Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Кайнар Абасов: бизнес смог сэкономить свыше 12 млрд тенге

10 Мая 2018 - Южно-Казахстанская область
833 просмотров

Региональный совет стал серьезной силой, способной решать многие проблемы бизнеса
 
Стратегия экономического развития ЮКО, формирование инвестиционной политики в регионе, будущая картина его индустриально-инновационного ландшафта – все это создается при активном и непосредственном участии региональной Палаты предпринимателей. Это отметил председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев на встрече с бизнесом ЮКО во время недавнего визита в регион. Об итогах этой встречи и задачах, поставленных руководителем НПП перед южноказахстанским бизнес-сообществом - интервью с председателем Регионального совета Палаты предпринимателей ЮКО Кайнаром Абасовым. 
 
-  Кайнар Бегалиевич, какие из достижений Палаты предпринимателей ЮКО вы назвали бы самыми значимыми? 
 
- Среди основных результатов эффективной работы Палаты я бы назвал снижение административного давления на бизнес-среду. Нам удалось добиться существенного усиления мер по защите прав и законных интересов бизнеса, сокращению проверок, совершенствованию системы контроля и надзора. Только за 2017 год экспертами ПП ЮКО были защищены права и законные интересы предпринимателей на сумму почти 4,5 миллиарда тенге.  А за все годы существования Палаты мы сэкономили бизнесу 12,6 миллиардов тенге. Эти деньги, с которыми предприниматели должны были распрощаться, оплачивая необоснованно начисленные налоги, штрафы и пени, остались у бизнеса. 

Среди основных достижений Палаты – это и предоставление онлайн-доступа бизнеса к информации о земельных участках. Интерактивная карта города Шымкент сейчас находится в открытом доступе на сайте акимата с указанием генплана, ПДП, функциональных зон, красных линий и иных строительных регламентов. На ней отображены и кадастровые номера земельных участков, и планы застройки города, что также поможет оценить возможности реализации инвестиционных проектов. 

На сегодня утвержденные схемы генеральных планов, проекты детальной планировки имеются в 15 городах, районах ЮКО, и все они находятся в открытом доступе. Добились мы и открытой информации о подключении к инженерно-коммуникационным сетям, а также к свободным энергомощностям, так называемая Карта свободных энергомощностей с указанием энергетических мощностей, свободных для подключения к энергетическим сетям. Все это ранее отсутствовало в свободном доступе, лишая тем самым бизнес актуальной и достоверной информации.

Еще из решенных системных проблем южноказахстанского бизнеса я бы назвал решение проблемы мукомольных компаний по снижению с 11 % до нуля акцизного налога на казахстанскую муку, экспортируемую в Узбекистан. Решен вопрос и по декриминализации лжепредпринимательства, когда в орбиту уголовного преследования было вовлечено очень большое количество контрагентов – южноказахстанских компаний. По инициативе НПП РК «Атамекен» статья «Лжепредпринимательство» была исключена. Стабилизировали мы и ситуацию по грузовым перевозкам с АО НК «КТЖ». 

Одним словом, благодаря проводимой работе удалось значительно улучшить положение бизнеса, что положительно отразилось на росте количества субъектов МСБ. По количеству субъектов предпринимательства область занимает лидирующую позицию. Сегодня в ЮКО сосредоточено 179,5 тыс. субъектов МСБ.

- Как часто обращения предпринимателей решаются в их пользу?

- Практически больше половины проблем, с которыми обращаются в нашу Палату, решаются в пользу бизнеса. Так, в прошлом году по 257 из 515 обращений удалось добиться положительного результата. Это говорит о том, что сотрудники правового подразделения РПП достаточно эффективно осуществляют защиту предпринимателей, что является одним из основных приоритетов деятельности Палаты. Региональной Палатой предпринимаются все усилия для создания условий, при которых бизнесу будет комфортно работать. Успешно работают и три проекта, специально запущенные РПП с целью быстрого реагирования на факты нарушения прав предпринимателей и оказания эффективной помощи бизнесу: контактные группы с госорганами и субъектами естественных монополий (в 2017 году решено положительно 134 проблемных вопроса бизнеса); проект «Скорая помощь для бизнеса» (решено положительно 162 вопроса); электронная карта энергомощностей (оказано содействие в получении техусловий 84 предпринимателям).

- Расскажите о проблемах и перспективных направлениях поддержки регионального бизнеса?

- Ключевые барьеры в регионе для бизнеса: доступ к финансовым ресурсам, проблемы кооперации сельхозтоваропроизводителей и импортозамещения, вовлечения самозанятых в экономику региона и нехватка квалифицированных специалистов. Действительно, в повестке дня были только важные вопросы, от грамотного решения которых зависит дальнейшее развитие регионального бизнеса. 
Что касается проблемы импортозамещения, РПП проделана большая работа по паспортизации 164 предприятий области в 7 отраслях промышленности -  пищевой, легкой, мебельной, бумажной, химической и фармацевтической промышленности, стройиндустрии и машиностроении.  В ходе анализа эксперты Палаты выявили, что предприятия загружены наполовину – на 57%. Из отраслей наименее загруженной подотраслью являются предприятия по производству молочной продукции (44%), хлопкоперерабатывающие предприятия (49%), это в основном связано с отсутствием сырья. Также менее загруженными подотраслями являются предприятия по производству изделий медицинского назначения (41%), производство насосов (42%), изделия из ПВХ, резинотехнические изделия (49%). Незагруженность данных подотраслей также связана с отсутствием сбыта продукции и отсутствием оборотных средств. В целом, у 32 % паспортизированных предприятий не хватает оборотных средств, у 26 % -  проблемы со сбытом, у 29 % -  не хватает сырья. Решено разработать совместный план дорожной карты по дальнейшему действию импортозамещения и определить перспективные товарные позиции для импортозамщения и их производителей.

В Южно-Казахстанской области действуют рабочие комиссии по мониторингу и увеличению местного содержания в государственных закупках, закупках квазигосударственных компаний для решения задачи увеличения доли местного содержания в закупках, сотрудники Палаты вошли в состав рабочей группы по выявлению и решению проблем крупных и средних предприятий ЮКО. В прошлом году ими был проведен мониторинг 55 строительных объектов по ЮКО, строящихся за счет государственных средств. В ходе мониторинга выявлены факты использования материалов зарубежного производства, аналоги которых производятся в ЮКО и других регионах республики. Результаты проведенного мониторинга переданы акиму ЮКО.
С целью поддержки местных производителей Региональной палатой разработан реестр товаров отечественных товаропроизводителей по отраслям. Создан каталог 1000 южноказахстанских товаропроизводителей «ONTUSTIK ONIMDERI» на 3-х языках с полной информацией о компаниях и мобильными приложениями. 

Реализована и одна из инициатив НПП, касающихся регионального бизнеса - создание малых индустриальных зон с предоставлением в аренду бизнесу помещений с коммуникациями. Успешно реализуется проект «Индустриальный парк «Атамекен-Ордабасы», на общей территории 143 га, где расположены готовые помещения с готовой инфраструктурой и земельными участками для строительства новых объектов. 
На сегодня здесь размещен 21 субъект МСБ. Для размещения проектов на данных площадях ведутся активные работы по привлечению инвесторов. Кроме того, на территориях индустриальных зон «Оңтүстік» и «Тассай» ведется строительство индустриального инкубатора (мини-индустриальный парк) «Brownfield» с предоставлением готовых помещений для производства по льготной цене. Работа в этом направлении продолжается, ведь в области определены 66 простаивающих предприятий и пустующих помещений.  

ПП ЮКО введется реестр отечественных производителей, который размещен на сайте Палаты предпринимателей и регулярно обновляется. А также постоянный мониторинг казахстанского содержания в ПСД по приложению «К» (Казахстанское содержание) объектов, строящихся за счет бюджетных средств. 

Большая работа проделана и по укрупнению хозяйств. Из 640, образованных в 2017 году сельхозкооперативов, на сопровождение РПП ЮКО взят 121 СХК - от проведения консультации по кооперации, созданию и регистрации учредительных документов, до получения финансирования. Участниками данных кооперативов стали 1 742 субъекта предпринимательства. Большая заинтересованность личных подсобных хозяйств проявилась к кооперации с существующими брендовыми производствами, которые выполняют роль «якорных» хозяйств, облегчающей им процесс организации производственного процесса, сбыта продукции и получения заемных средств.

- ЮКО граничит с Узбекистаном. Какие задачи стоят перед Палатой для того, чтобы успешно конкурировать на приграничных рынках?

- В этой связи нам необходимо поддерживать отечественных производителей за счет кооперации, переработки, хранения и сбыта продукции.  Надо активно участвовать в сельхозкооперативном движении. Сейчас, когда открывается граница с Узбекистаном и ее конкурентоспособной продукцией, Палата совместно с акиматом разрабатывают Карту развития региона, где найдут отражение вопросы переработки местной продукции и совместного сбыта.

Действенным инструментом поддержки местных производителей, станет государственный заказ и заказы квазигоссектора. На встрече с бизнесом ЮКО Тимур Аскарович  подчеркнул, что «Атамекен» ведет работу над тем, чтобы казахстанские компании принимали участие в заказах уже на уровне проектно-сметной документации. Сейчас усилия Палаты направлены на то, чтобы активно применять это и у нас в Южно-Казахстанской области.

Примером может стать Россия, которая из-за санкций активно занимается импортозамещением. У нас тоже есть инструменты, чтобы поддержать отечественного производителя. В первую очередь, за счет предоставления долгосрочных контрактов. В качестве примера можно взять работу консорциума «Жасампаз», где за два года доля местного содержания увеличилась на 52%. Это одно из обязательств, вкупе с модернизацией производства и созданием новых рабочих мест, которое взял на себя консорциум взамен долгосрочного гособоронзаказа. Сейчас мы тоже работаем над созданием успешных примеров кооперации в сельском хозяйстве, чтобы потом распространить этот опыт во всех регионах. 
Поставлена задача, чтобы в госзакупках и закупках крупных предприятий, таких как, например, «Казатомпром», могли участвовать, в первую очередь, предприятия нашего региона. 

- ЮКО – один из густонаселенных регионов страны, что делается РПП по вовлечению местных жителей в предпринимательство?

- Предпринимательство – одна из широких ниш, где можно реализовать потенциал массы людей. Для ЮКО это очень актуально, ведь у нас самая высокая рождаемость в стране. Для вовлечения людей в предпринимательство мы делаем большой упор на обучение основам бизнеса, чтобы они занимались продуктивным трудом, сами смогли себя прокормить и встать на ноги. Формирование благоприятной среды для предпринимательства Палатой начинается с консультирования, обучения, защиты прав, сопровождения проектов и конечной их реализации. В прошлом году консультативная помощь оказана 5598 предпринимателям, разработано 655 бизнес-проектов. В бизнес-школе обучение основам бизнеса прошли 1786 жителей ЮКО. Для будущих сельских предпринимателей успешно работает проект «Бастау». 

В ЮКО овладеть навыками создания собственного бизнеса в прошлом году выразили желание 1500 сельчан из восьми районов. 419 из них получили финансирование, 321 начинающий предприниматель открыл собственное дело, а 98 действующих предпринимателей расширили свой бизнес. Это самый лучший показатель среди регионов страны. Также в области проходит апробацию программа по обучению старшеклассников основам предпринимательства и бизнеса.    

- Как оцениваете работу вашего Регионального совета?

- Тимур Аскарович дал высокую оценку деятельности Регсовета, отметив, что благодаря профессиональным качествам, а также пониманию проблем бизнеса изнутри, членами Регсовета подняты и решены многие системные вопросы.  К примеру, только за прошлый год проведено 16 заседаний Совета. Между властью и предпринимательским сообществом региона налажен четкий и продуманный диалог. В целях поддержки сельских предпринимателей в каждом районе организованы районные Региональные советы и Советы деловых женщин. Сегодня региональная палата выступает надежным партнером государства в решении многих проблем региона. В предпринимательской среде сформирован имидж Палаты как ответственного и надежного партнера. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры