astana-view

«Хотим построить корабль, а получается лодка» - Байжан Канафин

16 Июля 2018
6493 просмотров

В начале июля в Астане прошла выставка «Информационный день отечественных ІТ-решений», и открытие нового цифрового офиса АО «Казпочта», где генеральный директор и член IT-Совета НПП РК «Атамекен» Байжан Канафин продемонстрировал робота Софию с искусственным интеллектом. Бизнесмен поделился с «Атамекен» как в Казахстане встретили умного робота, а также  планами выхода на зарубежный рынок.

- Вы привезли в Казахстан человекоподобного робота, на его презентации отбоя от людей не было. Расскажите, что он из себя представляет?

- Его называют гиноид, робот София. Это первый в мире робот с самой продвинутой системой искусственного интеллекта. Это не единственное ее достоинство, она также первый робот, который имитирует порядка 60 эмоций человека. Была проделана огромная работа, чтобы сделать человекоподобного робота. Искусственный интеллект, его семантика сейчас хорошо работает пока с английским языком. Мы привезли робота совместно с нашим стратегическим партнером. Вместе с АО «Казпочта» наша компания запустила множество совместных проектов и в рамках открытия своего post-офиса, работа которого будет роботизированной, Казпочта представила Софию. Был большой ажиотаж вокруг робота. Интересно, что София первый робот получивший гражданство, теперь она гражданка Саудовской Аравии. Этот робот встречается со многими знаменитостями, политиками, на днях состоялась встреча с Ангелой Меркель. София вызывает живой интерес, конечно, это еще далеко не тот робот, которого мы привыкли видеть на экранах телевизоров. Они пока не умеют точно синтезировать, особенно русскую речь, надо много работать. Однозначно впереди людей ждет большой прогресс, но требуется время, когда мы свободно начнем говорить с роботами.

- На каждой встрече роботу заваливают вопросами в духе: «Что делать с коррупцией? Захватят ли роботы мир?». Что интересовало казахстанцев?

- Да, было множество вопросов. Одним из первых был вопрос: «Будет ли девальвация?». Потом людей интересовало, как в Казахстане пройдет цифровизация? Так как София гражданка Саудовской Аравии казахстанцы спрашивали примет ли гиноид гражданство нашей страны. Были и вопросы в духе, не хочет ли София, чтобы сделали робота-мужчину, хочет ли она стать казахской невесткой. Дело в том, что это программа и суть ее в том, что, как и у любого искусственного интеллекта у Софии есть база знаний, которая подключена к интернету. Что такое искусственный интеллект? Это когда ты задал вопрос, программа смогла синтезировать каждое твое слово, понять смысл и контекст, в котором употребляется данное предложение. И уже по итогу попытаться понять что спрашивают, найти в интернете и дать ответ. Столицу Казахстана она назвала, на любые энциклопедические вопросы робот ответит без труда.


Мы были удивлены, но у нас действительно много крупных клиентов, национальных компаний


- ТОО «Documentolog» является давним партнером АО «Казпочта», а теперь вы партнер ГП «Кыргыз Почтасы». Расскажите, как пришли к подобному соглашению?

- На одной из встреч с заместителем Премьер-Министра РК Аскаром Жумагалиевым  было высказано предложение, что хорошо было бы устроить road-шоу странам-соседям. Это хорошая возможность  познакомить соседей с отечественными компаниями и может не сразу, но заключить контракт и наладить сотрудничество.  Надо отдать должное Аскару Жумагалиеву, он эту идею поддержал, и уже через месяц состоялась наша первая поездка в Бишкек. Казахстан был представлен 60 компаниями, которые выразили желание показать себя. Это очень хороший показатель, мы провели выездной тимбилдинг с коллегами, а главное заключили два крупных меморандума. ЭЛТЕКСАЛАТАУ и «Кыргызтелеком» подписали меморандум о сотрудничестве, наша компания заключила договорные отношения с ГП «Кыргыз Почтасы». Надо признать, что все прошло замечательно, организатором выступил АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Мы показали свои проекты с «Казпочтой», увидев нашу работу, председатель правления почты Кыргызстана очень быстро отреагировал, в 5 часов утра меморандум был подготовлен. Для их страны это перспективные проекты, которые требуют реализации.

- Чего ждете от данного сотрудничества?

- Это другая страна, новый для нас рынок и инвестиции. Сегодня большинство Нацкомпаний Казахстана работает на нашей платформе и есть огромная вероятность повторить то же самое на рынке Кыргызстана. Рынок соседей открыт для нас, конкуренции там практически нет. В Кыргызстане нам сказали, что на презентацию есть 10 минут. Мы подумали, что вникать в технические моменты программы  не нужно. Мы посчитали своих клиентов и на одном из слайдов отобразили активы компаний, которые используют документолог. Результат получился внушительным и составил 62% ВВП – 80 млрд долларов. Мы были удивлены, но у нас действительно много крупных клиентов, национальных компаний. Этот проект для компании «Documentolog» важный инвестиционный проект, плюс интересно поработать на другом рынке. Сейчас готовится подобная поездка в Узбекистан, желание проявили наши предприниматели. Если в Кыргызстане есть сложности со свободными деньгами и республика не обладает большими средствами, то Узбекистан страна богатая. И это наш потенциальный клиент. Сегодня важно правильно расставлять приоритеты, выбирать партнеров. Садиться сразу на два стула нашей компании не хотелось бы. Приехав в Кыргызстан, мы сразу сказали, что у них есть большой шанс перешагнуть период проб и ошибок Казахстана и сразу использовать наш опыт в своей стране.


Хотят построить  корабль, но в силу того, что приходится идти на уступки  получается лодка. А лодка не нужна


- В Казахстане идет цифровизация, насколько мы идем в ногу со странами СНГ в процессах внедрения цифровизации?

- С точки зрения автоматизации внутренних процессов мы впереди стран СНГ. Казахстан очень хорошо работает в этом направлении, у нас много архитектурно правильных решений, электронное правительство, где очень много услуг можно получить в кратчайшие сроки и весь процесс стал прозрачным. Можно сказать, прогресс налицо. С точки зрения развития отечественных компаний мы далеко отстали от соседей. У Беларуси уже есть четыре единорога (стартапа, - прим. Автора), но там и условия другие. Когда есть деньги, есть большой соблазн покупать готовые решения, что мы и делаем. У Беларуси, например, денег не было никогда, и они пошли другим путем. Государство себя не автоматизировало, но создало благоприятные условия для развития отечественных компаний. И сегодня у них создана экосистема, в которой IT-компаниям выгодно регистрироваться и работать на зарубежные рынки. Белорусские компании работают по западным стандартам и теперь правительству дорого заказывать у них проекты. Сегодня к людям пришло понимание, что быть IT-специалистом престижно и высокооплачиваемо. Мы  также поднимали вопрос развития отечественных компаний.

- Что необходимо Казахстану чтобы нарастить мощь отечественных компаний?

- Мое субъективное мнение: чтобы нарастить мощь отечественных компаний, нужна поддержка. Белоруссия, Россия и Казахстан - конкурирующие страны, входящие в ЕЭС и я как компания могу сейчас зарегистрироваться в Беларуси и получить выгодные условия по налогообложению. Как известно, бизнес всегда идет туда, где лучше. Сейчас все говорят о вкладе и развитие человеческого капитала, поддерживать необходимо казахстанские компании. Когда ты хочешь что-то купить, ты не думаешь о патриотизме. Главное – получить качественный продукт, поскольку есть средства. И у нас пока преобладают продукты западных компаний. Надо быть реалистом, у нас 90% заказов относятся к государственному или квазигосударственному сектору. Но Казахстан идет вперед, сейчас Глава государства все чаще озвучивает позицию развития IT-технологий. Мы гонимся за созданием чего-то нового. За крупным стартапом всегда стоят большие инвестиции, экосистема и нам пока сложно развиваться в этом направлении. Хотят построить  корабль, но в силу того, что приходится идти на уступки  получается лодка. А лодка не нужна.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры