Деловые женщины области обсудили преимущества перехода на латинскую графику

По инициативе Жетысуского государственного университета им.И.Жансугурова (ЖГУ) и Совета деловых женщин Алматинской области (СДЖ) в Талдыкоргане обсуждены преимущества  и особенности перехода государственного языка на латинскую графику. В работе круглого стола приняли участие ученые университета, деловые женщины, представители Ассамблеи народов Казахстана по Алматинской области, партии «Нұр Отан», государственных органов и общественных организаций.

Модератор встречи проректор по академическим вопросам ЖГУ, руководитель политического блока Совет деловых женщин области Лаззат Еркинбаева отметила, что реформа повысить конкурентноспособность казахского языка.

«Большинство ведущих мировых государств используют латиницу, в том числе и братские тюркоязычные страны. Переход положительно повлияет на наших соотечественников за рубежом, многие из которых владеют этим алфавитом. Таким образом, латинская графика послужит импульсом для духовного объединения тюркоязычных стран и казахского народа, в целом. Кроме того, важно отметить, что латиница язык новых знаний и технологий. Более 70% всей информации мира распространяется именно на латинице», - подчеркнула Лаззат Еркинбаева.

В ходе встречи были затронуты вопросы по применению латинской графики в разных сферах деятельности, обсуждены проблемы по ведению информационно-разъяснительной работы  среди населения.

Говоря о плюсах латиницы для бизнесменов руководитель областного Совета деловых женщин Римма Салыкова сказала, что благодаря модернизации алфавита будут сняты некоторые языковые барьеры совместного сотрудничества с иностранными партнерами.

«Можно сказать, что уже сейчас у казахстанцев имеются хорошие навыки в использовании латиницы.  Так как до этого вывески магазинов, билборды брендов использовали латиницу. В целом, переход к латинице для бизнес-сообщества определенно новый этап развития. Сотрудничество и переговоры с зарубежными партнерами станут еще ближе и доступней», - отметила глава СДЖ.  

По итогам встречи участники подготовили обращение к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, в котором отмечается, что инициатива повысит конкурентоспособность казахстанцев в условиях новой глобальной реальности.