Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В число лучших бизнес-проектов ЗКО вошёл перерабатывающий завод "Бастау"

11 Января 2019 - Западно-Казахстанская область
989 просмотров

По объему промышленного производства ЗКО заняла 4-е место в РК по итогам 11 месяцев 2018 года. Доля МСБ в ВРП составила 40,1%, это третий показатель по стране. В рейтинге регионов и городов по легкости ведения бизнеса Приуралье расположилось на 4 строчке, а Теректинский район признан лучшим на республиканском уровне.

В прошлом году по области реализованы 10 новых проектов. После капитальной модернизации снова заработал Теректинский маслозавод. Местный инвестор вложил в предприятие больше 1 млрд тенге. Сейчас здесь выпускают рафинированное и нерафинированное масло холодного отжима. В будущем на заводе планируют производить маргарин. Новая линия уже закуплена.

«2 года назад мы приняли данный объект. В тот момент завод перерабатывал более 20 тысяч тонн в год. После проведенной модернизации мы подняли до 45 тысяч тонн в год. Если раньше был выход масла 30 %, то сейчас выход масла повысился до 45 %», - говорит Мурат Джакибаев, директор ТОО «Белес Агро».

Больше четверти века выпускает высококачественную продукцию ТОО «Кублей». Компания, обладатель премии Президента РК «Алтын сапа», является лидером отечественного рынка по производству широкого ассортимента консервов. Это свыше ста наименований: мясные, рыбные, плодоовощные консервы, готовые обеды. Инвестиционная стратегия «Кублей» направлена на постоянное расширение линейки продукции и освоение новых производственных мощностей. Следуя данному курсу, в этом году на предприятии открыли цех по переработке отходов животного происхождения. Наладив сотрудничество с Иранской республикой, Россией, Туркменистаном и Кыргызстаном, местная компания осваивает новые зарубежные рынки. Первая партия мяса из ЗКО совсем недавно отправилась в Китай.

                                                                   

В конце года в ЗКО появился еще один завод по переработке овощей и фруктов. Амбициозный проект стоимостью 100 млн тенге запустил выпускник 6-го потока «Бастау» 2017 года. На предприятии планируют производить 3 тысячи тонны продукции в год, 80 % будет идти на экспорт. Жизнеспособность своего проекта Мади Абугалиев просчитал изначально, договоренности и контакты с партнерами налажены. Осталось нарастить обороты.

«Учли спрос на продукцию, окупаемость. К примеру, если завозить консервы, одна банка продукта допустим стоит 500 тенге, добавляем транспортные расходы и свою прибыль. Итого выходит где-то 700 тенге. Если сами будем перерабатывать, то здесь мы можем по той же цене 500 тенге продавать», - отметил Мади Абугалиев, директор ТОО «DMD PRODUCTION».

                                                            

К концу года завершилось строительство завода ТОО «Орал Кабель». Открыты 80 новых рабочих мест. Завод уже производит медный кабель для стройиндустрии всего западного региона страны.

«В минуту делается 800 метров кабеля, то есть в час наш завод выпускает 48 тысяч метров. В месяц мы обрабатываем 500 тонн меди. На сегодняшний день завод выходит на полную мощность», - пояснил Роберт Ирменов, учредитель ТОО «Орал Кабель».

   В рамках Карты поддержки предпринимательства во II пятилетке реализуется 38 проектов на общую сумму 95,4 млрд. тенге с созданием 1715 постоянных рабочих мест.

«Можно отметить такие важные проекты, как производство стеновых, кровельных сэндвич-панелей компании «Агран». Также есть уникальный необходимый для нашей области проект, как строительство завода по производству химических реагентов совместно с канадскими инвесторами. В целом на 2019-2020 годы у нас планируется ввод 6 проектов на общую сумму 4,1 млрд тенге. Есть такие инновационные проекты, как производство панельного радиатора для трансформаторов, строительство кирпичного завода, цеха по розливу бутилированной воды», - сказал Хасен Тоясов, заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

Львиная доля реализованных в прошлом году проектов приходится на такие отрасли, как агропромышленный комплекс и стройиндустрия. На заседаниях совета инвесторов были поддержаны еще более 12 проектов. Таким образом, государственная поддержка на деле помогает инвесторам и местным бизнесменам, которые смело строят новые планы.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры