astana-view

Новые поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС упрощают условия для бизнеса и потребителей

29 Августа 2025
1008 просмотров

Изменения из 200 поправок сделают таможенные правила более понятными и эффективными для населения.

 

В настоящее время страны Евразийского экономического союза продолжают активно работать над модернизацией таможенного законодательства, чтобы упростить процедуры и адаптировать их к условиям цифровой экономики.

Евразийская экономическая комиссия и эксперты из стран-членов ЕАЭС разработали первый приоритетный Протокол об изменениях в Таможенный кодекс ЕАЭС.

Казахстанское бизнес-сообщество, включая представителей Национальной палаты предпринимателей, Евразийского союза участников внешнеэкономической деятельности, АО «НК «ҚТЖ», АО «KEGOC», Казахстанская ассоциация таможенных брокеров, АО «Эйр Астана» и др. также принимало активное участие в этой работе. Изменения направлены на повышение эффективности таможенного администрирования и создание более благоприятных условий для бизнеса и потребителей.

Это большой совместный труд всех стран-участников и экспертов Содружества. Проект протокола содержит около 200 поправок, которые затрагивают множество таможенных процедур, включая:

 - Упрощение перемещения контейнеров через таможенную границу Союза. Главным нововведением является выделение понятия «контейнер» как отдельного объекта, не приравненного к транспортным средствам.

Данная поправка позволит отказаться от требований по срокам временного ввоза и обязательному декларированию контейнеров, что упростит их использование за счет минимизации контрольных функций в отношении контейнеров, используемых для международных грузовых перевозок;

- Совершенствование системы предварительного информирования в части возможности использования предварительной информации при заполнении пассажирской таможенной декларации и иных таможенных документов.

- Оптимизация процедур перемещения товаров в международных почтовых отправлениях (МПО);

- Уточнение правил убытия товаров с таможенной территории Союза;

- Корректировка сроков действия таможенной процедуры таможенного склада;

- применение таможенных процедур свободной таможенной зоны и свободного склада;

- Изменение условий включения в реестр таможенных перевозчиков;

- Комплекс мер по противодействию «лжетранзиту» и др.

Проект Протокола был одобрен коллегией ЕЭК и направлен на внутригосударственное согласование в страны-члены ЕАЭС.

На сегодняшний день ответы получены от всех стран, и документ дорабатывается с учётом их замечаний.

По мнению экспертов, эти изменения призваны решить ряд проблем, ускорить прохождение грузов через границу и сделать таможенные правила более понятными и эффективными.

Одним из самых важных нововведений стало подписание протокола, который комплексно регулирует перемещение товаров электронной торговли через таможенную границу. Данный документ дополняет ТК ЕАЭС двумя новыми главами и включает 48 поправок.

Основные новшества, направленные на упорядочение трансграничной онлайн-торговли, включают:

  • Выделение товаров электронной торговли.

Товары теперь являются отдельной категорией с особыми условиями регулирования.

  • Новый участник — оператор электронной торговли.

Это новый участник цепочки поставок, который берёт на себя функции сопровождения и ответственность перед таможенными органами. Оператором электронной торговли может стать логистическая компания, почтовая служба или экспедитор. Он работает со всеми физическими лицами и отвечает за доставку посылок, что упрощает взаимодействие с таможней.

  • Новый вид декларации.

 Вводится декларация на товары электронной торговли. Это отдельный вид декларации, который позволяет работать с товарами, заказанными физическими лицами в интернете.

  • Использование таможенных складов (бондовых складов).

 Появляется возможность покупать товары физическими лицами с использованием бондовых складов, что ускоряет процесс их получения.

При этом у граждан остаётся возможность самостоятельно оформлять товары, как и раньше, хотя этот процесс может быть более долгим.

  • Чёткое распределение ответственности.

 Новые правила чётко распределяют ответственность между участниками в сфере электронной торговли.

"В настоящее время в Казахстане идёт процедура ратификации этого Протокола, что является важным шагом к его полноценному внедрению на всей территории ЕАЭС. Реализуются масштабные проекты, которые направлены на автоматизацию процедур, внедрение технологий искусственного интеллекта, обработки большого объема данных, ускорение и упрощение всех процедур", - подчеркнула управляющий директор Департамента таможенного администрирования НПП Дина Мамашева.

По ее словам, хотя процесс согласования поправок сталкивается с трудностями, связанными с необходимостью учёта интересов всех стран-участниц, работа по совершенствованию таможенного законодательства продолжается в рамках Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Сохраняющиеся разногласия по некоторым вопросам требуют продолжения конструктивного диалога на экспертном и высоком уровнях.

В целом, как отмечают в НПП, благодаря совместной работе бизнеса и государства, таможенные правила становятся более понятными, современными и эффективными, что в конечном итоге служит интересам всех участников внешнеэкономической деятельности и потребителей на пространстве Евразийского экономического союза.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры