Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Бизнес-ассоциации предлагают вывести из «тени» нелегальные детские сады

11 Мая 2017
2773 просмотров

11 мая 2017 года на площадке НПП РК «Атамекен» состоялось очередное заседание Комитета развития малого и среднего бизнеса НПП РК «Атамакен»​

11 мая 2017 года на площадке НПП РК «Атамекен» состоялось очередное заседание Комитета развития малого и среднего бизнеса НПП РК «Атамакен», где были рассмотрены вопросы развития частного дошкольного образования, изменения в санитарные правила для этих объектов и законодательные барьеры, препятствующие их развитию.

В обсуждении приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, уполномоченные министерства, представители Комитетов развития МСБ, социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП РК «Атамакен», представители заинтересованных департаментов Национальной палаты и предприниматели.

В ходе заседания обсуждались изменения в Санитарные правила для объектов дошкольного образования и законодательные барьеры, препятствующие развитию частных объектов дошкольного образования.

Например, насущным стал вопрос «теневых детских садов», отсутствие реального понимания масштабов проблемы нелегальных частных дошкольных организаций. Ведь никто не может гарантировать качество воспитательно–образовательных услуг из-за отсутствия механизма сопровождения их деятельности, где зачастую в группах находятся дети разных возрастов. При проведении обучения не учитываются психологические и возрастные особенности. У воспитателей отсутствует соответствующая квалификация, возможность обучаться на курсах, а также проходить периодическую аттестацию педагогических работников.

ОИПиЮЛ «Казахстанская ассоциация дошкольных организаций» предложило решить проблему путем создания Санитарных правил для «детских садов малой мощности», обучения кадров для них, снятия иных административных барьеров с целью легализации детских садов, размещенных в частных котеджах и квартирах жилых домов, создать базу детских садов малой мощности.

Отметим что на сегодня завершена работа по оптимизации санитарных требований. Разработан отдельный раздел для дошкольных организаций в приспособленных помещениях с четким определением этажности (первые два этажа), требованиям к игровым площадкам, сокращенным набором основных и вспомогательных помещений, пищеблока, минимальными площадями туалетов и медицинского кабинета. В этой же главе предусмотрены требования для малых дошкольных организаций, отменены требования по набору и площади медицинских помещений.

Был исключен вопрос режима дня для детей дошкольного возраста. Согласно проекта режим дня устанавливается организацией самостоятельно. Для отдыха детей допускается использование выдвижных, выкатных трёхъярусных кроватей.

Отклонено предложение Минздрава РК о включении в проект нового требования по обязательной установке камер видеонаблюдения и онлайн-трансляции.

В ходе встречи также была презентована единая цифровая платформа для МСБ в рамках реализации проекта «Правительства для бизнеса». Заместитель директора ТОО «Центра мониторинга и экспертизы рынка» НПП РК «Атамекен» рассказала о продвижении проекта Единого окна электронных услуг по развитию бизнеса «Atameken Services». Единое окно Atameken Services дает возможность предпринимателям, вне зависимости от местоположения, заказывать услуги и получать консультации НПП РК «Атамекен» за счёт использования портала и мобильного приложения. Особо актуален этот проект для отдаленных районов и сел, где проживает более 50% населения Республики Казахстан.

Подводя итоги встречи, Председатель Комитета развития МСБ Раимбек Баталов предложил доработать предложения по снятию барьеров для развития частных объектов дошкольного образования и шире информировать предпринимателей о возможностях электронной платформы для малого и среднего бизнеса.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры