассказал Гумар Дуйсембаев.

По мнению директора Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбека Джакиева, таких жарких дискуссий, возможно, и не было бы, если бы монополист открыто представил и разъяснил населению причины и цели повышения тарифов. Хотя с момента подписания меморандума между Палатой предпринимателей Атырауской области и местным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» наметились положительные сдвиги в плане решения вопросов бизнеса, тем не менее проблема нетранспарентности данного монополиста продолжает оставаться системной.

Стоит отметить, что введение новых тарифов на транспортировку газа предусмотрено с сентября текущего года. На днях в областном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции состоится заседание экспертного совета, где вновь состоится рассмотрение инвестиционной программы монополиста с учетом всех озвученных замечаний и рекомендаций.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры