Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Как будет выглядеть цифровизация уголовного процесса, рассказали прокуроры

05 Декабря 2017 - Алматинская область
166 просмотров

Модернизация процессуальных основ правоохранительной деятельности набирает обороты

Прокуроры 1-го Управления прокуратуры области встретились с предпринимателями региона и обсудили действующие и грядущие изменения в сфере уголовного процесса.

Как отмечают сами прокуроры, бумажное ведение уголовных дел имеет риски фальсификации и замены материалов, несвоевременности действий всех процессуальных процедур, утери уголовного дела и в целом уголовный процесс является закрытым. Поэтому в Генеральной прокуратуре разработали новую программу «Е-уголовное дело».  

«Цифровизация уголовного процесса решит ряд вопросов, упростит процедуру сбора доказательств и составления процессуальных документов. Программа охватывает все стадии уголовного процесса, от регистрации преступления до исполнения наказания. Данная программа уже апробируется в нескольких регионах страны», - подчеркнул прокурор 1-го Управления прокуратуры области Нурбосын Макашев.

Необходимо отметить, при совершенствовании системы правосудия был учтен опыт Великобритании, ФРГ и Грузии.

В законопроекте «О внесении изменений и дополнений некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» предусматривается снижение репрессивности уголовного процесса и повышение уровня защиты прав граждан. Ярким примером служит то, что мера пресечения в виде ареста носит исключительный характер и применяется тогда, когда другие меры пресечения использовать невозможно. Кроме того, сократится срок задержания с 72 часов на 48 часов. При этом, будут предусмотрены особые условия превышения этого срока. Снижение данного срока позволит снизить риски давления и принуждения для сбора доказательной базы, уверены в прокуратуре.

Также немаловажен вопрос наделения дополнительными полномочиями адвокатов, таких как обращение в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий. Кроме того, предусматривается вопрос передачи санкционирования негласных следственных действий и принудительного освидетельствования суду. Таким образом расширяется судебный контроль над досудебной стадией.

По словам Макашева, будет оптимизирован уголовный процесс, упрощены процедуры по уголовным проступкам, очевидным преступлениям. В Алматинской области на сегодняшний день 60% из всех направленных в суд дел закончены в рамках проекта «Оптимизация уголовного процесса», то есть в течении 10 дней с момента регистрации уголовного правонарушения.

В завершение встречи предприниматели задали вопросы и озвучили свои предложения.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Рейтинг определил худшие и лучшие госорганы
9 Февраля
2017
Атырауская область
Переписка с госорганами необязательна
14 Ноября
2016
Западно-Казахстанская область
Новые рынки для костанайских компаний
10 Декабря
2015
Костанайская область
«Такси-блюз» в акмолинской аранжировке
25 Августа
2015
Акмолинская область

Партнеры