Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Подоходный налог: как избежать ошибок при исчислении

16 Мая 2019 - г. Алматы
319 просмотров

В Клубе бухгалтеров Палаты предпринимателей г.Алматы рассмотрели основные вопросы и ошибки, совершаемые при исчислении подоходного налога

Что необходимо знать бухгалтеру при расчетах индивидуального подоходного налога (ИПН) у источника выплаты? На этот вопрос коллегам ответила профессиональный бухгалтер, обладатель диплома ДИПИФР, аудитор РК Елена Розинкина. 

Подоходным налогом облагаются резиденты и нерезиденты. Иностранное лицо считается резидентом РК в случае, если находится в Казахстане более 183 календарных дней (включая дни приезды и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде (высчитывается не календарный год). Резидентами также являются граждане РК, командированные за рубеж органами государственной власти (дипломаты), а также члены их семьи; члены экипажа транспорта, осуществляющего международные перевозки; военнослужащие и гражданский персонал, дислоцированные за пределы РК; граждане, находящиеся за пределами РК с целью лечения, обучения; преподаватели и научные работники, находящиеся за пределами РК с целью преподавания, консультирования, ведения научной деятельности.


 

«Многие ошибочно считают иностранцев нерезидентами и неправильно рассчитывают ИПН. Иностранец будет считаться резидентом РК, если в Казахстане будет находиться его центр жизненных интересов (семья, недвижимость, источник дохода). Напомню, резиденты уплачивают налоги с доходов у источников выплаты в РК и за пределами, нерезиденты – только налоги с доходов из источника в РК. Разновидностей доходов, облагаемых у источника выплаты, всего 12. Поэтому их несложно запомнить», - пояснила Елена Розинкина. 

Доходы, облагаемые у источника выплаты:
1.    Доход работника, в том числе доход домашнего работника и иммигранта-резидента;
2.    Доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (ДГПХ);
3.    Доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, работ, услуг, полученных лицом;
4.    Доход в виде работ, услуг в счет погашения задолженности перед физическим лицом;
5.    Доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг;
6.    Доход в виде прощения долга;
7.    Доход в виде уменьшения размера требования к должнику;
8.    Доход в виде выплаты вознаграждения по операциям репо;
9.    Доход в виде пенсионных выплат;
10.    Доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
11.    Доход в виде стипендии;
12.    Доход по договорам накопительного страхования.  

«Ставки ИПН составляют 5% по дивидендам, 10% по остальным видам доходов. Не рассматриваются в качестве дохода командировочные расходы, суточные; стоимость спецодежды, спецобуви; доставка работника от места жительства и обратно; стоимость товаров в рекламных целях», - сказала Елена Розинкина.  

Чек-лист по ИПН у источника выплаты:
1)    Выяснить, является ли лицо резидентом РК или нет.
2)    Определить доходы, облагаемые налогом.
3)    Посмотреть корректировки (ст.341, ст.319, ст.654 НК РК).
4)    Получить заявление о применении налоговых вычетов.
5)    Проверить подтверждающие документы на вычет.
6)    Рассчитать сумму облагаемого дохода.
7)    Установить процентную ставку.
8)    Исчислить сумму ИПН.
9)    Перечислить ИПН в бюджет до 25 числа месяца. 
10)    Предоставить ФНО 200.00 до 15 мая, августа, ноября, февраля. 

По теме «Достоверные статистические данные и онлайн-режим» на Клубе бухгалтеров выступил руководитель управления работы с респондентами Департамента статистики г.Алматы Давир Белалов. О порядке проведения государственного контроля в области государственной статистики в отношении респондентов рассказала главный специалист юридического управления Департамента статистики г.Алматы Алия Самалдыкова.

«Приглашаем руководителей, бухгалтеров компаний и индивидуальных предпринимателей принимать активное участие в нашем Клубе, - призвал модератор Клуба бухгалтеров Юрий Тлеумуратов. – Например, сегодня каждый участник получит сертификат от имени портала Учет.kz, который является документом на зачет часов по сертификации «Профессиональный бухгалтер». 

Участие в Клубе бухгалтеров Палаты предпринимателей г.Алматы бесплатное. Встречи проходят по адресу: г. Алматы, пр. Абая, 14 (угол ул. Абылай хана), Национальная библиотека РК, 1 этаж, выставочный зал. Контакты для регистрации: 8701-943-20-21 Раушан Бегалиева.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры