Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Информационная система «Астана-1»: Ответы на вопросы бизнеса

08 Января 2018
7923 просмотров

Комитет госдоходов дал ответы на вопросы по ИС «Астана-1»

С 1 января 2018 года экспорт таможенных процедур переведен на электронное декларирование. После запуска проекта в Комитет госдоходов поступали различные вопросы, касающиеся ИС «Астана-1» от предпринимателей и участников внешнеэкономической деятельности. Комитет направил в НПП РК «Атамекен» ответы на ряд актуальных вопросов. Стоит отметить, что работа в условиях нового таможенного законодательства возможна только при реализации в информационной системе «Астана-1» всех бизнес-процессов в сфере таможенного дела.

Напомним, Главой государства 13 декабря текущего года подписан Закон РК «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», который предусматривает существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид. Кодекс Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» в настоящее время находится на рассмотрении в Сенате РК. Нормы обоих Таможенных кодексов предусматривают: безбумажное электронное декларирование, полное применение Системы управления рисками (СУР), автоматизированные формы учета и контроля.

Ответы Комитета государственных доходов МФ РК на вопросы УВЭД при таможенном оформлении ввозимых товаров в ИС «Астана-1»

Вопрос №1: Программный продукт предназначен только для режимов ИМ-40 и ЭК-10, при попытке сформировать ДТ в процедуре ЭК-77 графа 2 автоматически изменяет отправителя на декларанта, однако по особенностям заполнения режима в графе 2 указываются сведения об отправителе указанного в сопроводительных документах.

Ответ: Информационная система позволяет сформировать декларацию на товары (ДТ) в различных таможенных процедурах. Требования по особенностям заполнения при определенных таможенных процедурах выставлены перед разработчиком. В настоящее время проводятся соответствующие настройки.

Вопрос №2: Графа 30 ДТ, неправильно указан номер решения на учреждение свободного склада.

Ответ: Все существующие коды в графе 30 ДТ сформированы в соответствии с информацией, содержащейся в соответствующих реестрах. Для проверки и приведения в соответствие требуется конкретный случай или пример.

Вопрос №3: При условиях поставки FCA фактурная стоимость и таможенная стоимость различны на разницу транспортных расходов, данная программа не учитывает это, расчет таможенной стоимости производится на условия DAP.

Ответ: Данная программа учитывает разницу в условиях поставки, в том числе между DAP и FCA, так, например, при условиях поставки FCA транспортные расходы рассчитываются посредством внесения данных во вкладке ДТС-1(доп). При осуществлении данной операции фактурная стоимость остается неизменной, а таможенная стоимость корректируется на величину таможенной стоимости товаров.

Вопрос №4: Графа 45 ДТ заполняется автоматически некорректно и к тому же не исправляема.

Ответ: Графа 45 ДТ заполняется автоматически в зависимости от фактурной стоимости по курсу валют. Таможенная стоимость корректируется посредством внесения данных во вкладке ДТС-1(доп) посредством включения или вычитания соответствующих элементов стоимости.

Вопрос №5: При формировании ДТ графа 12 не активна, но после сохранения xml и повторного открытия графа заполняет автоматически только с 1-го товара.

Ответ: Графа 12 ДТ заполняется на основе суммы элементов графы 45 и корректируется посредством вкладки ДТС-1 (доп).

Вопрос №6: Принцип графы 44 ДТ не понятен, заполняется 1 раз на все товары? Распределение на дополнительные листы ДТ не предусмотрено?

Ответ: В графе 44 под №1 указываются документы для всех товаров. Для указания сведений по последующим товарам, указывается номер товара и соответствующий документ.

Вопрос №7: В графе 47 ДТ невозможно изменить способ уплаты, по умолчанию стоит ОП (для крупного бизнеса), но предприятие готово платить сразу и не хочет пользоваться отсрочкой платежа.

Ответ: Для выбора способа платежа «отсрочка» необходимо пользоваться вкладкой «Заключение о платежах». Принцип работы был разъяснен на вебинаре, посвященном Интегрированному тарифу.

Вопрос №8. Гр.47 - Не активно окно для заполнения номера и даты платежного поручения, пишет «Только продленные платежи могут быть изменены»

Ответ: Последним абзацем пункта 46 Инструкции по заполнению ДТ (Решение КТС №257 от 20.05.2010 г.) предусмотрено, что в случае, если в соответствии с законодательством государства - члена Союза применяется централизованный порядок уплаты таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, элементы 4 - 7 не заполняются.

Вопрос №9: Графа 54 ДТ сведения о декларанте, не предусмотрено внесение сведений в соответствии с инструкцией по заполнению.

Ответ: Последним абзацем пункта 49 Инструкции по заполнению ДТ (Решение КТС 257 от 20.05.2010 г.) предусмотрено, что в случае использования ДТ в виде электронного документа сведения в графу вносятся в порядке, установленном настоящим подпунктом, с учетом особенностей, установленных законодательством государств - членов Союза.Таким образом, отображение сведений в ИС «АСТАНА-1» не противоречит законодательству.

Вопрос №10: Программный продукт работает медленно, чтобы ускорить процесс работы, какие системные параметры ПК необходимы для оперативной работы АСТАНА-1?

Ответ: Рекомендуем использовать высокоскоростное подключение к сети интернет (8 мбит), windows 7 64 bit, java 64-bit.

Вопрос №11: Предлагаем для общего доступа на сайте выложить инструкцию по установки данного продукта. (С сайта инструкция не скачивается и не открывается).

Ответ: Рекомендуем посмотреть видеоуроки на ютубе. Доступ возможен по следующим ссылкам.

Вопрос №12: Необходимо рассмотреть возможность загрузки сведений в графы: 31, 33, 34, 37, 35, 38, 36, 41, 42, 45, 46 для ДТ с количеством товаров более 200 наименований, программные продукты, находящиеся в пользовании декларантов на сегодняшний день, достаточно автоматизированы и существенно позволяют декларантам сократить время на создание таких много кодовых ДТ.

Ответ: В настоящее время в АСТАНА-1 дорабатываются структуры и форматы декларации на товары. После чего необходимо повторно проверить загрузку.

Вопрос №13: При заполнении графы 47 ДТ в части НДС со ссылкой на статью 51-3 Налогового кодекса РК крупные налогоплательщики обязаны применять отсрочку платежа. В связи с этим разработчики предусмотрели, что при заполнении БИН крупным налогоплательщиком в графе 8 ДТ, система автоматически указывает в графе 47 ДТ «ОП» отсрочку платежа по НДС. При этом, крупные налогоплательщики должны применять в обязательном порядке отсрочку платежа по НДС. Однако, такой подход противоречит статье 51-3 Налогового Кодекса, где установлено, что изменение срока уплаты косвенных налогов (НДС и акцизы) возможно при соблюдении определенных условий: представлены все документы и декларант не находится в «запрещенном списке» КГД МФ РК.

Каких-либо положений, обязывающих крупных налогоплательщиков применять отсрочку платежа не содержится в Налоговом кодексе. Как видно из норм статьи 51-3 Налогового кодекса получение отсрочки платежа по НДС является правом лица при соответствии его определенным условиям, а не обязанностью. Таким образом, при реализации ИС АСТАНА -1 в части заполнения графы 47 ДТ по применению отсрочки платежа по НДС подлежит пересмотру и приведению в соответствии с Налоговым кодексом. Изменение срока уплаты косвенных налогов (отсрочка платежа по НДС) является правом декларанта (крупного налогоплательщика), поэтому ИС АСТАНА-1 при электронном таможенном декларировании должна позволять декларанту применять такую опцию в добровольном порядке.

Ответ: Отсрочка платежа предоставляется по желанию УВЭД. Пользуясь вкладкой «Заключение о платежах»  УВЭД выбирает специфику оплаты платежа, который отображается в графе 47 ДТ.

Вопрос №14: На презентации ИС «АСТАНА-1» представителями органами государственных доходов было заявлено, что в ИС «АСТАНА-1» не предусмотрена подача списков товаров к декларации. Тем самым будет искусственно увеличиваться количество дополнительных листов, а соответственно увеличиваться сумма сбора за таможенное оформление.

Ответ: Возможность формирования списка товаров в ИС «АСТАНА-1» существует. Необходимо воспользоваться вкладкой «Список товаров». Видео на Youtube – заполнение товаров списка.

Вопрос №15: ДТС не формируется в нормальном виде, не видно доначисления и исключения к таможенной стоимости.

Ответ: ДТС формируется в электронном виде с отличием интерфейса от бумажного носителя. Все элементы отражены в ТС-1 (доп)  посредством включения или вычитания соответствующих элементов.

Вопрос №16. Не понятно, в случае срабатывания СКУР документы нужно будет сканировать? Если да, то это ломает всю концепцию электронного декларирования.

Ответ. В соответствии с пунктом 7 статьи 180 проекта Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2017 года № 522) (далее - проект Кодекса) предусмотрено, что подача декларации на товары не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта. Вместе с тем, согласно статье 146 проекта Кодекса таможенные органы вправе требовать от лиц, определенных настоящим Кодексом, представления только тех документов и (или) сведений, которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы, и представление которых предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом. При этом, лица, определенные настоящим Кодексом, обязаны представлять таможенным органам документы и (или) сведения, необходимые в соответствии с настоящим Кодексом для совершения таможенных операций.  Вместе с тем, формы таможенного контроля и (или) меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, применяются таможенными органами для обеспечения соблюдения таможенного и иного законодательства Республики Казахстан, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы. Применение таможенными органами форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля при совершении таможенных операций, связанных с таможенной очисткой до выпуска осуществляется только на основании автоматизированной системы управления рисками. При этом, пунктом 6 статьи 146 проекта Кодекса установлено, что документы, необходимые для совершения таможенных операций, представляются в виде электронных документов или документов на бумажном носителе. Допускается представление копий (в том числе бумажных копий электронных документов) указанных документов, если Договором о Союзе, таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) международными договорами Республики Казахстан не установлено обязательное представление оригиналов таких документов.

Вопрос №17: Нет инструкции заполнения графы 33, отсутствует классификатор мер нетарифного регулирования. Без графы 33 ДТ не отправляется на подтверждение и контроль. Последствие - невозможность декларирования товаров в случае применения мер нетарифного регулирования.

Ответ: В соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" во втором подразделе графы 33 указывается буквенный код соблюдения запретов и ограничений в соответствии с Классификатором, применяемом в Республике Казахстан. Вместе с тем РК инициировано обращение в ЕЭК о дополнении классификатора соблюдения запретов и ограничения в соответствии с Классификатором применяемом в РК.

Вопрос №18: Проблема с заполнением графы 48 "отсрочка платежа" приведет к тому, что участник ВЭД не сможет воспользоваться отсрочкой платежа и будет вынужден изыскать дополнительные финансы во избежание срыва плана производства продукции.

Ответ: Заполнение графы 48 ДТ «Отсрочка платежа» в ИС АСТАНА-1 предусмотрена. 

Вопрос № 19: Нет возможности отправить на печать декларацию, пока она не будет сохранена (пройдено ФЛК). Но на практике декларант может набирать декларацию в несколько этапов (у него ведь есть и другеи обязанности). Аналогичным образом декларация не сохранится в случае сбоя со связью и электричеством. Последствия для декларанта - двойная работа.

Ответ: Функция печати ДТ активируется после прохождения регистрации самой ДТ.

Вопрос № 20: При заявлении в одной ДТ более одного товара программа не дает возможности копирования информации с повторяющими данными в графе 44 (перечень документов). Это приведет к неэффективному использованию рубочного времени декларантом.

Ответ: Графа 44 заполняется на основном листе с указанием номера товара. В связи с этим копирование на последующие товары не требуется, при этом под №1 указываются документы на все товары ДТ и в последующем указывается порядковый номер товара и прилагаемые к ней документы.

Вопрос №21: Если иголки должны сертифицироваться, то я должна поставить код D0129, но иголки не подлежат же сертификации. Прошу пояснить этот вопрос.

Ответ: В случае если ваш товар не подлежит обязательному предоставлению сертификата, то вы можете выбрать во втором подразделе графы 33 в ДТ код классификатора D0100. Однако в случае выбора данного кода вам необходимо указать в графе 44 разъяснения от уполномоченного органа в области технического регулирования - код документа в соответствии с классификатором 01999 (иные документы соблюдающие запреты и ограничения).

Вопрос №22: Возможно ли увеличить числа после запятой в графах 35,38 ДТ?

Ответ: Данные изменения находятся в разработке, при ближайших обновлениях будут перенесены в систему

Вопрос №23: Программа не дает верный курс и даже поменять вручную не получается.

Ответ: Данные изменения находятся в разработке, при ближайших обновлениях будут перенесены в систему

Вопрос №24: Помогите решить проблему по транзитной декларации.

Ответ: В 50 графе транзитной декларации необходимо указать сведения о ТОО, предоставившим обеспечение. Кроме того, в 52 графе необходимо указать сумму указанную в сертификате обеспечения.

Вопрос №25: Вопрос касательно классификатора дополнительной информации и кода таможенного склада.

Ответ. Классификатор дополнительной информации находится на стадии утверждения приказом МФ РК. По коду таможенного склада,  на данный момент реестр участников СЭЗ загружается в ИС Астана 1, после чего код таможенного склада будет отображаться (ЭК 78).

Вопрос №26: Как будет происходить оформление экспорта с использованием временного таможенного декларирования?

Ответ: Данное направление находится на этапе внедрения, в ближайшее время будет доведено до сведения всех участников программы.

Вопрос №27: Название компании КПО в тестовой версии неполное.

Ответ: Для проверки и устранения замечания необходим БИН компании. В ИС "АСТАНА-1" все данные декларанта привязаны к реестру налогоплательщиков.

Вопрос №28Занесенные данные ВЭД о торгующей стране в графу 11 при распечатке появляются в графе 10 (страна первого назначения).

Ответ. Печатная форма декларации будет приведена в соответствие с электронной.

Вопрос №29: При заполнении ПВД (полных деклараций) курс валюты не берется из ВТД, а принимает курс на текущую дату.

Ответ. Курс валюты рассчитывается на дату ВТД.

Вопрос №30: В ТАИС и D-SECTOR вес заполняется в 31.1, ЭД требует заполнения веса фактически переданного в графе 31.8, касающейся трубопроводного транспорта.

Ответ: Данный вопрос находится в разработке.

Вопрос №31: Описание товара (параметры нефти, стандарты) полностью не вмещаются в графе(информация) и не видны при распечатке.

Ответ. Графа 31 ДТ содержит достаточное количество символов для указания полной информации о товаре. Печатная форма декларации будет приведена в соответствие с электронной версией.

Вопрос №32: Код товара 2709 009 003 не облагается пошлиной, при заполнении графы 36 ДТ «ООZZZZZ» выходит ошибка: не применимо.

Ответ. Ошибка устранена.

Вопрос №33: При заполнении ВТД на ЭК 10 программа требует транспортные документы и счет-фактуру.

Ответ. Требование выставлено, работы ведутся.

Вопрос №34: При заполнении графы 45 ДТ ВЭД таможенная стоимость в тенге, переносит данные в тенге в графу 46 ДТ, а статистическая стоимость должна указывается в долларах США.

Ответ: Графа таможенная стоимость в ЭД присутствует под номером 45. Возможно, что ДТС будет заполняться всегда, данный вопрос в настоящее время прорабатывается. Статистическая стоимость выражается в долларах США, так как это предусмотрено Решением КТС №257 от 20.05.2010 г., таможенная стоимость указывается;

Вопрос №34: Нужно ли прикреплять скан документов, которые подтверждают ряд сведений на основании которых заполнена декларация (коммерческие, транспортные, запреты и ограничения и сертификаты происхождение)?

Ответ: Первое - да вы не обязаны их представлять при подаче Электронной декларации и наоборот обязаны при подаче письменной. Второе - право у всех есть прикрепить сканы этих документов и техническая возможность в АСТАНА-1. Третье - в случае сработки системы управления рисками вы обязаны представить эти документы, в том числе оригинал по запросу сотрудника.

Вопрос 35: Кэш нужно чистить перед запуском после обновления?

Ответ: Кэш необходимо чистить перед входом в систему

Вопрос 36: Как оформить ВТД (временная таможенная декларация)?

Ответ: Если Вы оформляете ВТД с  01.01.18, то закрывать  ее нужно в ИС АСТАНА-1. Если ВТД оформлена до 31.12.17 то закрывать ее нужно в ТАИСе. По информации КГД МФ РК на сайте kgd.gov.kz имеется 4 приложения:

  1. Как подключиться к таможенной системе;
  2. Как подключиться к системе из интернета;
  3. Тестирование ИС «Астана-1» для таможенных органов;
  4. Тестирование ИС «Астана-1» для внешних пользователей;

По информации Комитета государственных доходов МФ РК, в рамках внедрения информационного взаимодействия по приему и передаче таможенных платежей и налогов с банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, для подтверждения их оплаты без наличия выписки казначейства к органам государственных доходов подключены:              

для уплаты таможенных и налоговых платежей – 24 Банка:

  • АО «Казпочта»,
  • АО «Народный банк»,
  • АО «ЭкспоКредит»,
  • АО «Исламский Банк Al-Hilal»,
  • АО «Банк Kassa Nova»,
  • АО «Шинхан Банк»,
  • АО «Delta Bank»,
  • АО «Qazaq Banki»,
  • АО «АТФ Банк»,
  • АО «Банк ВТБ»,
  • АО «RBK Банк»,
  • АО «Эксимбанк Казахстан»,
  • АО «ForteBank»,
  • АО «Евразийский Банк»,
  • АО «КАЗКОММЕРЦБАНК»,
  • АО «АлтынБанк»,
  • АО «КаспийБанк»,
  • АО «ДБ Банк Китая в Казахстане»,
  • АО «Ситибанк Казахстан»,
  • АО «Торгово-промышленный Банк Китая в г.Алматы»,
  • АО «Банк ЦентрКредит»,
  • АО «Жилстройсбербанк Казахстана»,
  • АО «Нурбанк»,
  • АО «Хоум Кредит Банк».

Кроме того, по таможенным платежам – 2 банка:

  • АО «Capital Bank Kazakhstan»,
  • АО «Сбербанк России».

по налоговым платежам – 2 банка:

  • АО «Цеснабанк»,
  • АО «АзияКредитБанк». 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры