Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Карлыгаш Аралбекова: «Жамбылская область привлекательна для инвесторов»

30 Января 2017 - Жамбылская область
8913 просмотров

Мы интересны благодаря большим запасам минерально-сырьевых ресурсов, говорит директор региональной палаты предпринимателей, говорит директор региональной палаты предпринимателей

Директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова приняла участие в международном круглом столе «Стыковка Экономического пояса Шелкового пути и Нұрлы жол: состояние и потенциал развития», организованном в Алматы Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации совместно с Генеральным консульством КНР в Алматы. Событие было посвящено 25-летию установления официальных дипломатических связей между Казахстаном и Китаем. Мы попросили ее поделиться своим мнением о прошедшем мероприятии и ответить на актуальные вопросы об инвестициях, сотрудничестве с Китаем и другом.

- Карлыгаш Амировна, для начала расскажите, пожалуйста, о прошедшем круглом столе международного уровня: чему он был посвящен, кто принял участие и какие важные темы обсуждались?

- Наверное, главной целью проведения круглого стола было не сколько заключение каких-либо меморандумов и договоров, сколько обмен мнениями и обсуждение актуальных вопросов казахстанско-китайских отношений в культурно-образовательной, экономической областях, а также в сфере безопасности. Присутствовали представители экспертных, культурно-образовательных и бизнес-сообществ Казахстана и Китая, помимо меня, представлявшей Жамбылскую область, были гости из Южно-Казахстанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Обсуждали возможности взаимовыгодного экономического сотрудничества казахстанских и китайских компаний, привлечения китайских инвестиций в малый и средний бизнес в регионах Казахстана, проблемы, пути решения. В итоге участники согласились с тем, что сопряжение двух инфраструктурных проектов - Экономического пояса Шелкового пути и Нұрлы жол, может стать новым импульсом к конструктивному сотрудничеству Казахстана и Китая. В преддверии ЭКСПО-2017, проведение которого в Казахстане было поддержано Китаем, а также, учитывая тот факт, что древнейший город Средней Азии - город Тараз - находится на Великом Шелковом Пути и является городом-побратимом с городом Чандзи - конечно же, встреча с генеральным консулом КНР в г. Алматы - господином Чжан Вэй имела важное значение. Я получила возможность рассказать об инвестиционном потенциале Жамбылской области, о проектах Карты регионального развития, обменяться контактами с очень нужными людьми в посольстве.  Уверена, что наше сотрудничество принесет свои положительные результаты для Жамбылской области и предпринимателей.

- Как Вы можете охарактеризовать экономическое сотрудничество нашего государства с Китаем?

- На сегодняшний день в евразийском регионе Казахстан является вторым крупным партнером Китая, а также основной страной прямых инвестиций. Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой были установлены в январе 1992 года. В тот момент стороны обозначили стремление к построению добрососедских отношений на основе взаимного уважения, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела. В этом году мы отмечаем 25-летие сотрудничества, в связи с чем 2017 год объявлен годом Китая в Казахстане. Китай является одним из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана. Наши страны сотрудничают в таких областях, как энергетика, горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, производство удобрений.

- Привлекательна ли для китайской стороны наша область?

- Конечно! Мы интересны благодаря большим запасам минерально-сырьевых ресурсов. Этот интерес усиливается еще и тем, что в регионе хорошо развиты такие виды промышленности, как горнодобывающая, химическая, пищевая, металлургическая, газоперерабатывающая. Набирает обороты производство строительных материалов, а также имеется туристический потенциал для развития отрасли туризма в регионе. Согласно рейтингу «Деловой климат - 2016»  Жамбылская область находится на девятом месте среди регионов, а по привлечению инвестиций за 2016 год, согласно данным Комитета по инвестициям Министерства индустрии и развития РК, мы вошли в пятерку лидеров и находимся на четвертом месте. Так, за девять месяцев 2016 года объем инвестиций в основной капитал составил 153,5 миллиарда тенге. Благодаря условиям для иностранных инвесторов растет объем внешних инвестиций. За девять месяцев 2016 года доля внешних инвестиций в основной капитал составила 37%, что является 128,8% к аналогичному периоду 2015 года. В целом, прорабатываются вопросы реализации 14 инвестиционных проектов. Общая стоимость проектов составляет порядка 5,1 миллиарда долларов США, из них проекты с участием Китая: проект «MingYangGroup» по строительству ветровой электростанции, стоимостью 135 млн. долл. США; проект «KCRF finans international B.V.» по строительству завода по производству сухих строительных смесей, стоимостью 17 млн. долл. США; проект «Tenir Logistik» по строительству горно-обогатительного комбината, стоимостью 300 млн долл. США.

- Как Палата предпринимателей работает по привлечению инвестиций?

- Привлечение внешних иностранных инвестиций  является одним из направлений в нашей работе, учитывая низкий уровень возможного внутреннего финансирования через банки второго уровня и внутреннего потенциала частного инвестирования проектов в нашем малом регионе. Поэтому мы находимся в постоянном поиске внешних контактов с разными странами мира. При содействии Палаты предпринимателей инвесторы многих стран уже побывали в области, а некоторые выразили готовность сотрудничать, к примеру, инвесторы из Саудовской Аравии рассматривают возможность приобретения крупных партий овец крестьянских хозяйств региона, этот вопрос сейчас мы с ними прорабатываем.

На сегодня Палатой в Карту регионального развития внедрены 10 проектов общей стоимостью 12,4 млрд тенге, если конкретизировать, то в сфере туризма - четыре проекта на сумму 2,1 млрд тенге, в сфере агропромышленного комплекса - четыре проекта на сумму 9,2 млрд тенге, в сфере предоставления услуг - строительство объектов придорожного сервиса - два проекта на сумму 1,1 млрд тенге. По данным проектам ведется работа по поиску потенциальных инвесторов, в том числе привлечение инвестиций через финансовые институты и фонды. Нужно отметить, что один из проектов - строительство зоны отдыха в Меркенском районе, уже реализуется: первый транш в 20 млн тенге уже осваивается.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры