Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Чем так дорог миллион?

13 Июня 2018 - г. Шымкент
1367 просмотров

Город-миллионник – это особый статус, который даст мощный толчок развитию бизнеса, считает директор  Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.

Южно-Казахстанская область с ее тремя миллионами жителей переживает поистине исторические перемены:  Президент страны объявил Шымкент миллионником и городом республиканского значения. Что же даст шымкентцам, в частности  бизнес-субъектам,  новый статус и вообще что может измениться  в облике самого южного города в Казахстане,  численность населения которого теперь выражается семизначной цифрой?

По мнению директора Палаты предпринимателей ЮКО Аскара Абубакирова, город-миллионник – это, действительно, особый статус, который дает бизнесу возможность участия в большем, чем сегодня, числе республиканских, общенациональных программ и проектов. Кроме того, статус миллионника позволяет городу рассчитывать на дополнительную поддержку государства в развитии предпринимательства и особые, льготные программы кредитования бизнеса.

«Население численностью в миллион дает устойчивость городского развития, -  отмечает Аскар Абубакиров. -  Города-миллионеры являются центрами притяжения человеческих, трудовых, промышленных, культурных, экономических ресурсов, центрами социально-экономического развития как для своего, так и для прилегающих к нему регионов.»

Но иметь статус города-миллионера не только престижно. По мнению директора Палаты, все основные показатели определения бюджетных расходов на решение задач, стоящих перед крупными мегаполисами, рассчитываются исходя из численности жителей. Это и строительство больниц и поликлиник, детских садов, развитие дорожной сети города и линий скоростного транспорта. Некоторые программы на современном этапе реализуются только в городах, число жителей в которых больше миллиона».

Новый статус поможет  Шымкенту активнее привлекать инвесторов. Миллион -  это сигнал для них, что мы имеем экономические и человеческие ресурсы для воплощения их проектов. Ведь бизнес-стратегии многих солидных компаний рассчитаны исключительно на крупные мегаполисы.

«У большинства крупных инвестиционных компаний есть правило: выходить с финансовыми проектами только в города с количеством жителей более одного миллиона. Поэтому реальное отражение численности населения Шымкента  будет  иметь для всех нас серьезное экономическое развитие. То есть можно говорить о том, что предстоит значительное повышение инвестиционной привлекательности Шымкента и ЮКО в целом. Более того, любое экономическое движение - это всегда лакомый кусок для малого и среднего бизнеса. В город придут крупные инвесторы, а значит, появятся новые производственные, промышленные объекты. В свою очередь, крупные инвесторы заинтересованы в том, чтобы на их предприятиях работали местные жители. Транспорт, дороги, стройиндустрия - вот по каким критериям оценивается развитие любого города. Город будет меняться в лучшую сторону, хорошеть, становиться более комфортным и в прямом смысле более открытым. И в этом будет немалая заслуга бизнеса», - уверен директор Палаты.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры