До 2020 года планируется реализация 66 проектов

Алматинскую область можно назвать одним из лидеров по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства. По данным областного акимата, в этом году планируется реализовать 11 проектов на сумму 20 млрд. тенге в сферах образования, сельского хозяйства и энергетики. В 2018 году будет начата реализация 47 проектов на сумму 36,6 млрд. тенге. Это 37 детских садов, 9 полигонов для складирования ТБО и 1 музей.

В целом до 2020 года в Алматинской области в рамках ГЧП планируется реализация 66 проектов на общую сумму 56,6 млрд. тенге. К примеру, в регионе разрабатывается проектно-сметная документация на строительство подстанции «Кокозек» 110/10 кВт, который будет реализован в рамках ГЧП. Проект позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение и покрыть рост нагрузок электроэнергии в Карасайском, Жамбылском и Илийском районах.

Говоря о проектах, сегодня для бизнеса частные детские сады, медицинские клиники, объекты ЖКХ  являются наиболее популярными направлениями для реализации в рамках ГЧП. По словам консультанта Центра обслуживания предпринимателей города Талдыкорган Алтынай Кыдыркешевой, для бизнесменов в рамках партнерства с государством есть возможность развиваться в сфере сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения.

«В рамках ГЧП у нас активно открывают частные детские сады и школы. Основным преимуществом проектов ГЧП является долгосрочность, стабильность и рентабельность. Кроме того, здесь между государством и предпринимателем распределяются все риски, минимизируются коррупционные риски», -  отметила эксперт.

Роль региональных Палат предпринимателей заключается в выдаче экспертных заключений, а также сопровождении проектов. Сегодня Палатой Алматинской области выдано 13 экспертных заключений. К примеру, на представление в финансовый лизинг сельскохозяйственной техники, организацию медицинской лаборатории и др.

В целом, частным партнером может выступить ИП, ТОО, квазигосударстенные компании, некомммерческие организации и другие юридические лица. В договоре ГЧП может быть несколько государственных и частных партнеров.

ГЧП реализуется по всем отраслям экономики, за исключением перечня объектов, утвержденного указом Президента РК. Проекты осуществляются на основе контрактов (контрактное) и путем создания совместного предприятия (институциональное).

Согласно статье 27 Закона о ГЧП участие государства в проекте ГЧП заключается в предоставлении земельных участков, предоставлении права пользования объектами госсобственности, обеспечении объекта ГЧП инженерными и транспортными коммуникациями, госгарантии для привлечения заемных средств, натурном гранте (передача на безвозмездное пользование с последующей передачей в собственность), гарантия потребления, софинансировании (выделение бюджетных средств для финансирования определенного объема затрат на строительство, создание, реконструкцию и модернизацию объектов ГЧП), передаче исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, участии в создании и деятельности компании ГЧП, поручительства государства.

Бизнес может возместить свои затраты путем реализации товаров, работ и услуг в процессе эксплуатации объекта ГЧП, субсидий, компенсации инвестиционных затрат и операционных затрат, вознаграждении за осуществление управления объектом ГЧП, арендной платы за пользованием объектом ГЧП.

Однако на деле сегодня не все так просто. По мнению предпринимателей, основной проблемой партнерства является согласование и рассмотрение концепции проекта, которое занимает до шести месяцев. Кроме того, ранее нацпалата вносила предложение об оптимизации перечня документов и четком определении механизмов финансирования проектов.

Также, Правительству были предложено структурировать проекты ГЧП по категориям: малые (до 470 тыс. МРП -1 млрд. тенге), средние (470 тыс. – 4 млн МРП) и крупные проекты (свыше 4 млн МРП), и определить для каждой категории свой срок согласования, экспертизы и утверждения концепции проекта и конкурсной документации ГЧП.