В Астане состоялся XI Евразийский форум KAZENERGY

В Астане состоялся XI Евразийский форум KAZENERGY на тему «Созидая энергию будущего». Данный форум вошел в одно из 15 ключевых событий международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил о важности проводимых мероприятии.

«Тематика «Созидая энергию будущего» очень актуальна, это показали дискуссии, которые состоялись в ходе форума. Мы поддерживаем идею устойчивого экономического развития, но также стоит открытым вопрос безопасности при использовании новых видов энергетики. Мы не должны забывать о важности изменения климата. Будущее мировой энергетики определяется уже сегодня. Представленные новые технологии на ЭКСПО – 2017 изменяют ландшафт мирового энергетического сектора», - выступил Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр РК добавил, что Казахстан выступает за объединение усилии.

«Мы поддерживаем ключевые инициативы ООН, Парижское климатическое соглашение, которое Казахстан уже ратифицировал. На базе ЭКСПО – 2017 мы разворачиваем работу международного центра зеленых технологии и инвестиции энергии будущего, которая позволит нам обеспечить сотрудничество с ООН и странами ОЭСР с целью перехода к зеленой экономике регионов центральной Азии.  Казахстан остается надежным поставщиком энергоресурсов для мирового сообщества», - отметил Премьер-министр.

Также в рамках форума была организована пресс-конференция, посвященная презентации книги «Нефть и газ независимого Казахстана». Инициатором издания книги выступила Ассоциация KAZENERGY. 

Редакционный совет возглавил председатель Ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев. В редколлегию вошли, заместители Ассоциации Узакбай Карабалин и Джамбулат Сарсенов, генеральный директор Ассоциации Болат Акчулаков, заместитель генерального директора КТК Кайргельды Кабылдин, ответственный секретарь МЭ РК Канатбек Сафинов и другие профессионалы.

Кроме того, были привлечены аналитики и эксперты в нефтегазовой отрасли.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев подчеркнул, что Астана стала уникальный площадкой для выработки конкретных предложении в области развития энергетики.

«Все эти мероприятия подчеркивают серьёзность обсуждаемых тем на Евразийском форуме KAZENERGY. Были обсуждены вопросы интеграции, обеспечение энергоресурсами важных для энергетического инновационного решения проблем в секторе возобновляемой энергии. Доля альтернативных возобновляемых источников энергии в Казахстане к 2050 году должна составить 50%», - рассказал министр энергетики РК.

Управляющий Международного финансового центр «Астана» Кайрат Келимбетов также отметил, что данная тема важна не только для жителей Казахстана, но и всему миру.

«Хотел провести фразу «Хороший хоккеист нет тот, что бежит туда, где шайба, а тот, что бежит туда, где шайба будет». Президент РК опередил, когда в 2012 году выбрал «Зеленую экономику», принцип устойчивого развития. Для того, чтобы мы все осознали важности подходов устойчивого развития. Изменение мировой парадигмы электроэнергии - потрясающие возможности по привлечению новых технологии. Также мы осознали, что Казахстан серьезный игрок в этой связи. Но в этом плане большую роль будет играть МФЦА, будут внесены измени в Конституцию. МФЦА предоставит защиту инвесторов и доступ долгосрочному финансированию», - выступил Кайрат Келимбетов.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович в ходе форума поздравил Казахстан с успешным проведением международной специализированной выставки «ЭКСПО - 2017».

«Мы будем учиться как проводить такие мероприятия. Надеемся, что наследие ЭКСПО станет импульсом для дальнейшего развития. Тема «ЭКСПО – 2017» выбрана не случайно. Глобальные вызовы напрямую связаны с тем насколько надежной и устойчивой будет энергия в ближайшее 10 лет. Степень неопределённости очень высока. Центр тяжести снижается с европейских регионов на Азию и Тихий океан. Вызывают не стабильность и борьбу за ресурсы. Иногда приводят к обострению региональных конфликтов», - отметил Аркадий Дворкович.

Пятый Президент Исландии Олафур Рагнар подчеркнул, что ЭКСПО в Астане основным сообщением несёт речь о том, как мы можем создавать энергию для планеты. Поэтому важно знать историю каждой страны.

«Мы перешли к возобновляемым источникам энергии, во-первых, потому что это было хорошим бизнесом и экономической возможностью. Исландия получает почти 100% электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Мы готовы обменяться своим опытом», - отметил Олафур Рагнар.

Министр энергетики Объеденных Арабских Эмиратов Сухейл Мухаммед начал выступление с благодарности Казахстану за гостеприимство.

«Мы надеемся, что Вы сможете посетить к 2020 году ЭКСПО в Дубае. Мы изучаем все формы энергии для достижения баланса. Я приехал в Казахстан, чтобы поделиться опытом ОАЭ в этом плане. Мы будем и дальше работать чтобы сохранять стабильность во всех отношениях», - отметил министр энергетики Объеденных Арабских Эмиратов.

Участники пресс-конференции выразили надежду на то, что в будущем Казахстан, занимающий значительное место в мировой нефтяной архитектуре, продолжит наращивание потенциала отрасли с учетом новых вызовов.