8-9 ноября в Челябинске состоялся XIV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему «Развитие человеческого капитала». Форум включает заседание российско-казахстанского делового совета и панельные сессии, где эксперты обсуждают законодательное обеспечение вопросов взаимодействия двух стран. Также, поднимаются темы сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза.

В рамках форума заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев презентовал работу Нацпалаты в направлении развития человеческого капитала.

«Анализируя ситуацию на рынке труда, мы видим следующие основные проблемы, которые наверняка являются актуальными и для России. Это - дисбаланс на рынке труда, причем как количественный, так и качественный, рынок отмечает проблему дипломированной безработицы. Работодатели неустанно заявляют о несоответствии программ обучения и их реальных потребностей. То есть в большинстве своем знания, предоставляемые системой образования, нефункциональны. Все это приводит к тому, что каждый этап развития специалиста не дает достаточную добавленную стоимость», - считает Эльдар Жумагазиев.

Ежегодно 354 тысяч выпускников заканчивают школу, не менее 21 тысяч граждан после завершения среднего образования не поступают ни в колледж, ни в вуз. Не имея каких-либо профессиональных компетенций чаще всего, получают минимальную заработную плату.

«В вопросах школьного образования важны такие элементы как система профессиональной диагностики и ориентации. В целях повышения эффективности системы образования считаем необходимым передачу бизнесу в доверительное управление школ, а также аутсорсинг некоторых функций МОН РК», - отметил заместитель Председателя Правления «Атамекена».

Мировая практика показывает, что контингент школьников можно условно разделить на следующие группы: 15% будущих предпринимателей и руководителей, 6% будущих представителей науки и искусства, 79% потенциальных наемных работников.

«На наш взгляд, крайне важно к школьному образованию подходить с точки зрения рационального использования человеческого капитала, начиная со среднего звена, нужно продиагностировать детей и подсказывать в каком направлении развиваться и какие компетенции нужно наращивать. Таким образом, в процессе обучения у ребенка будет формироваться персональный план развития, и выбор профессии он совершит осознанно», - считает спикер.

Важным инструментом глубокого развития потенциала школьников НПП РК «Атамекен» считает систему High School для 10 и 11 классов с теми или иными уклонами. Например, физико-математический, биохимический, экономический, гуманитарный и лингвистический уклон.

«Важный элемент - это развитие предпринимательских навыков, начиная со школы. В целях раннего раскрытия предпринимательского таланта нами было инициировано включение в школьную программу предмета «Основы предпринимательства и бизнеса». Министерством образования и науки РК данное начинание было поддержано. Во всех общеобразовательных школах предмет будет доступен в сентябре 2018 года», - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

Он также отметил, что ведется работа по написанию учебника и учебно-методического комплекса по данному предмету. До конца года проект учебника планируется опробировать в пилотных общеобразовательных школах. К написанию учебника привлечены более 50 экспертов-практиков и предпринимателей.

Также было сказано об обучении по дуальной форме студентов колледжей.

«Необходимо отметить, что в развитии дуального обучения до сих пор внимание уделялось только колледжам. Эту парадигму необходимо менять, и фокус должен сместиться в сторону работодателя», - пояснил Эльдар Жумагазиев.

С 1 июля 2017 года в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы внесены измения, которые предусмотрели возможность участия в краткосрочном обучении учебных центров при работодателях через внесение в Реестр при НПП «Атамекен». В Реестр вошли 77 учебных центра, 63 при предприятиях, заключены договоры на проведение 3 104  человек, завершили - 465 человек.

Эльдар Жумагазиев также рассказал о работе по проекту «Бастау Бизнес».

«Проект «Бастау Бизнес» - второе направление Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Он представляет собой адаптированный курс обучения основам предпринимательства продолжительностью в 30 дней. С 2017 по 2021 годы по проекту будет обучено 135 тысяч безработных и самозанятых, из которых не менее 27 000 должны открыть бизнес», - сообщил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен».

Напомним, в 2016 году в Астане обсуждалось развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. На мероприятии Президент РФ Владимир Путин и Президент РК Казахстан Нурсултан Назарбаев поддержали инициативу губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о проведении следующего форума в областном центре Южного Урала. Челябинск уже принимал форум в 2005 году.

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит ежегодно с 2003 года, поочередно в каждой из стран. Традиционно он проводится в приграничных городах двух государств. В работе форума традиционно участвуют главы государств, руководители регионов и акиматов, представители бизнеса.