Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Новый Налоговый Кодекс: Какие изменения ждут предпринимателя

01 Января 2018 - Павлодарская область
2059 просмотров

Как известно с начала 2018 года начинает действовать новый Налоговый Кодекс

О том какие новшества ждут предпринимателей расскажет руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Павлодарской области Галина Бирюкова.

- Галина Васильевна, Палатой предпринимателей неоднократно поднимался вопрос о чрезмерной сложности налогового законодательства и необходимости его пересмотра с учетом мнения бизнеса. Голос «Атамекена» был услышан. Что ждет бизнес-сообщество с введением данного документа?

- Да, вы правы, 25 декабря Глава государства подписал Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», направленный на совершенствование налогового законодательства, в новом формате. Кодекс предусматривает изменение идеологии, внедрение стимулирования и упрощение администрирования. Идеология теперь будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Причем, стимулы получат различные сектора экономики.

- То есть, проще говоря, администрирование упростится, и будет мотивировать на самостоятельную уплату налогов?

- Именно так. В первую очередь Кодекс направлен на развитие малого и среднего бизнеса.  Предусмотрено введение нового специального налогового режима с использованием фиксированного вычета. Данный режим является добровольным. Режим предусматривает более высокие критерии предельного дохода и предельной численности для применения в сравнении с упрощенной декларацией, а также уменьшение налогооблагаемого дохода на размер фонда оплаты труда и применение фиксированного вычета в размере 30% от СГД, но не более 70% от СГД.

В то же время предусмотрены налоговые изменения в аграрном секторе, в геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях, СЭЗ, предполагается оздоровление финансового сектора, снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

Единый земельный налог для крестьянских и фермерских хозяйств будет сохранен. С 2020 года в связи с ведением всеобщего декларирования предлагается пересмотреть объект обложения, отойти от оценочной стоимости земельного участка, установив обложение от оборота по ставке 0,5 %.

В целях решения данной проблемы, для сохранения текущей нагрузки, предлагается снижение ставки социального налога с 11% до 9,5% за счет снижения ставки взносов в государственный фонд социального страхования.

Наряду с этим планируется отменить неэффективные льготы и платежи.  К примеру, отменяются сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями, поскольку государство не предоставляет услуги и разрешения в данных случаях.

Отменяются льготы по освобождению оборотов по услугам игровых автоматов, реализация лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок. Также, отменяются льготы, противоречащие требованиям ВТО, так как согласно требованиям ВТО для товаров внутреннего производства и импорта должны быть применены равные условия налогообложения.

В новом Налоговом кодексе предусмотрено сокращение срока исковой давности для малого и среднего бизнеса с 5 лет на 3 года. Сохраняется действующее пороговое значение для постановки на учет по НДС 30 000 МРП

- Пожалуй, не для кого не секрет, что много нареканий со стороны бизнеса возникает в адрес налоговых проверок. Как новый Налоговый кодекс предполагает решать данную проблему?

- С целью установления ясных правил взаимодействия между органами госдоходов и налогоплательщиком введены принципы налогового администрирования — принцип законности, эффективности взаимодействия, принцип риск ориентированного администрирования. Уточнены права и обязанности при проведении налоговых проверок. Кардинально пересмотрена система управления рисками. Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры, будут выстроены на основании дифференцированного подхода к налогоплательщикам.

При низкой степени риска — отсутствие налоговых проверок, возможные послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге.

В целом, налоговая политика направлена на снижение количества проверок и снижение количества критериев для проведения проверок. Как ранее отмечалось,  идеология администрирования нацелена на своевременное и полное выполнение налоговых и таможенных обязательств  субъектами бизнеса.

Кроме того, хотела бы отметить, что для стимулирования налогоплательщиков предусмотрено увеличение количества раскрытых критериев системы управления рисками. На основании лучшего мирового опыта введены новые процедуры — «Горизонтальный мониторинг» и предварительное разъяснение в отношении планируемых сделок с гарантией неприменения штрафных санкций при изменении позиции уполномоченного органа смогут применять налогоплательщики, состоящие на горизонтальном мониторинге и организации, реализующие инвестиционный приоритетный проект.

Резюмируя нашу беседу, можно с уверенностью говорить о том, что новый   Налоговый кодекс разработан с позиции бизнеса. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры