Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Вопросы выездного туризма и лицензирования туроператоров обсудили в «Атамекене»

14 Мая 2018
1187 просмотров

В «Атамекене» состоялось совещание по вопросам выездного туризма, в ходе которого обсудили актуальные вопросы функционирования Системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, Корпоративного фонда «Туристік Қамқор», а также вопрос разделения туроператорских лицензий.

В совещании приняли участие представители Комитета индустрии туризма, КФ «Туристік Қамқор», туристские ассоциации, представители бизнеса. В режиме видеоконференции подключились все регионы. Модератором совещания выступила заместитель Председателя Правления НПП Юлия Якупбаева.

«Понятно, что мы стараемся делать акцент на внутреннем и въездном туризме, однако, важные вопросы выездного туризма также нельзя оставить без внимания. Когда законодательно утверждалась Система гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, была договоренность, что в ближайшее время все механизмы будут четко прописаны и отрегулированы. Однозначно не может быть единых требований и к крупным и к мелким туроператорам. Однако, дифференциация до сих пор не прописана» - отметила Юлия Якупбаева во вступительном слове.

Касательно фонда «Туристік Қамқор», основной вопрос рынка – почему не создан и не работает Наблюдательный Совет Фонда. По мнению Казахстанской туристской ассоциации, работа Наблюдательного Совета обеспечила бы полную прозрачность работы «Туристік Қамқор».

Как пояснил директор фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов, на сегодняшний день создан Экстренный Совет фонда, который решает две основные задачи – определяет виновность туркомпании и вопрос вскрытия банковской гарантии. Также с ноября 2017 года действует Общее собрание участников.

«Вся отчетная информация размещена на сайте Фонда. А кому интересно, где хранятся средства – банк выбирается с учетом международного рейтинга. Часть средств хранится в долларах» - отметил директор Фонда.

В свою очередь, Якупбаева отметила, что Экстренный Совет и Наблюдательный Совет – это не одно и то же, у них разные задачи. И именно Наблюдательный Совет позволил бы обеспечить прозрачность и снял бы все вопросы рынка по деятельности и расходам Фонда.  Это важно в связи с тем, что в действующем законодательстве не прописана ответственность за сохранность средств в подобного рода фондах. Также, очень важной в деятельности фонда является политика управления рисками, поскольку то, где хранятся деньги, во что они инвестируются – эти вопросы тоже волнуют рынок.

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова озвучила основные вопросы туристского рынка по работе и взаимодействию с фондом «Туристік Қамқор».

«Для того, чтобы выработать четкую консолидированную позицию, нами разработан протокол разногласий, в котором отражены наиболее острые вопросы рынка по системе гарантирования и фонду. Вопросы сгруппированы по двум основным направлениям: первое – внесение изменений в законодательство с выработкой четких механизмов действия Системы гарантирования, и второе – деятельность «Туристік Қамқор», – сказала Шайкенова.

По внесению изменений в законодательство наиболее важным КТА считает вопрос дифференциации банковской гарантии для туроператоров. В качестве примера расчета суммы гарантий предложено рассмотреть опыт IATA, когда сумма рассчитывается по информации из отчетности самой компании. Также КТА отмечает необходимость отмены нормы, предписывающей туроператорам реализовывать турпакеты исключительно через турагентов.

Как отмечает Рашида Шайкенова, данная норма «работает» на массовых чартерных направлениях, в то время, как большее количество туроператоров являются малыми и создают индивидуальный, эксклюзивный турпродукт. В этом сегменте находится образовательный, медицинский, деловой туризм, а также прочие индивидуальные запросы туристов, например, Иссык-Куль, курорты Российской Федерации и т.д.

«Для того, чтобы следовать букве Закона, я должен был создать турагентскую компанию. Большой пласт туркомпаний создают индивидуальный турпродукт, по запросу клиента. Иногда мы продаем и отдельные услуги, например, только перелет, или, наоборот, только проживание. То есть, не всегда есть возможность отдать турагенту полный пакет. Почему я не могу напрямую продать туристу, если я не продаю массовый продукт и чартеры?», - поддержал Рашиду Шайкенову директор МТК «Complete Service»  Абылхан Сарсембаев

Таким образом, первоочередными задачами являются следующие: четко прописать механизмы работы Системы гарантирования, с дифференцированной суммой банковской гарантии для различных туроператоров, в том числе фрахтователей и блочников, ответственностью туроператоров и механизмами контроля со стороны уполномоченного органа. Также необходимо четко обозначить, какой именно турпакет не может быть выдан без туркода. После выработки предложений необходимо провести итоговую рабочую группу в целях окончательного согласования со всеми участниками рынка.
Представитель КИТ МКС РК Жандос Бимаганбетов отметил, что уполномоченный орган согласен с мнением, что дифференциация необходима, однако считает, что для расчета сумм дифференцированной банковской гарантии необходимо проведение процедуры аудита для определения объема оказываемых компаниями услуг.

«Аудит ни в коем случае не является обязательным. Необходимо найти другие механизмы. В качестве альтернативы можно рассматривать отчетность туркомпаний. За ее достоверность они несут ответственность. КТА уже предложила один вариант – по примеру IATA, все участники рынка также могут давать предложения, которые необходимо рассмотреть. Также нужно законодательно расписать механизм работы Наблюдательного Совета, раз до сих пор не решен данный вопрос», - прокомментировала ответ представителя КИТ Юлия Якупбаева.

Заместитель Председателя Комитета индустрии туризма Гульзат Жуаспаева пообещала, что уполномоченный орган в обязательном порядке еще раз просмотрит все предложения рынка, которые были направлены в рамках проекта Концепции Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристской деятельности»

По разделению лицензий КТА придерживается четкой позиции, что введение дополнительных лицензий – это лишняя нагрузка на туроператоров. КТА предлагает отставить лицензируемым лишь выездной туризм, а въездной и внутренний перевести в уведомительный порядок. Однако другая часть рынка считает, что отмена лицензирования для въездного туризма – преждевременная мера, поскольку тогда качество оказываемых услуг резко упадет.
Так, представитель туристского рынка Канат Елеусизов озвучил опасения, что с отменой лицензирования слабо-конкурентный рынок въездного туризма окажется уязвимым и открытым перед туркомпаниями и экскурсоводами (в т.ч. нелегальными) из соседних стран.   

«Наш рынок является развивающимся и его нужно защищать и главная роль в этом у уполномоченного органа», - сказал Канат Елеусизов.

«На сегодняшний день рынок очень разнообразный и динамичный. Например, в Грузии все больше туристов уходят в онлайн-бронирование. Наши туроператоры тоже меняют направления деятельности, создают индивидуальные продукты. Также, если мы сейчас намерены создавать совместные турпродукты по приграничному туризму, мы должны подумать, как сделать так, чтобы наших туроператоров и гидов не вытеснили с рынка» - сказала в заключение Юлия Якупбаева.

По результатам совещания достигнуты договоренности:

  • внести предложения по механизмам дифференциации сумм гарантий и мониторинга со стороны уполномоченного органа;
  • провести отдельное совещание по вопросам защиты внутреннего рынка;
  • провести отдельное совещание по обсуждению предложений рынка по лицензированию туроператоров.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры