Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

БОЛЕЕ 28 ТЫСЯЧ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ ОКАЗАЛИСЬ «ПУСТЫШКОЙ»

06 Марта 2018
3239 просмотров

6 марта состоялось заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова, на котором рассмотрен вопрос о мерах по сокращению коррупционных рисков в сфере архитектуры, градостроительной и строительной деятельности.

По словам депутата Мажилиса Аманжана Жамалова, строительство является одним из наиболее коррумпированных секторов экономики.

«Согласно результатам анализа, основными проблемами, создающими административные барьеры и коррупционные риски в сфере архитектуры, городского планирования и строительства, являются правовое сопровождение и сложившаяся правоприменительная практика, которые создают непреодолимые препятствия на пути к сокращению числа процедур и расходов», - говорит депутат.

«Существует более 2000 подзаконных актов, регулирующих строительную отрасль Казахстана, 130 из которых являются нормативными и техническими документами, разработанными в 2011-2015 годах и опубликованными с нарушением законодательства», - рассказал Ельдос Рамазанов

Члены Совета отметили, что уровень коррупции закупок в сфере строительства является наивысшим, и основывается на том факте, что, используя лазейки в законодательстве, организаторы 50% закупок делают это с отсутствием конкурентных процедур - из единственного источника. Ценовой демпинг широко распространен при проведении государственных тендеров на предоставление услуг и работ в сфере строительства, что свидетельствует о том, что Министерство Финансов Республики Казахстан, как уполномоченный орган в области государственных закупок, не имеет действенных инструментов для ее подавления. Противоречия в земельном и строительном законодательстве, недостаток правового регулирования процедур, относящихся к определению назначения земли под строительства, накладывают дополнительное финансовое бремя на бизнес, ограничивают право на частную собственность и создает искусственные барьеры для представителей бизнеса.

Участники из регионов пожаловались на данный факт через видеоконференцсвязь.

«В настоящее время выдано 28500 строительных лицензий, лишь 300 из которых являются действующими компаниями, знакомыми потребителям и участникам тендеров. Остается вопрос: а чем занимаются остальные? Согласно общедоступной информации, лицензию первой категории можно купить приблизительно за 18 миллионов тенге. Чтобы решить эту проблему, «Атамекен» предлагает создать единый республиканский реестр строительных компаний», - предложил Ельдос Рамазанов.

Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Президиума НПП Александр Белович добавил, что из-за подобных «чистых» компаний, купивших лицензию, страдают профессиональные строительные компании.

«Нельзя забрать 55 тысяч выданных лицензий, это как отбирать дипломы у студентов. Я предлагаю аннулировать эти лицензии, как это было сделано в Российской Федерации. Несомненно, это повлечет некоторые затраты, и, возможно, сейчас дела не в лучшем состоянии, но здания не крошатся. Саморегулирующиеся организации контролируют этот процесс самостоятельно», - сказал Александр Белович

«Атамекен» предлагает вести отсчет периода застройки с момента приобретения застройщиком прав на земельный участок, а не с момента его предоставления акиматом. Данный участок должен предусматриваться на весь нормативный период застройки, как то определено нормативной и технической документацией, а не как на практике – на один год, а также, утвердить правила идентификации неиспользуемых земель с критериями освоения.

Еще одна проблема состоит в проверках ГАСКов. Another problem are examinations of the State Architectural and Engineering Inspection. Что касается технического надзора, такие проверки не регистрируются. Кроме того, Комитет по строительству и ЖКХ уполномочен проводить проверки местных исполнительных органов. И ЖКХ, под предлогом этих проверок, имеет законодательную возможность посетить строительную площадку.

«Не имеет значения, какой уполномоченный орган будет контролировать отрасль, вопрос в том, что необходимо четкое регулирование работы контролирующих органов. Инспектор должен четко знать свои функции и обязанности. Если он приходит, значит, он должен уведомить, о цели проверки», - говорит Уполномоченный по защите прав Предпринимателей Болат Палымбетов.

Участники заявили, что такие проверки должны регистрироваться и проводиться с обязательным уведомлением предпринимателей. Это защитит как бизнес, так и самих чиновников.

«Мы не проверяем бизнес, но проверяем местные исполнительные органы. У нас нет времени посещать строительные площадки, у меня всего 8 инспекторов. Они проверяют местные ГАСКи, местные архитектурные офисы, строительные бюро, если есть жалобы. Также запланированы инспекции акиматов, но не бизнеса», - прокомментировал председатель Комитета по строительству и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мархабат Жаимбетов.

During the meeting, the Council members and deputies stressed that the construction industry nowadays has high importance, taking into account the "Five Social Initiatives of the President", announced by the Head of State on March 5, 2018, in President's address to the people on development of new mechanisms for achieving the goals of the initiative: "New housing acquisition opportunities for each family." The industry must have effective protection against administrative barriers and corruption risks.

"Today's discussion showed that the main problems that give rise to the administrative barriers and corruption risks in construction sphere are insufficient legal support and discordant law enforcement practices, which are obstacles to business. It is necessary to establish order in the constuction sphere legislation. One of the solutions is the adoption of the Town Planning Code," - Kairbek Suleimenov summed up.

At the end of the meeting, the Council made recommendations to the state authorities on the elimination of the noted violations.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры