astana-view

Шансы Казахстана на мировом рынке органической продукции. Мнение экспертов

01 Марта 2019
6107 просмотров

Вопрос переориентации казахстанского рынка на органическую продукцию рассмотрели в ходе семинара, организованного Центром компетенции НПП РК «Атамекен».

Сегодня в Казахстане более 60 производителей «органики», которые ориентированы на выращивание овса, льна, подсолнечника и лекарственных трав. Это предприятия Костанайской, Акмолинской, Северо- и Восточно-Казахстанской областей. Пока в Казахстане нет статистики по объему выпускаемой эко-продукции, контроль за ней осуществляет комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения.

Однако, чтобы выйти на экспорт в Европу продукцию необходимо сертифицировать. С целью переподготовки сотрудников для работы по разъяснению процедур экспорта для бизнеса «Центр компетенций» совместно с Комитетом по техническому регулированию МИИР РК и Союзом производителей органической продукции провел ряд семинаров с участие экспертов из Литвы.

Как оказалась, существует всего 15 организаций, сертифицирующих отечественный продукт. Ближайшие к нам центры расположены в Киеве, Вильнюсе и Германии. В Казахстане есть и свой центр, однако, по словам экспертов, популярностью он не пользуется.

«За 1,5 года работы Центром не выдано ни одно сертификата. Все просто, у нас есть Центр, но он не аккредитован в ЕС. Позиция Европы: согласны, что ваш продукт чистый, верьте, но нам докажите. Мы были в Германии и они подтверждают, что каждой стране необходим свой сертификационный орган, аккредитованный в ЕС», - рассказал директор ТОО «Центр компетенций» НПП РК «Атамекен» Арсен Керимбеков.

Виргиния Лукшене - эксперт литовской компании «Ekoagros», занимающейся сертификацией казахстанских продуктов, рассказала, как проходит процесс сертификации. Ключевым принципом в Европе и США является отказ от химикатов и охрана окружающей среды.

«Наш инспектор приезжает в хозяйство, проверяет, заполняет протокол, возвращается обратно в учреждение. В лаборатории дают оценку экспертному заключению на предмет соответствия главным требованиям органического производства. Если оно соответствует, то выпускается сертификат на органическую продукцию, который действует два года», - объяснила Виргиния Лукшене.  

Однако из-за статуса "рискованный" в Казахстане проверка проводится дважды.

«Поскольку Казахстан признан одной из "рискованных" стран, мы по требованию ЕС обязательно должны делать две проверки и брать пробы самой продукции. Процесс идет в течение года», - рассказала Виргиния Лукшене.  

По словам Арсена Керимбекова, работать честно сегодня большая проблема. Так сложилось, что впереди всегда идут мошенники. Статус "рискованной" Казахстан, равно как и Россия с Украиной получил при попытке продать не соответствующие нормам био-продуктов товары.  

В настоящее время Казахстан поставляет европейским странам продукции на 10 млн евро в год. Как пояснил эксперт, потенциал страны 200 млн евро в год, барьеры для экспорта – дороговизна сертификации и лабораторных исследований. Хотя только в Германии потребность составляет 10 млрд евро, тогда как производство покрывает лишь пятую часть. В среднем стоимость сертификации обходится предпринимателю как минимум в 5 тысяч евро.

«Атамекен» поставил перед собой задачу удешевить процесс сертификации. Усложняет то, что в среднем переход на органическое производство занимает три года и лишь урожай третьего допускается к продаже. За это время ты ничего не зарабатываешь. В Европе в этот период производитель получает субсидии, но нам они не нужны», - акцентировал Арсен Керимбеков. Добавив, что в Казахстане нет необходимости создавать государственную программу по био-продукции. В качестве примера специалист привел программу по реализации экспортного потенциала мяса КРС.

«На экспорт КРС за 10 лет потрачен почти 1 млрд евро на субсидии и поддержку, экспорт же не составляет и 50 млн евро в год.  Будет программа, акиматы сразу поставят перед бизнесом план по выработке. В то время, как переход на органической производство должен быть добровольным. Повторюсь, у нас потенциал 200 млн евро в год», - прокомментировал директор Центра компетенций Нацпалаты.

Подобные семинары по производству органической продукции планируются провести 5, 6 марта в Петропавловске, 11-13 марта в Кокшетау и 18-19 марта в Павлодаре.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры