До 31 августа МОН РК принимает заявки на участие в проекте «Стимулирование продуктивных инноваций»

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» пригласила представителей Министерства образования и науки РК на свою площадку с целью разъяснения бизнесу условий проекта «Стимулирование продуктивных инноваций». С 25 июля 2016 года Группой управления проектом при Комитете науки МОН РК уже начат прием заявок на выдачу грантов для финансирования проектов научных групп, ориентированных на высококачественные научные исследования с коммерческим потенциалом. Срок приема заявок продлится до 31 августа текущего года.

«Мы очень часто жалуемся на то, что нет взаимодействия науки и бизнеса, выделяется очень мало средств. Также идет критика по поводу того, что занимаемся фундаментальной наукой, а прикладными исследованиями, внедрением разработок в производство занимаемся очень мало. Я думаю, Министерство образования и науки, а также Национальная палата предпринимателей настроены на то, чтобы этот вопрос решался системно. «Атамекен» и МОН в этом плане активно взаимодействуют», - отметил заместитель Председателя Правления Нацпалаты Мурат Абенов, открывая совещание.

Как сообщили представители Комитета науки, выступая на семинар-совещании в «Атамекен», казахстанские предприятия могут участвовать в проекте «Стимулирование продуктивных инноваций» путем создания высококвалифицированной и мотивированной группы, в состав которой входит консультант по коммерциализации, а также ученый с четким стратегическим видением, знанием инновационного цикла в конкретной отрасли и потребностей рынка для дальнейшего внедрения технологии в производство.

Общая сумма грантового финансирования на период с 2016 по 2020 год составит 30 млн долларов США. Гранты для групп старших научных сотрудников составят до 230 млн тенге на проект. Гранты для групп младших научных сотрудников составят до 180 млн тенге на проект. Срок предоставления гранта - 3 года.

Также на заседании была презентована программа по грантовому финансированию проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности. Конкурс по данному проекту Комитет науки МОН РК планируется провести в текущем году. Участниками и командой проекта могут быть физические и юридические лица, аккредитованные в министерстве как субъекты научной деятельности, а также автономные организации образования и их организации на равных условиях.

Предприятия и организации, внедряющие в производство новые идеи и технологии, также имеют возможность получить грант (до 400 млн тг) по договоренности с научно-исследовательскими институтами, вузами, учеными и т.д.

На финансирование программы выделено около 3,5 млрд тенге. Сумма предоставления гранта составляет около 200-400 млн тенге со сроком освоения гранта не более 36 месяцев.

Представители Министерства образования и науки пригласили бизнес принять активное участие в процессе реализации проектов, чтобы обеспечить инновационный прорыв в стране.

Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется на английском (экспертиза проектов будет осуществляется на английском языке), казахском и/или русском языках в электронной форме через интернет-портал www.fpip.kz. Прием заявок завершается в 18:00 по времени Астаны 31 августа 2016 года. Детально ознакомиться с условиями и требованиями конкурса можно на сайте www.fpip.kz в разделе гранты ГСНС и ГМНС. Подробную информацию по Программе грантов для ГСНС и ГМНС вы сможете получить в разделе «Часто задаваемые вопросы» или написав запрос по электронному адресу grants@fpip.kz.

Вопросы по подготовке заявок можно направлять письменно на e-mail: grants@fpip.kz

Контактные лица по грантам:
Мажкенов Серик Кайроллинович – 87765280119
Айткенов Ернур Мысырович – 87015203577
Мадхалыков Санат Каербекович 87474824170
Сартбаев Мурат Максутович – 87017840851
 

Также можно ознакомиться с презентацией проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» и новой программы по грантовому финансированию проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.