Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Векторы развития бизнеса

23 Июня 2014 - Западно-Казахстанская область
3906 просмотров

Как развивается отечественный бизнес сегодня? Насколько комфортно он будет чувствовать себя в условиях обширного рынка Евразийского экономического союза? Эти и другие вопросы, волнующие как начинающих предпринимателей, так и крупных промышленников, будут обсуждаться на I съезде Национальной палаты предпринимателей РК, который состоится 25 июня в Астане с участием Премьер-министра РК. И пройдет он под девизом «Информационность, эффективность, конкурентоспособность – вектор развития бизнеса сегодня». О подготовке к этому значимому для всего казахстанского бизнес-сообщества событию мы беседуем с директором региональной палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области Кенесом АБСАТИРОВЫМ.

– Кенес Гарапович, на I съез-де будет подведен итог, можно сказать, организационного этапа той кропотливой работы, которую проделали центральный аппарат Нацпалаты и региональные дирекции. Расскажите, сформирован ли штат региональной палаты, что еще предстоит сделать? Какая работа сегодня проводится?

– Палата предпринимателей ЗКО зарегистрирована в октябре прошлого года. Организационная структура палаты представляет собой дирекцию, состоящая из трех основных блоков: правовой, экономический и социальный, возглавляемых заместителями директора РПП. Деятельность правового блока сконцентрирована на защите прав и интересов субъектов предпринимательства, совершенствовании нормативной правовой базы. Деятельность экономического блока в настоящее время направлена больше на информационно-разъяснительную работу по программам поддержки бизнеса, в том числе сервисной, оказание помощи по конкретным обращениям. Перед социальным блоком стоит задача консолидации интересов предпринимателей с учреждениями профессионального образования, а также обучение молодежи основам бизнеса. На сегодня открыты 4 районных филиала, по открытию еще 5 филиалов направлены предложения в правление НПП.

Сегодня региональная палата предпринимателей становится все более востребованным партнером для бизнеса Приуралья. Отмечу, что с начала года экспертами РПП было рассмотрено 632 обращения предпринимателей, выявлен 21 административный барьер, подготовлено 111 запросов в государственные органы. Кроме того, внесены на рассмотрение в НПП предложения по изменению 17 нормативно-правовых актов. Палате удалось отстоять интересы 22 предпринимателей. Созданные при палате Совет по защите прав предпринимателей и группа по выявлению административных барьеров стали надежными структурами для бизнеса по разрешению возникающих проблем. Детальное изучение обращений предпринимателей во взаимодействии с заинтересованными сторонами позволяет снять возникающие проблемы на стадии их возникновения. В случаях, когда не удается достичь консенсуса, экспертами палаты готовятся проекты обращений в судебные инстанции.

– О каких проблемах бизнеса, административных барьерах заявит наша область на съезде?

– В середине мая Региональная палата предпринимателей ЗКО организовала форум, на котором бизнес-сообщество могло открыто заявить о наболевших вопросах, мешающих развитию. Первый системный вопрос касается реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Несмотря на активное участие предпринимателей в обучении по данной программе, отмечается снижение финансирования по первому направлению программы (поддержка новых бизнес-инициатив). Это объясняется, во-первых, продолжительностью процесса оформления кредитов по договорам, получившим одобрение РКС, точнее, централизацией принятия решения по финансированию. (Кстати, эта же проблема касается и дочерних компаний холдинга «КазАгро»).  Во-вторых, фиксацией, начиная с этого года, уполномоченным органом (КПП министерства регионального развития) размеров средств по конкретным направлениям. К примеру, на развитие инфраструктуры в 2013 году было направлено 1 млрд. 107,3 млн. тенге, в текущем же – 657,3 миллиона.  Грантовое  финансирование сократилось почти в шесть раз (с 60 млн. тенге до 11).  При этом категории получателей были увеличены (лица с ограниченными возможностями, молодежь, женщины).

Проблемы предпринимателей Приуралья, наверняка, созвучны с проблемами бизнесменов всего Казахстана. В их числе дефицит квалифицированных кадров среднего звена. Сопоставление потребностей предприятий в кадрах с профессиями, по которым ведется подготовка в колледжах, показало имеющийся дисбаланс в этом вопросе. Кроме того учащиеся не могут пройти полноценную практику на производстве из-за несогласованности учебных планов колледжей с производственными планами предприятий.

Нельзя не упомянуть о тарифах на услуги субъектов естественных монополий. Известно, что стабильность работы предприятий во многом зависит от прогнозируемых действий смежников. С этой целью для сбалансированного развития реальных секторов экономики предлагаем рассмотреть возможность введения обязательной процедуры проведения оценки влияния изменения тарифов субъектов естественных монополий на отрасли экономики. Существенной проблемой развития и расширения бизнеса являются вопросы земельных отношений: выбор земельных участков и изменение их целевого назначения. Зачастую, обращаясь по вопросу выделения земельного участка для бизнеса, предприниматель получает отписку об отсутствии свободных площадей, что подвигает его к поиску неформальных путей решения проблемы. Дошло до того, что сельчанам негде выпасать скот с частных подворий. Даже расчет исчисления землеустроительных работ и определение оценочной стоимости земельных участков филиалом республиканского предприятия «научно-производственный центр земельного кадастра» возведен в статус секретного документа. Было бы логичным дать субъектам бизнеса доступ к электронной карте земельных участков, возможно, через региональные палаты предпринимателей.

– Как РПП намерена решать эти проблемы?

– Обо всех направлениях работы можно рассказывать долго. К примеру, что касается подготовки кадров. В области на сегодня уже определены тринадцать колледжей, на базе которых будут готовиться по дуальной системе специалисты для различных отраслей: нефтегазовой и химической, энергетики, сельского хозяйства, экологии, строительства, связи и телекоммуникации, транспортной сферы и др. Двадцать предприятий региона выразили готовность сотрудничать с учебными заведениями. Уже с сентября для 530 учащихся колледжей начнется обучение с полной гарантией трудоустройства, поскольку заказ на новых специалистов идет непосредственно от предприятий. Кроме того многие знают о работе «международного корпуса старших экспертов». Аналогичные институты есть во многих развитых странах. Принимая во внимание идею Главы государства Н.А. Назарбаева, высказанную им на Совете национальных инвесторов, нами начата работа по формированию группы волонтеров из числа опытных специалистов старшего и пенсионного возраста для оказания бесплатной технической помощи бизнесу в качестве добровольных консультантов. С учетом того что они знают наши законы, специфику предприятий, рынка товаров и услуг страны, полагаем, что эффект от такого сотрудничества будет не меньший, чем от привлеченных зарубежных экспертов. Что касается качественного проведения производственной практики, то, учитывая, что прогнозируемым потребителем товаров и услуг являются государство и национальные компании, предлагаем проработать возможность заключения долгосрочных контрактов с поставщиками при осуществлении государственных закупок.

– И последний вопрос: кто представит нашу область на съезде?

– Делегатами I съезда Национальной Палаты предпринимателей РК от Западно-Казахстанской области выбраны председатель Совета консорциума «Группа компаний «Конденсат», председатель Регионального совета предпринимателей ЗКО Валерий Джунусов,  директор ассоциации «Центр малого бизнеса» Шолпан Махмудова, директор АО  «Казармапром» Станислав Качало и глава КХ «Орда» Аскар Баймуханов. Я уверен, они достойно представят интересы предпринимателей нашей области.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры