Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Долгосрочные контракты - существенный стимул для отечественных производителей

14 Февраля 2018 - Актюбинская область
844 просмотров

Актюбинский завод металлоконструкций заключил очередной 5-летний контракт на изготовление шахтной арочной металлокрепи и комплектующих для производственных объектов Донского горно-обогатительного комбината (филиала АО ТНК «Казхром»).

Общая сумма контракта составляет 3,66 млрд тенге. По условиям нового контракта, в период с 2018 по 2022 годы АЗМ произведет и поставит комбинату 62,9 тыс. тонн продукции.

«Для нас этот контракт очень важен, он обеспечивает стабильность предприятия. Разумеется, это просто один из примеров. Мы готовы работать и с другими компаниями. Понятно, что основными локомотивами экономики являются компании недропользователи. И доля импорта в их закупках достаточно велика. Мы готовы осваивать продукцию, готовы инвестировать в те технологии, которые необходимы. И готовы замещать готовую продукцию на продукцию казахстанского производства. Для этого все предпосылки есть, и мы идем этим путем. Мы расширяемся в этом плане», -  отметил генеральный директор АЗМ Александр Александров.

Подписание контракта является пролонгацией стратегического сотрудничества с Казхромом и стало следствием успешной реализации первого 5-летнего контракта, действовавшего в период с 2012 по 2018 годы. За данный период завод поставил ДГОКу 42,7 тыс. тонн продукции на общую сумму 2,72 млрд тенге.

 

«Это яркий пример кооперации промышленных гигантов и предприятий МСБ. Беспрецедентный случай, что обе компании действуют в одном регионе. Только тесная кооперация крупного и малого бизнеса (как ее называют экономисты - субконтрактация) является правильным инструментом для повышения эффективности производства обеих сторон. Этому направлению - росту «малого вокруг большого» – Палата предпринимателей уделяет особое внимание. Наша задача задача состоит в том, чтобы вокруг крупного создавался пояс из малого и среднего бизнеса. По итогам прошлого года по инициативе Палаты предпринимателей создана комиссия при акимате, которая мониторит исполнение партнерских соглашений компаний недропользователей. В рамках партнерских соглашений компаний должны определенный уровень закупок составлять казахстанское содержание. Данная комиссия контролирует исполнение всех решений», - сообщил эксперт Палаты предпринимателей Бауыржан Даркулов .

 

Актюбинский завод металлоконструкций специализируется на выпуске многослойных панелей и другой продукции для строительной отрасли, а также горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Пять лет назад в рамках региональной карты индустриализации был построен цех по производству арочных металлокрепей. При этом продукция завода идёт на экспорт в Узбекистан. Есть несколько новых видов продукции, которые освоены в последние годы. Это блочно-модульная продукция, это здания контейнерного типа, в основном использующиеся на месторождении. Буквально в прошлом году начали производство стальных входных дверей, квартирных дверей внутриподъездных. В 2010 году завод металлоконструкций прошел комплексную модернизацию. Сегодня на заводе трудится порядка 200 человек.

 

«Мы испытываем потребность в рабочих специальностях высокой квалификации. Речь идет о станочниках, токарях, фрезеровщиках, операторах станков с программным управлением, сварщиках, квалифицированных слесарей, сборщиках, которые могли бы читать чертежи. И по инженерному составу очень трудно найти квалифицированных проектировщиков, технологов, специалистов, которые могли бы работать именно с конструкторской документацией. Колледжи привлекаем на практику, но число выпускников, которые реально по своей специальности начинают работать и развиваться не очень много», - рассказывает гендиректор завода.

 

Сегодня завод сам вкладывается в обучение сотрудников. Растит собственные кадры. Ведь впереди амбициозные планы - стать компанией мирового уровня. Привлекать больше контрактов и участвовать в крупных инфраструктурных проектах позволяет выход завода металлоконструкций на IPO. Это – лучшее подтверждение безупречной репутации и конкурентоспособности на любом уровне.

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры