astana-view

Отечественные компании хотят заниматься наукой и инновациями

08 Декабря 2016
10525 просмотров

Об этом сегодня на расширенном заседании Президиума НПП говорил председатель наблюдательного совета ТОО «Alageum Group» Сайдулла Кожабаев

Он отметил, что для повышения конкурентоспособности отечественной продукции  и производительности труда требуется постоянный поиск новых подходов по оптимизации затрат и внедрению новых технологий. К примеру, чтобы выпустить новый трансформатор, в первую очередь необходима конструкторско-технологическая документация и помощь отраслевой науки, которой в стране на данный момент нет.

«Мы на сегодняшний день производим наукоемкую продукцию, инвестируем в НИОКР. В тоже время государство ежегодно тратит средства на фундаментальную науку, финансирует научные исследования в различных отраслях, но,  к сожалению, до реальных производителей они редко доходят, то есть коммерциализации нет. Поэтому первое, что нужно для конкурентоспособности, это достаточное финансирование инновационной деятельности. Предприятия не имеют достаточного количества собственных средств на финансирование инновационной деятельности. Научные темы определяются «сверху-вниз», министерствами, хотя было бы разумнее, если бы спрос и темы на исследования шли от производственных предприятий, от бизнеса, как это принято в передовых странах», - отметил Сайдулла Кожабаев.

По его мнению, серьезной проблемой является разрозненность инструментов поддержки науки и инновации. «У нас в Казахстане несколько частично дублирующих друг друга организаций. Это МОН РК, Фонд науки, Комитет науки, проект Всемирного банка АО «НАТР». Значительные средства есть у недропользователей, которые должны использоваться в науке. Но их заказы на разработки наши конструкторские бюро не получают», - отметил спикер.  

При этом отсутствует механизм, обеспечивающий открытость и прозрачность выдачи грантов. Многие предприятия, по словам Кожабаева, даже не знают о конкурсах, которые проводятся. В этом он убедился на личном опыте, когда попытался участвовать в конкурсе Всемирного банка на выделение. Из-за позднего информирования заявка компании была отклонена.

«Мы даже готовы вернуть эти деньги, если не сможем разработать. Считаем необходимым в ситуации с дефицитом финансовых средств делать акцент не на фундаментальные, а больше на прикладные разработки. Должен быть конкретный результат - оценимый, любая разработка ученого должна реализоваться в производстве. Производство это должно получить, его внедрить и выпустить продукцию. Только тогда повысится эффективность взаимодействия между предприятиями и наукой напрямую. А еще лучше финансировать преимущественно те проекты, где производственные компании готовы нести часть рисков и расходов сами. Тогда станет меньше тех, кто неэффективно тратит бюджетные средства»,  - выразил уверенность Сайдулла Кожабаев.

Он также предложил закрепить государственные вузы за отдельными отраслевыми ассоциациями и крупными холдингами, чтобы максимально сократить путь от разработки до внедрения технологий.

«Мы приступили в реализации инвестпроекта в Шымкенте - это производство электрических реакторов и электрических машин напряжением 220, 500 киловольт. Это то напряжение, которое употребляет система КЕГОК. В СНГ их выпускают единицы, в Средней Азии таких предприятий нет. Мы не сомневаемся, что установим это оборудование. Но когда придется выпускать, мы столкнемся с отсутствием чертежей, конструкторско-технической документации. Поэтому я призываю все университеты работать в этом направлении», - сказал Сайдулла Кожабаев.

Министр образования и науки, присутствовавший на заседании, согласился с тем, что отрыв науки от производства негативно сказывается на внедрении технологий  и предложил детально разобраться для исправления ситуации. Однако он подчеркнул, что сегодня именно то время, когда предприятия могут участвовать в разработках, и тем более, если готовы вкладывать в это свои средства.

Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что знает о нареканиях, касающихся распределения средств через научные центры. Он подчеркнул, что необходимо не просто содержать группы или институты, а совместно решать, какие темы исследования актуальны.

«Тематику отраслевую определить и работать. Хотите в этих исследованиях работать? Работайте. В других исследованиях экономика не нуждается. Будем работать на полку. Нам необходимо оперативно работать по определению тематики», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев подчеркнул, что в научно-технические советы необходимо включить представителей отраслей и бизнеса для определения актуальности проблематики и принятия результатов.

«Мы понимаем, как у нас финансирование науки происходит. Есть сложившиеся научные группы, которые сами себе определяют проблематику, сами пробивают финансирование и сами же утверждают результаты своей работы. Думаю, что если будет более прикладной уклон, даже такой сканирующий анализ тех технологических достижений, которые есть в мире, что применимо в Казахстане и как нам адаптировать их здесь, то здесь никакого антагонизма нет. Антагонизм один - преодолеть автономность научных коллективов», - резюмировал Тимур Кулибаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры