Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Тимур Кулибаев: внедрение ОСМС преждевременно

08 Июня 2018
6193 просмотров

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев убежден в неготовности ни системы здравоохранения, ни предпринимательской среды к внедрению обязательного медстрахования. Свою позицию он озвучил депутатам Мажилиса Парламента РК.

«Глава государства дал поручение сократить количество налогов. Мы говорим про нагрузку на фонд оплаты труда. Я тоже прошу здесь вашей поддержки и внимания. Мы посмотрели, сколько людей платят пенсионные взносы. Где-то 5-6 из 9 миллионов трудоспособного населения платят хотя бы раз в год, а все 12 месяцев платит всего 1 миллион 400 тысяч человек – это те, кто работаю в «белую», платят зарплаты и пенсионные отчисления. Их этими ОСМС платежами нагрузят и, соответственно, нагрузка на фонд оплаты труда для этих предприятий уже будет около 44%. Это серьезная нагрузка. Люди начнут уходить в тень, по крайней мере, те, кто могут, опять начнут в конверты уходить», - пояснил Глава Президиума Нацпалаты.

Система здравоохранения также не готова к внедрению обязательного медстрахования. 

«Самая большая проблема, что у нас в медучреждениях нет менеджеров. Сейчас должны по ОСМС главврачей подготовить, чтобы они могли и деньги считать. Я плохо себе представляю: допустим, какой-то минимальный объем медпомощи человеку окажут, а если он серьезно болен, а под систему ОСМС не подпадает, что с ним будем делать? Я считаю, что мы можем получить большой социальный взрыв, – сказал Глава НПП, - Я не думаю, что сейчас есть необходимость форсировать этот вопрос. Мы предлагаем: пусть индивидуальные предприниматели, все самозанятые, начнут платить минимальный символический налог, чтобы определить сколько людей у нас на связи вообще, кто выпадает из системы, все продумать, взвесить и уже потом начинать. Если он платит хотя бы, условно скажу, тысячу тенге в год, тогда уже мы и в систему ОСМС его включать будем и так далее», – подчеркнул Тимур Кулибаев. 

Но самое главное, по мнению Тимура Кулибаева, резервы можно найти внутри самого Минздрава, пересмотрев их расходы и оптимизировав. Кроме того, он напомнил собравшимся, что в этой системе есть и другие нерешенные вопросы, в частности, по закупкам СК «Фармации», где два или три состава руководства находятся под следствием, часть уже осуждены. Там тоже необходимо оптимизировать финансирование и расходы, и снять вопрос коррупционной составляющей.

«Мы говорим, давайте сначала проведем анализ эффективности затрат в системе здравоохранения. Там есть резервы. Те деньги, которые сейчас они хотят собрать через ОСМС - это «правой рукой левое ухо почесать». По сути дела, ОСМС не является страхованием – это просто дополнительный источник финансирования сегодняшнего Минздрава. Когда мы говорим о переходе к страхованию, это значит: других источников, кроме скорой помощи, нет вообще. Остальное, то есть у людей на свое страхование - свои страховые сборы», - считает глава Нацпалаты.

Обращаясь к депутатам, Тимур Кулибаев предложил перед принятием всех серьезных реформ, в том числе и в здравоохранении учитывать все нюансы, готовность всех, кого коснуться те или иные нововведения, просчитывать любые потенциальные риски.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры