Генеральный директор конструкторского бюро «Bumsistems» Мадина Жанибек рассказала об инновациях XXI века

- Мадина, на чем специализируется ваша компания?

-  Когда «Bumsistems» выиграла первый инновационный проект в Алматы, нас пригласили в Астану. Здесь мы стали грантобладателями, изобрели беспилотный летательный аппарат. Ноу-хау можно использовать в условиях чрезвычайных ситуации, для патрулирования автодорог и наблюдения за общественным порядком на крупных массовых мероприятиях. Оно может осуществлять мониторинг за погодными условиями, измерять количество вредных веществ в воздухе. Наша компания работает давно, мы занимаемся инновациями - это интеллектуально конструкторское бюро.

- В какой области востребованы разработки? Расскажите о ваших последних изобретениях?

- Наши разработки востребованы в народном использовании, в ежедневных жизненных условиях. Могу назвать последние три инновационных проекта, это – инновационный патент по аварийной посадке летательных аппаратов, второй – патент на устройство для безопасной верховой езды, и самый важный для народа - это на модель по очистке тротуаров, дорог, внутридворовых площадок, парковочных мест от наледи, льда и твердого покрова снега.  При разработке анализировали несколько проблем города. Это устройство нужно как для хозяйства в масштабе страны, так и для использования при уборке территории частного собственника. На сегодняшний день мы имеем на него патент, выданный Министерством юстиции РК и авторское право, есть проектно-сметная документация.

- В чем особенность этого продукта?

- Отличие от других - мы не используем то, что вредит нашей экологии. При изготовлении применяли зеленые технологии и нанотехнологии. Над разработкой инновационного изобретения трудились 9 человек. На рынке СНГ ему аналогов нет. Это - компактное устройство, может работать любая хрупкая женщина, не утомляет. Это не лом или кувалда, которая образует трещины в тротуарах. Нашим устройством тротуарное полотно вообще не разрушается. Устройство поможет эффективно использовать время и производительность труда. Наше изобретение полезно и нужно для северных регионов, и оно сезонное в зимнее время.

- На какой стадии находится процесс эксплуатации?

- Устройство прошло все лабораторные испытания. Мы испытывали его на небольших крышах, где проламывали от 2 до 8 см льда. Результаты превосходные. На сегодняшний день подписан договор с заводом изготовителем, который существует с советских периодов. Он будет изготавливать наши устройства.

- Когда будет его массовое использование? Кто ваши покупатели?

- Около 100 штук будет выпущено в ноябре месяце. На ноябрь, декабрь и январь ожидается самый активный спрос. На сегодняшний день наши потенциальные покупатели – это акиматы городов и областей, все коммунальные службы и частные хозяйства. Планируется выпускать партиями и по нужде областей. Это будет по госзакупу, частные компании могут заключать с нами договора. Сейчас решили отработать в Казахстане, потом будем выходить во внешние рынки. Себестоимость аппарата 340-350 тысяч тенге. Мы не закладываем в цену интеллектуальную собственность или дополнительные накрутки.

-  По вашему мнению какое внимание сейчас уделяется науке?

- Необходимо создать институт математики, институт кибернетики, чтобы страна развивалась нужны технари. Сейчас страна насыщена юристами и экономистами. Технических работников особенно инновационных можно по пальцам пересчитать. Но нам нужен казахстанский инвестор, точнее казахстанский партнер. Я по образованию педагог и юрист, являюсь соавтором изобретения.

- Какие планы у компании на будущее?

-  Сейчас разрабатывается новый проект по отчистке городов от пластиковых бутылок. Это всемирная тема как избавиться от мусора. У нас нет зарубежных экспертов, вся продукция казахстанского содержания. На устройствах пишем «Qazaqstanda zhasalgan».

- Что можете сказать о работе НПП РК «Атамекен»?

-  Я с «Атамекеном» сотрудничаю давно. Посещаю все тренинги, которые организовывает Нацпалата, в том числе курсы по проекту «Деловые связи». У меня есть несколько сертификатов. По всем вопросам я обращаюсь в «Атамекен», мне всегда дают профессиональный совет.  Такая организация как «Атамекен», которая поддерживает бизнес, работает очень продуктивно.  Здесь можно получить все услуги для предпринимателей на безвозмездной основе. Благодарю «Атамекен» за то, что дали возможность получить навыки управления, которые использую в ведении своего дела.

- Спасибо за беседу!

                                                                                                                                                     Гульдана Ахметжанова