Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Нагашибай Барлубаев: Спрос на кумыс никогда не будет кислым

27 Февраля 2015
6695 просмотров

Непростая экономическая ситуация в стране и падение российского рубля не пугают производителя кумыса в промышленных масштабах в Северо-Казахстанской области главу КХ «Аркалык» Нагашибая Барлубаева. Оптимизма бизнесмену действительно не занимать. Он не только не снизил объемы производства одного из полезных напитков, но и намерен увеличить их в разы.

- Нагашибай Сабарович, насколько я знаю, вы реализуете свою продукцию далеко за пределами нашего региона, поставляя кумыс не только в соседние города, но и в Российскую Федерацию. Не отразились ли  последние экономические события на объемах производства и ценовой политике вашего предприятия?

- Знаете, никак не отразились. Как реализовывали выпускаемый нами кумыс в России, так и реализуем. Конечно, это не огромные поставки товара, которых у нас никогда и не было, а так, мелкий опт, от которого мы все же не отказались. Конечно, у наших соседей есть и свои производители кумыса, в том числе и в промышленных масштабах, но, насколько мне известно, осуществляемая ими переработка кобыльего молока не удовлетворяет и 10-15% внутренней потребности россиян.

- То есть эта ниша в России еще не настолько заполнена, чтобы представлять какую-либо конкуренцию казахстанским производителям кумыса? Я сейчас говорю даже не о качестве, а о цене в виду открывшихся границ, ну и, конечно же, на фоне упавшего рубля.

- Совершенно верно. Да и в нашей стране сегодня не так много производителей кумыса в промышленных масштабах, чтобы в одночасье заполонить российские рынки, нам бы свои обеспечить.

- Одним словом вам еще есть, куда расти и развиваться. А что на счет спроса?

- Спрос на кумыс был, есть и будет. И если говорить о выпускаемой нами продукции, а именно продукте кумысном под маркой «Тентек», кумысе классическом, разработанном впервые в Казахстане совместно со специалистами ВНИИ коневодства и под маркой «Кызыл ой», то наибольшей популярностью у горожан пользуется именно классический. И это неслучайно, ведь производится он только из кобыльего молока исключительно по национальным традициям и рецептуре. В Петропавловске наш кумыс продается в магазинах, а также на всех рынках и в супермаркетах. Хорошим спросом наша продукция пользуется у жителей Астаны и Кокшетау, а также далеких российских городов - Сургута и Краснодара. Буквально на днях поступил большой заказ из Кокшетау к 8 марта, но пришлось отказать, чтобы в первую очередь обеспечить североказахстанский рынок.

- КХ «Аркалык» неслучайно называют пионером промышленного производства, не страшно было браться за это дело?

-  Конечно, когда видишь, что люди с настороженностью относятся к твоей продукции, постоянно задавая такие вопросы: «а разве можно в таких объемах производить кумыс?» и «может ли он соответствовать необходимому качеству?», признаюсь, на начальном этапе было тяжело. Но так как выпуск кумыса именно в промышленных масштабах было целью моей жизни, тем следом, который я хотел оставить в истории страны, я не сдался, чему очень рад. Ведь сегодня мини-завод по выпуску кумыса производительностью 1000 литров в сутки является гордостью нашего крестьянского хозяйства.  Вся наша продукция, имеющая свидетельство «Халал», регулярно становится победителем республиканских и международных выставок. Так, в апреле 2008 года в городе Алматы кумыс «Кызыл ой» и продукт кумысный «Тентек» были удостоены дипломов и золотых медалей на 10-й Юбилейной Международной выставке «Продуктовый рынок Казахстана-2008» за подписью Министра сельского хозяйства А. К. Куришбаева. В августе 2008 года в региональном конкурсе «Алтын сапа» хозяйство награждено дипломом за подписью Акима Северо-Казахстанской области. В октябре 2008 года КХ «Аркалык» в конкурсе «Лучший инновационный проект» стало вторым. Все это только убеждает нас в том, что выпускаемый нами продукт действительно полюбился всеми, да так, что из года в год приходится увеличивать объемы производства. Вот и сегодня так называемый кризис для нас не помеха. Мы не только держим на уровне прежние объемы, к примеру, за  

прошлый год общий надой составил более 36 тысяч литров, но уже в этом планируем перешагнуть эту планку, достигнув результата в 50 тысяч литров.

- То есть топтаться на одном  месте не приходится…

- А в бизнесе только так и надо – главное, рост и развитие. А вообще, если есть возможность, то желательно развиваться в нескольких направлениях, особенно, если это касается сельского бизнеса. Как вы знаете, одним из основных видов нашей деятельности является выращивание зерновых культур, с чего собственно и начало свою деятельность крестьянское хозяйство «Аркалык» в 1997 году. Для этого у нас есть вся необходимая сельскохозяйственная техника, как отечественного, так и зарубежного производства: комбайны, трактора, посевные комплексы и т.д. А так как земледелие имеет исключительно сезонный характер, то мы решили заняться и  животноводством. Так, с  2004 года на предприятии начала работу племенная ферма по разведению лошадей казахской породы «Джабе». Это самые крупные лошади в казахской породе по промерам и живой массе. В 2007 году занялись промышленным производством кумыса. В перспективе планируем довести количество конематок до 200 голов, приспособленных для машинного типа доения, при круглогодовом пастбищном содержании – до 500. В настоящее время надой для производства кумыса мы получаем от 100 конематок, еще года четыре назад их количество составляло 40-50 голов. На примере развития нашего крестьянского хозяйства, хочу сказать, что в нынешних условиях, учитывая всевозможные  государственные программы развития и поддержки предпринимательства стоять на одном месте и не развиваться просто непростительно.

- Думаю, вы согласны с тем, что главное в любом увеличении производства, чтобы все это делалось не в ущерб качеству?

- Однозначно. Не стоит гнаться за объемами производства, если ты не уверен в том, что от этого не пострадает качество выпускаемой тобой продукции. А важным составляющим полезности нашего кумыса является отсутствие в нем консервантов и прочих искусственных добавок, так как именно в первые 7-10 дней напиток сохраняет свои самые лечебно-действенные свойства. Именно  поэтому главным приоритетом нашей фермы является производство натурального классического кумыса без добавления консервантов и с естественным сроком хранения 7 суток, обеспечивающим поддержание самого высокого качества и сохранения полезных свойств, напрямую предоставленных потребителям.  Полезность и качество - вот две главные цели нашего предприятия. Поэтому сохраняя лучшие народные традиции в приготовлении кумыса, мы гарантируем высокое качество продукции, произведенное с соблюдением всех технологических норм и необходимых условий. Именно поэтому мы пока и не стремимся экспортировать нашу продукцию в огромных масштабах за границу, делая основной акцент на полезности и качестве кумыса. 

- Возвращаясь к полезным свойствам этого напитка, я знаю, что вы вынашиваете еще одну хорошую идею применения кумыса.

- Да, это так, уже несколько лет хочу реализовать проект по организации  кумысогрязелечебницы. Недалеко от нашего хозяйства есть уникальное озеро Минкесер, знаменитое своей лечебной грязью, богатой сероводородом. Еще в начале 30-х годов прошлого столетия в Петропавловске открылся первый казахский краевой институт физических методов лечения. Так вот еще тогда ученые признали, что грязь нашего озера обладает всеми необходимыми бальнеологическими свойствами и может с пользой применяться для лечения целого ряда заболеваний, часто требующих длительной терапии. Фактически она аналогична грязи таких озер, как Тамбукан в Ставропольском крае, Медвежье в Курганской области, озёр Горькое и Карачи в Новосибирской области России, а также курортных зон Средней Азии и даже Мёртвого моря в Израиле. Зная об этом, мы задались  вопросом, а почему бы нам не открыть собственную кумысогрязелечебницу. К слову, эта идея нашла поддержку акима области, через фонд «Даму» мы получили  20 миллионов тенге и в 2009 году даже начали строительство в Петропавловске. В настоящее время с помощью палаты предпринимателей СКО я пытаюсь решить вопрос о получении лицензии для грязелечебницы в части добычи материала – лечебной грязи с целью применения аппликаций. И если у нас все получится, то это будет настоящий прорыв. Ведь самая близкая грязелечебница находится в 400-х километрах от областного центра – это «Сосновый бор» в городе Костанай, но там нет кумысолечебницы. Именно поэтому я хочу приложить все усилия для создания высокорентабельной кумысогрязелечебницы и надеюсь на поддержку палаты в этом вопросе.

- Учитывая тот факт, что вы первым в Казахстане дали жизнь инновационному проекту по производству кумыса в промышленных масштабах, который не просто оправдал все ваши ожидания, но и пришелся по вкусу огромному количеству потребителей, сомневаться в том, что у вас и на этот раз все получится, даже не приходится. Остается пожелать вам удачи и терпения!

- Спасибо!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры