Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Как пройти путь от идеи до открытия бизнеса?

08 Января 2018 - Северо-Казахстанская область
1082 просмотров

Вот уже несколько лет ответ на этот вопрос североказахстанцы находят на обучающих тренингах проекта «Бизнес-школа», который включает в себя три компонента. Это проекты «Бизнес-Советник», «Бизнес-Рост» и «Проектное обучение с применением принципов наставничества».  О том, с какими итогами завершила год «Бизнес-школа» atameken.kz рассказала бизнес-тренер Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Елена Коняхина.

Напомним, что в рамках проекта «Бизнес-Советник» предусматривается краткосрочное обучение по созданию собственного бизнеса, маркетингу, управлению человеческими ресурсами, юридическим основам ведения бизнеса, финансам. Обучение по проекту проводится профессиональными бизнес-тренерами.

Целью курса является стимулирование качественного развития субъектов малого и среднего бизнеса во всех регионах Казахстана. Продолжительность курса – не менее 16 часов. Занятия проходят в интерактивном режиме, включая практические ситуации и упражнения.

«По плану прошлого года перед нами стояла задача обучить по проекту «Бизнес-Советник» 600 североказахстанцев. Мы обучили 706 человек в возрасте от 17 до 69 лет, из которых 383 жителя Петропавловска и 323 - из районов области. К слову, 112 обучившихся уже профинансировались по госпрограммам на общую сумму 288,73 млн тенге», - рассказывает бизнес-тренер Елена Коняхина.

При этом она отмечает, что обучение по проекту «Бизнес-Советник» предоставляется не только субъектам МСБ, но и заявителям, не имеющим собственного бизнеса.

Анализ общего количества участников в разрезе организационно-правовой формы показал, что доля субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих форму собственности ИП, преобладает над ТОО. Доля обученных субъектов в форме ТОО составила 15 субъектов МСБ, или 2,1%. На долю ИП приходится 176 субъектов или 24,9% от общего количества обучившихся.

«Если говорить по отраслевым направлениям, то наибольшую группу слушателей, прошедших краткосрочные курсы, составили представители сельского хозяйства. Их доля составила 49,3% всех слушателей или 103 человека. Доля слушателей отрасли «торговля» составила 19,6% или 41 предприниматель. В сфере услуг занято 20,1% респондентов или 42 человека, в отрасли промышленности - 8,6% или 18 человек, в сфере строительства - 2,4% или 5 человек», - продолжила Коняхина.

В гендерном соотношении среди прошедших обучение мужчин гораздо больше чем женщин. Из 706 обучившихся 455 представителей сильного пола (64,4%) и 251 представительница прекрасного пола (35,6%).

Анализ же количества участников по возрасту показал, что за отчетный период больше всего обучившихся было в возрасте от 30 до 49 лет - это 369 человек, или 52,3% из общего количества обучившихся. На втором месте идут участники в возрасте от 17 до 29 лет. Их количество составляет 162 слушателя или 22,9%. Далее идут участники от 50 лет до 57 лет включительно - 140 человек или 19,8%.  Наименьшее количество участников зафиксировано в возрасте от 57 лет и выше - 35 человек или 5 %.

«Следующий компонент «Бизнес-школы» - это проект «Бизнес-Рост». Он предусматривает обучение субъектов МСБ, имеющих сертификат о прохождении курсов по проекту «Бизнес-советник» и включающий краткосрочное обучение предпринимателей по функциональным направлениям ведения и развития предпринимательской деятельности. В программу обучения включены темы, согласно опросам и анкетированию предпринимателей. Это маркетинг, эффективное управление продажами, управление финансами и деловые переговоры. В 2017 году согласно плану по проекту «Бизнес-Рост» мы обучили 100 предпринимателей», - рассказывает Елена Коняхина.

Что же касается третьего компонента «Бизнес-школы» - «Проектное обучение с применением принципов наставничества», то обучение по нему прошли 53 североказахстанца, среди которых как потенциальные, начинающие, так и действующие предприниматели.

«Целью этого проекта является предоставить профессиональные знания, то есть пошаговые инструкции по открытию и развитию конкретного вида бизнеса в районах, моногородах и областных центрах и отработать практические навыки с участием успешных предпринимателей и отраслевых специалистов. По итогам проектного обучения слушателями реализован 21 проект на общую сумму 56,1 млн тенге. Из них 2 проекта реализовано за счет собственных средств и 19 - профинансированы по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на сумму 53,1 млн тенге», - резюмировала бизнес-тренер.

К слову, обучение по проекту «Бизнес-Школа» будет продолжено и в этом году. В этой связи Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области приглашает начинающих и действующих предпринимателей, и население с предпринимательской инициативой для участия в проекте «Бизнес-Советник», обучение по которому стартует уже с 17 января.

Обучение будет проходить по адресу: г. Петропавловск, ул. Жамбыла Жабаева, 191 в Центре обслуживания предпринимателей, а также в Центрах поддержки предпринимательства, расположенных во всех районах области.

Записаться на обучение можно, позвонив по телефону: 8(7152)50-25-49 (бизнес-тренер Елена) или обратившись в Палату предпринимателей СКО по адресу: г. Петропавловск, ул. Абая, 29 каб. 101, а также в районные филиалы палаты. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

ГЧП – формула трехсторонней выгоды
26 Апреля
2018
Атырауская область
Сервисная поддержка в действии
1 Февраля
2018
Павлодарская область
Благотворительность - не дань моде
29 Января
2018
Павлодарская область

Партнеры