Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

За защитой к бизнес-омбудсменам

25 Мая 2018 - Северо-Казахстанская область
250 просмотров

Североказахстанские предприниматели активно используют институт бизнес-омбудсмена для защиты своих прав за пределами страны.

Сегодня отечественный бизнес активно расширяет границы взаимодействия. Не исключение и североказахстанские предприниматели, работающие с коллегами из соседней России. Соответственно возникает вопрос о защите интересов бизнеса за пределами страны. Отличным инструментом в таких ситуациях выступает именно институт бизнес-омбудсмена.

«Осенью прошлого года состоялся первый бизнес форум уполномоченных по защите прав предпринимателей Казахстана и России. На нем были обсуждены проблемные вопросы как казахстанского бизнеса, так и российского, а результатом этого мероприятия стало заключение соглашения о взаимодействии и выявлении тех проблемных вопросов, которые сегодня мешают развитию бизнеса», - говорит заместитель директора Палаты предпринимателей СКО по правовым вопросам Женис Казиев.

При этом он отмечает, что заключенное соглашение уже дает свои результаты. Так, на сегодняшний день при содействии бизнес-омбудсменов России и Казахстана защищены права двух североказахстанских предпринимателей.

«В мае прошлого года к нам обратилась ИП «Бурыкина Ю.С», компания которой специализируется на продаже спортивных товаров. В России у нее пропала фура с товаром. Необходимо было принимать экстренные меры, поэтому мы обратились к омбудсмену Российской Федерации Борису Титову с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Также мы оперативно связались с омбудсменами Республики Марий-Эль и Псковской области. В ноябре вопрос был решен. Виновные в хищении лица установлены, состоялся суд, вынесен приговор. Часть ущерба предпринимательнице была возмещена сразу, в настоящее время решается вопрос по оставшейся сумме. Мы держим этот вопрос на контроле. В этом году у нас два обращения, к решению которых мы подключали бизнес-омбудсменов России. Одно из них уже решено, второе находится на контроле», - продолжает Женис Казиев.

К слову, о важности такого взаимодействия говорят и сами бизнесмены. По словам менеджера ИП «Бурыкина Ю. С.» Юлии Дубины, когда им стало известно о краже приобретенного товара, они обратились в правоохранительные органы России, но расследование явно затягивалось. Процесс сдвинулся с мертвой точки после обращения в палату и подключения к решению вопроса уполномоченных по защите прав предпринимателей обеих стран.

«Мы работаем на рынке спортивных товаров с 2006 года. За эти годы накопили огромный опыт работы, наладили сотрудничество непосредственно с производителями тренажеров и спортивного инвентаря. В прошлом году в нашей компании произошел серьезный инцидент. Заказанная нами большая партия продукции от нашего российского партнера - производителя велосипедов, была отгружена с фабрики, но по дороге исчезла в полном объеме. Это ударило и по нашему имиджу, и по бюджету нашей компании. После кражи мы обратились в правоохранительные органы Российской Федерации, однако расследование явно затягивалось. Мы были вынуждены обратиться за помощью в Палату предпринимателей, а также к уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана с просьбой оказать содействие в решении проблемы и привлечении внимания к данному делу. Сотрудники палаты и бизнес-омбудсмен безотлагательно откликнулись на наше обращение и связались со своими коллегами в Российской Федерации», - рассказывает менеджер ИП «Бурыкина Ю. С.» Юлия Дубина.

Благодаря совместным усилиям бизнес-омбудсменов, сотрудников палаты и правоохранительных органов права индивидуального предпринимателя были защищены.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры