Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Женщины на защите бизнеса

07 Марта 2018 - г. Алматы
1187 просмотров

Сегодня почти не осталось сфер, в которых казахстанские женщины не проявили бы себя. Они заняты в производстве, в политике, искусстве, активны в предпринимательстве. В преддверии международного женского дня мы хотим рассказать о прекрасных леди, которые нашли свое призвание в защите интересов бизнеса. Все они трудятся в Палате предпринимателей Алматы.   

Алма Турлыбаева

Начальник отдела аналитики и реализации программ

Алма Турлыбаева занимается проблемами бизнеса уже более 20 лет.  Награждена государственной наградой ко дню независимости Республики Казахстан. В Палате предпринимателей Алма Турлыбаева отвечает за работу экономического блока. 

«Палата предпринимателей активно отстаивает интересы местных производителей. Только за прошлый год в рамках работы комиссии по контролю местного содержания выявили 12 нарушений применения импортных товаров в госзакупках. Оказана помощь десяткам местных производителей при участии в государственных закупках.

Также мы рассматриваем проблемы отдельных отраслей. Сегодня в Казахстане нет отраслевых программ. И это сказывается на темпах развития экономики в целом. Сейчас разрабатываются проекты программы «Дорожная карта развития» машиностроительной и мебельной отраслей. Роль Палаты в том, чтобы на своей площадке собрать предложения бизнеса, проработать и направить на рассмотрение в Правительство.

Сейчас мы проводим паспортизацию субъектов бизнеса. Наши специалисты объезжают все официально зарегистрированные компании, чтобы составить реальную картину алматинского бизнеса. Проблемы и потребности наших предпринимателей будут взяты за основу отраслевых программ». 

 

Салтанат Лесбаева

Начальник отдела правовой защиты предпринимателей

К Салтанат Лесбаевой за помощью приходят предприниматели у которых появился риск потерять дело всей своей жизни, остаться без имущества или испортить репутацию. Она, как юрист с 20 летним стажем, знает, как отстоять интересы бизнеса. За четыре года работы в Палате предпринимателей отделу Салтанат Лесбаевой удалось защитить имущественные права алматинских бизнесменов более чем на 11 млрд тенге.

«Мы представляем интересы бизнеса в спорах с государственными органами и квазигосударственными компаниями. К нам обращаются чаще всего субъекты малого предпринимательства, которые не могут позволить себе содержать юристов. Споры, когда наши предприниматели сталкиваются с притеснением со стороны госструктур, непросто отстоять в суде. Считается, что если орган государственный, то он автоматически прав. Системные проблемы мы направляем бизнес-омбудсмену, который доносит их до Главы государства. При Палате предпринимателей действует Совет по защите прав и противодействию коррупции. Туда мы выносим резонансные вопросы. В состав Совета входят сотрудники правоохранительных и надзорных органов, депутаты, общественные деятели, известные правозащитники. Так до общественности доносятся проблемы бизнеса, которые влияют на развитие нашего города и общества в целом».

 

Динара Асилова

Начальник отдела нефинансовой поддержки

Динара Асилова курирует Центры обслуживания предпринимателей, работу бизнес-школы, проекты «Деловые связи» и «Старшие сеньоры».

«Если вы хотите начать бизнес, но не знаете с чего начать, то вам дорога в Центры обслуживания предпринимателей. Вам помогут оформить идею в бизнес-план, который можно будет представить в банк для получения кредита или подать в качестве заявки на грант. Менеджеры- консультанты подскажут как оформить различные виды отчётностей в госорганы, как открыть и оформить сайт или интернет-страничку, проконсультируют по вопросам законодательства, таможенных процедур, расскажут о государственных программах. Нужно отметить, что желающих открыть свое дело очень много. Обучение в бизнес-школе в прошлом году прошли 1676 алматинцев. Предприниматели активно участвуют в проектах «Деловые связи» и «Старшие сеньоры». Обе эти программы рассчитаны на привлечение иностранных специалистов для профессиональной консультации наших бизнесменов. Около 5 тысяч алматинцев задействованы в клубах, которые организовала Палата предпринимателей. Каждый месяц проводятся встречи Клуба бухгалтеров, активные участники которого руководители департамента госдоходов. Очень популярные проекты «Digital Marketing Workshop», где учат продвижению в интернете, Клуб маркетологов и French day, где обсуждают самые успешные мировые франшизы.

 

Любовь Алексеева

Эксперт Палаты предпринимателей Алматы

Любовь Алексеева занимается организацией региональных конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» с самого их основания. Она проводит для предпринимателей обучающие семинары, подсказывает как лучше презентовать компанию и оформить конкурсные документы. Победителей регионального уровня Любовь Алексеева сопровождает на республиканский конкурс в Астану, где награды лучшим отечественным товаропроизводителям вручает Глава государства.

«Конечно, мы всегда болеем за наши алматинские предприятия. С нашего города как правило больше и конкурсантов, и победителей, примерно пятая часть от всех участников. Алматы - город бизнеса. И соответственно больше известных компаний, которые являются лидерами на отечественном рынке и даже успешными экспортерами. Есть предприятия, которые участвуют каждый год. Они говорят, что во время подготовки и проведения конкурса получают огромный опыт, среди других конкурсантов находят новых деловых партнеров. Ну и конечно, за два дня выставки становятся ближе к потребителям, больше общаются и лучше понимают рыночный спрос».   

 

Вера Цзин

Начальник отдела развития человеческого капитала

Вера Цзин - член экспертной рабочей группы Мажилиса Парламента РК по вопросам технического и профессионального образования, МОН РК, награждена нагрудным знаком имени Ы. Алтынсарина, медалью «За верность делу» Ш степени НПП РК «Атамекен».

«Основой любой организации и ее главным богатством являются люди. Квалифицированный персонал становится существенным преимуществом перед конкурентами и основой успешного бизнеса.  Необходимо переориентировать систему образования на подготовку кадров для бизнеса. И ключевым здесь является фраза «для бизнеса», т.е. на конкретные потребности предприятий, отраслей экономики.  В целях создания единой команды бизнеса и образования при поддержке  акимата в г. Алматы создана единственная в республике сеть из девяти отраслевых образовательных кластеров (в легкой промышленности, пищевой, строительной отрасли, IT-технологий и в других сферах).

Специалистов, которые получили дуальное образование в этих кластерах уже не нужно доучивать или переучивать. В этом году планируем открыть транспортно-логистический кластер. В создании системы обеспечения качества образования, в части трансферта передового мирового опыта  нам оказывают неоценимую поддержку через реализацию совместных проектов международные организации: GIZ,  Ремесленная палата г. Трир,  Британский совет.  Очень важным звеном в системе повышения качества подготовки кадров является оценка квалификации выпускников через отраслевые сертификационные центры работодателей. Всего в городе функционирует 13 центров сертификации (из 21 по республике).  Результаты отраслевой сертификации квалификации выпускников и колледжей, и вузов работодателями должны быть одними из главных критериев при размещении государственного образовательного заказа».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры