Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Тканевые книги Венеры Уткелбаевой покоряют детей

13 Сентября 2018 - Актюбинская область
338 просмотров

Её книги понятны всем малышам, потому что в них нет текста. При этом их сюжеты «читают» руками и даже ртом. И не страшно, если яркие странички запачкаются. Стиральная машина быстро приведёт их в порядок. Так жительница села Бадамша Каргалинского района Венера Уткелаева удивляет родителей и детей своими книжками-пособиями, созданными из ткани. Вы удивитесь, но на их страницах можно поздороваться за лапку с солнышком, подергать за хвост лису, нарядить куколку и возможно даже выучить нотную грамоту.

Сегодня имя Венеры Уткелбаевой уже известно многим актюбинцам и даже столичным жителям. Так работает соцсеть и конечно же «тряпочный» телефон. Свои работы мастерица рекламирует пока через личную страницу в Инстаграм – @utkelbaeva_venera.

Венера по профессии швея. Это и является основным заработком женщины. Заказы принимает на дому. Берется за любой вид пошива и реставрации одежды. Растит с супругом троих детей. Именно они и огромное желание продвигаться и развиваться подкинули идею по пошиву тканевых книг.

У Венеры задача посложнее, чем у обычного писателя. Ведь нужно придумать для юного читателя варианты историй на одной странице, да и так, чтобы малышу захотелось играть снова и снова с этой книгой. 

«Это постоянная коллаборация моих идей с чужими. В первую очередь через собственных детей вдохновляюсь. От их только «почемучек» приходит в голову мысль сделать книгу, чтобы закрепить тему. Кстати я детям своим сшила персональные книги. А первый заказ, за который я получила доход, был выполнен год назад. И покатилось. На изготовление одной книги уходит от 5 до 7 дней, в зависимости от объема страниц и сложности персонажей», - рассказывает предприимчивая житель Бадамшы.

 

Ещё один источник сюжетов — это другие мамы.

 

«Они, может быть, и не подозревают, что подкидывают мне идеи,-продолжает рассказывать Венера. Спрашивают, а будет ли там то-то, или звонят уже с конкретным предложением, например, я хочу, чтобы это была кухня или гараж. Но содержание и детали книг я разрабатываю исключительно сама. И, наконец, ткани. Рассматриваешь, видишь в реальности цвета, принты, и такой полёт фантазии начинается, что не успеваешь записывать идеи и делать эскизы»,- говорит мастерица.

Если говорить о возрастной категории, то Венера шьет книги для детей от ноля до шести лет. Хотя это очень условные рамки, потому что ее книги интересны без преувеличения людям всех возрастов. Но полезными для развития определённых умственных и физических навыков они остаются деткам именно этой возрастной группы.

 

«Идей много. Сейчас, когда уже растет количество заказов, делать книги в том же режиме и формате не хочется. Самой важной целью для меня является создание интерактивной книги с таким уровнем тактильных ощущений, чтобы она была полезна детям. Не исключаю, что мои книги будут полезны детям с особыми потребностями», - делится Венера.

 

С предприимчивой мастерицей Венерой Уткелбаевой в региональной Палате предпринимателей познакомились в ходе проведения скрининга в Каргалинском районе. Напомним, что аналитическая группа НПП РК совместно с акиматом области проводит в трех районах -Мартукском, Каргалинском и  Алгинском страновой скрининг. Эксперты ведут опрос населения, по итогам которого будут определяться перспективные ниши для развития предпринимательства и сформирована карта регионального развития для создания и финансирования новых бизнес-проектов. Превратить хобби в реальный бизнес предложила Венере начальник отдела развития человеческих ресурсов РПП Дамиля Кунанова.

«Венера Уткелбаева весьма предприимчива. Этот вид бизнеса пока не имеет конкуренции в регионе. Почему бы его не сделать официальным прямым источником заработка для семьи. По нашей рекомендации женщина записалась на ближайший поток обучения по проекту «Бастау» в своем районе. При успешной защите бизнес-идеи можно будет смело пополнять ряды бизнесвумен региона. Также мы намерены содействовать в продвижении работ Венеры, в усовершенствовании подачи и разработки методического сопровождения к книгам.  И тогда, они как пособия будут применимы в дошкольных учреждениях и развивающих центрах», - сообщила начальник отдела палаты предпринимателей Актюбинской области Дамиля Кунанова.

 

Сама мастер тканевых книг горит желанием разработать интерактивную книгу-планшет.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры