astana-view

Инновации не ради инноваций

30 Июня 2016
- г. Шымкент
9823 просмотров

Научные разработки не должны оставаться в вузах, а должны работать на нашу экономику

Об этом речь шла на научно-практической конференции «Бизнес и вуз: сотрудничество с целью подготовки профессионалов», проведенной Палатой предпринимателей в ведущем вузе региона  - ЮКГУ им. Ауезова. Бизнесмены и профессорско-преподавательские составы вуза и колледжей бурно обсуждали проблемы, возникающие при взаимодействии «бизнес-вуз». Мероприятие преследовало одну единственную цель: усиление работы вузов с предпринимателями области.

Как отметил директор Палаты предпринимателей Аскар Абубакиров, самый злободневный вопрос - подготовка высокопрофессиональных кадров для ведущих отраслей экономики. В Палату с момента ее образования стали обращаться бизнесмены, которые просили найти для их производств молодые, подготовленные кадры. Чтобы решить эту проблему, по инициативе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» совместно с Министерством образования и науки РК была разработана «Дорожная карта дуальной системы образования», которую потом утвердило Правительство. В рамках этой программы 611 казахстанских предприятий сделали заявки на подготовку более 10 000 студентов, при этом самое большое количество заявок собрано в ЮКО - на 2 000 студентов. 89 южно-казахстанских предприятий подали заявки на подготовку кадров по 9 отраслям, таким, как легкая промышленность, металлургия, сельское хозяйство, машиностроение и т.д. После кропотливой работы в этом направлении бизнес-сообщество добилось включения предпринимателей от НПП в наблюдательные советы 10 государственных вузов. По ЮКО дуальное обучение внедрено в ЮКГУ им. Ауезова и 28 колледжах ЮКО. Эти учреждения образования оказались готовыми к сотрудничеству с бизнесом в кадровом вопросе, учитывая потребности и критерии отбора. Первый выпуск кадров, подготовленных по новой системе образования, состоится в 2017 году. В Палате предпринимателей ЮКО уверены, что эти выпускники будут другими - это будут высокопрофессиональные специалисты - современные, эффективные, умеющие управлять предприятиями.

Активно обсуждался и вопрос коммерциализации результатов научных разработок университета. Бизнес готов платить за инновации, которые можно внедрить у себя на производстве. К примеру, представители ТОО «Планта» рассказали, что недавно у них возникла проблема с изготовлением одного лекарственного средства. Чтобы добиться  нужного химического состава препарата, им пришлось сделать заказ на научную разработку  в российские, украинские и белорусские вузы. К сожалению,  результат их не удовлетворил. Теперь, узнав о возможностях местного вуза, они готовы сделать этот заказ ЮКГУ и готовы платить за него.

«От такого сотрудничества только плюсы: университет исполняет заказы для представителей бизнеса, развивая инновационную экономику, одновременно происходит коммерциализация научных разработок, вследствие чего университет становится менее зависимым от государства, - отметил проректор  ЮКГУ им. Ауезова Марат Сатаев. - К тому же решается кадровая проблема для компаний. А выполнение перспективных для внедрения научно-исследовательских проектов помогает студентам на практике применить полученные знания».

Принявшие участие в конференции представители ведущих предприятий  «Карлскрона», «Бал-текстиль», «Асыл Арман» и других отметили, что готовы выступить бизнес-партнерами вузов  и готовить специалистов вместе. А директор фирмы «Гибкий камень» Гульнара Жолдыбаева призвала других бизнесменов активно привлекать в свой бизнес молодежь: «Когда я начинала ставить на ноги свое производство, то очень много рациональных идей я получила именно от студентов. Это объясняется тем, что мозги у молодежи работают намного быстрее и креативнее, поскольку еще не законсервированы».

Подводя итоги конференции, ее участники подчеркнули, что бизнес должен участвовать в подготовке будущих специалистов не меньше, чем вузы. «Сегодня доля корпоративного бизнеса в образовательной экономике Казахстана составляет примерно 1%, в то время как на Западе эта цифра доходит до 30%. Разумеется, такое участие подразумевает и контроль со стороны бизнеса – компании проверяют содержание образовательных программ, оснащение аудиторий, заказывают вузам исследования и т.д.».  Такое активное участие бизнеса позволяет поднимать качество образования в западных вузах. И пока наши бизнес и гражданское общество не начнут активно влиять на процесс подготовки кадров, ничего не сдвинется с места. «Сегодня мировыми лидерами становятся страны, имеющие развитую и широкодоступную систему образования для подготовки квалифицированных кадров с  навыками практической реализации разработок», - было отмечено участниками конференции. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры